Залечь на дно в Лондоне. Как теперь живут Чичваркин, Батурина
ДОЖДЬ побывал в Лондоне и встретился с теми, с кем ассоциируется русский Лондон - Евгением Чичваркиным, Владимиром Буковским, Игорем Сутягиным и Еленой Батуриной. Они рассказали, чем занимаются в Великобритании и можно ли их считать «невозвращенцами».
Евгений Чичваркин: Мы полгода искали помещение, 9 месяцев подписывали договор аренды и еще 9 месяцев делали ремонт.
Желнов: Женя, это ваша собственность, или вы арендуете?
Евгений Чичваркин: Нет, я арендую.
Желнов: А в какую сумму все обошлось?
Евгений Чичваркин: В громадную, в много миллионов фунтов.
Желнов: У вас сложилась какая-то репутация в прессе, у критиков? О русских местах, Новиковском ресторане, я знаю, были плохие отзывы...
Евгений Чичваркин: А это не русское место. У нас в последнее время процент россиян меньше, чем, например, в приобретении недвижимости в Великобритании. Там - 10-12%, у нас - меньше 10%. В Лондоне живет 8 млн. человек, из которых 250 тыс. русских. Нужно работать на 8 млн., а не на 250 тыс.
Желнов: Особняк купили за 7 млн. фунтов?
Елена Батурина: Это собственность, при этом в основном на этой улице офисы, жилья почти нет. Очень удобно - в центре. Дети любят здесь бывать, поскольку Бонд-стрит здесь за углом. Они меня часто навещают.
Желнов: А сколько вашим дочкам лет?
Елена Батурина: 18 и 20.
Желнов: Где они учатся?
Елена Батурина: University College of London.
Желнов: Обе в одном?
Елена Батурина: Да, на разных факультетах.
Желнов: А на кого?
Елена Батурина: Одна изучает экономику, а вторая - восточную политику. Мне бы хотелось иметь здесь хорошую ферму с животными. Мне это нравится, и Юрию Михайловичу нравится. Может, найдем что-нибудь. Юрий Михайлович и сейчас довольно активно занимается сельским хозяйством. Ему нравится, слава Богу. Вот уж точно животные не предадут. Корм и хороший уход - получи результат.
Игорь Сутягин: Я не консультированием занимаюсь, пишу статьи - это главный мой научный продукт. Лекции читаю, когда приглашают, на конференциях выступаю.
Желнов: Это близко к той деятельности, которой вы занимались в Москве?
Игорь Сутягин: Очень, с той лишь разницей, что в Москве я занимался США, в первую очередь...
Желнов: А здесь?
Игорь Сутягин: Здесь есть люди, которые работают по США, американцы, кстати. Они лучше знают свою страну.
Владимир Буковский: Раньше все можно было, сейчас политкорректность нас задолбила.
Желнов: Задолбила?
Владимир Буковский: Это такая версия максизма-ленинизма.
Желнов: Политкорректность?
Владимир Буковский: Конечно.
Желнов: А как вы эти ограничения политкорректности на себе ощущаете?
Владимир Буковский: Я сейчас сам по себе их не ощущаю в полном объеме, потому что я не хожу на работу. А сейчас на работе нигде нельзя курить. И не только нигде, но и во время работы курить нельзя. Нет места для курения, людям надо выходить на улицу.
Желнов: Вас знают здесь, в Кембридже?
Владимир Буковский: Знают.
Желнов: В мэрии?
Владимир Буковский: Мэрия у нас совершенно отдельное существо. Мы ничего про них не знаем, у нас вообще не было мэрии. Был городской совет. Мэрию ввели несколько лет назад, выбрали мэром - уж теперь и не знаю, мужчина он или женщина. Из какого пола в какой он перешел, я не уследил.
Евгений Чичваркин: Есть такой фильм «Магнолия» - о случайностях... У нас прописано, какой высоты должен быть держатель для туалетной бумаги, поручни, красная веревочка с треугольником. А то, что на потолке, - никак не запрещено.
Желнов: Это вы придумали?
Евгений Чичваркин: Да.
Желнов: Это означает, что вы совсем не хотите вернуться и что-то там делать?
Евгений Чичваркин: Почему? Я хочу вернуться, но пока у власти Путин и его друзья, это опасно. Не хочется гнить в тюрьме остаток жизни за то, чего не делал. Чтобы менты по утрам приходили.
Игорь Сутягин: Дело в том, что пока я еще сидел, и как только я оказался здесь, мне передавали родные, знакомые такую оценку ситуации: может, кочегаром я смогу работать, но учителем физики не возьмут уже точно. Работать мне дадут.
Желнов: Ваша карьера в России закончилась?
Игорь Сутягин: Начальник отдела контрразведывательного обеспечения Калужского управления ФСБ, когда дело начало разваливаться, спустя несколько месяцев, пришел ко мне недовольный и заявил, что даже если меня случайно не осудят, он сделает все от него зависящее, чтобы я никогда больше в этой области не работал.
Желнов: Как изменилось ваше отношение к Медведеву?
Евгений Чичваркин: От него все ждали каких-то активных шагов исполнения обещаний, которые он давал. Как политик он потерял, наверное, 80% доверия, отдав власть Путину в 20-х числах сентября позапрошлого года.
Желнов: Вы разочарованы его действиями?
Евгений Чичваркин: Действиями - да. Может, у него не было другого выбора. Может, он понимал, что ему не жить, если он поступит по совести.
Игорь Сутягин: Вспомните, что Грызлов еще в бытность председателем Госдумы предложил запретить публикацию статей российских ученых в зарубежных журналах. «Мы тем самым передаем им результаты разработок, ускоряя их», - это тоже цитата из перечня сведений, составляющих гостайну. Запретить все обмены, пускай науку двигают внутри. Вот, Левша когда блоху подковал! Нечего им по заграницам ездить. Это мечта. Когда у власти контрразведчики, они отличаются тем, что разведчикам какой-никакой, но надо дать результат: хоть украсть что-нибудь. А у контрразведчика идеал - кладбище, где никто не движется. Ничего не происходит.
Владимир Буковский: Если вы говорите с политиками, они пожимают плечами.
Они не очень понимают нынешний режим. Когда ты им пытаешься объяснить, что проблема в том, что режим построен на обломках старого режима, слишком много черт советского режима перенял сознательно или бессознательно. Раз у нас считают, что крушение СССР - это самое страшная геополитическая катастрофа столетия, то, естественная их попытка восстановить советский режим. Понятно, что целиком не выйдет, но сколько-то смогут. Это сознательный момент с их стороны. Они возвращают элементы того режима. Психологически, ментально люди, которые у руля в Кремле, - «гэбэшники». Они же деланы по одному шаблону, умеют мыслить об окружении только, как о врагах. У чекиста не бывает друзей. У них бывает враг и агент.
Евгений Чичваркин: До того, как магазин открылся, я почти не пропускал протестных акций. А потом занимался его открытием. Сейчас все более-менее устаканивается. Если будет симпатичный лозунг, симпатичная идея, я с удовольствием.... Моторика - не моя сильная сторона. У меня слабая моторика, откровенно слабая. Заходите. Вот - бутылка 1811 года, стоит 98,7 тыс. фунтов.
Желнов: 98 тыс.? Где она?
Евгений Чичваркин: Вон там.
Владимир Буковский: И в наше время не хотели ссориться с Москвой. Но общественное давление заставляло их предпринимать какие-то меры, делать какие-то жесты и так далее. И в этом смысле мало что изменилось. То же самое теперь. Я никогда не рассчитывал на то, что британское правительство будет что-то делать по поводу арестованных за демонстрации. Это не в их интересах. Их интересы - защищать позицию BP или еще что-то. Но общество их заставляет. Все-таки механизм демократии здесь срабатывает до какой-то степени. Хуже, чем было 30 лет назад, но срабатывает.
Игорь Сутягин: Есть гораздо более животрепещущие вопросы, чем бодаться с тупой стеной, которая все равно делает вид, что она ничего не понимает. Мне нужно наверстывать те 11 лет, которые у меня украли. У меня есть первоочередные задачи, второочередные, третьестепенные. Этот приговор относится даже не к третьей степени. Потому что сейчас в нынешних условиях я могу положить жизнь на то, чтобы пытаться доказать Верховному суду. Но тюрьма учит реализму.
Желнов: Вы как относитесь к Координационному совету оппозиции?
Евгений Чичваркин: Разношерстная компания, но то, что она представляет собой единый орган - это хорошо. Я голосовал за Ксению Собчак.
Желнов: Почему за нее?
Евгений Чичваркин: Симпатичная.
Владимир Буковский: Я против самой идеи создании КС. И сразу об этом сказал, и не принимал участие в этих выборах ни в каком качестве. Это идея мертворожденная, даже не просто бесполезная, но вредная. Посудите сами - 45 человек не могут принимать решения. Это технически невозможно. Каждый человек нуждается хотя бы в 5 минутах для изложения своей точки зрения. Помножьте.
Желнов: Некоторая часть прогрессивных людей советуют в фэйсбуке, видно в дискуссиях, Навальному уехать, потому что сядет, побудет героем, а потом его забудут. Здесь нет места для геройства, а вы как считаете?
Владимир Буковский: Человек, который претендует на лидерство, а он явно претендует на лидерство, дезертировать не может.
Желнов: Насколько вы вписались в английское общество? Насколько вам здесь комфортно?
Игорь Сутягин: Я не очень сильно в него вписывался, потому что я существую в своем микрокосмосе. Чему меня научила тюрьма? В любых условиях живи в своем мире. Просто интерьер вокруг изменился - не заборы и не черные робы, а красивая архитектура и премьер-министры пешком в парламент ходят. Но я продолжаю жить в своем мире. Хотя я устроился, встроился в это общество. Тюрьма учит осваиваться быстро, эффективно в любых условиях. Я живу нормально. Я знаю правила жизни в этом мире, потому что был здесь. Все достаточно комфортно. Не менее комфортно, чем в колонии в Архангельске и Холмогорах.
Евгений Чичваркин: Баню мы здесь построили, а с театрами... Где родился, там и пригодился. Здесь, конечно, тяжело ассимилироваться.
Желнов: Почему? Вы уже здесь полноценный бизнесмен, у вас огромный магазин.
Евгений Чичваркин: Я по-английски говорю плохо, и честно говоря, учить его... Я запоминаю какие-то слова, но пока я запомню новые, я забываю старые. Я не то, чтобы хочу врасти в среду. Я хочу ее понимать, чтобы не попадать в неприятности. А врастать в среду мне не во всем приятно.
Желнов: Когда вновь поедете в Москву?
Елена Батурина: Я себе как раз определила это, как срок завершения сделки по земле в Латвии. Я понимаю, что пока эта сделка незакончена, и желание отнять у меня эту землю есть, я буду находиться в определенной опасности, поэтому нет смысла провоцировать какую-то эскалацию в отношении себя.
Игорь Сутягин: На ближайший год у меня план более-менее обрисовывается. Я продолжаю то, что я делал последние два года. Мне надо восстановить свое положение в научном сообществе, с тем, чтобы не с нуля, куда меня попытались отбросить, продолжать дальше. А там видно будет. Сейчас есть очень хорошая вероятность продолжения контракта, вероятно, я постараюсь сделать это здесь.
Желнов: А что бы вам хотелось открыть в России, когда все, о чем вы говорили, кончится, и вы дадите себе возможность вернуться?
Евгений Чичваркин: Большой туристический комплекс на берегу Оки или Волги. Этакий город, можно сказать.
Желнов: Откуда интерес к туризму и к этнике?
Евгений Чичваркин: Мне очень нравилась лет 15-20 назад идея «Завидово» о домах отдыха. Потом мы открыли для себя деревню Мандроги. Мне кажется, в этом направлении еще не исчерпан потенциал.
Желнов: Вы уже вели какие-то переговоры?
Евгений Чичваркин: Я с 2007 года искал филиал для рая на земле.
Комментарии
Тролли ранее назывались "комиссары интернета", но то была скорее самодеятельность и любительщина, а сейчас это государственное дело и высокая политика. Тролли организованы в структуры по десяткам, сотням и тысячам. Над ними стоят, соответственно, десятники, сотники и тысячники. Они контролируют задание, ведут учет и выплачивают троллям, как бы это назвать, гонорары или пособия за сочинение постов и размещение их в сети. Чем-то напоминает сетевой марктеинг. По имеющимся сведениям, расценки составляют 85 рублей (2,5 доллара) за пост. Лимит на посты - десять штук в день. Это чтобы тролль не слишком повторялся, не засвечивался и не халтурил, ставя один и тот же пост в разных изданиях. Особо приближенным и способным разрешают подмолачивать и по 20 постов в день, то есть по 50 долларов. Неплохой приварок. А штатные сотники-тысячники сидят на зарплате. Сколько всего троллей - точно не известно, тем более, что цифра переменная. Но не менее нескольких тысяч. Общие расходы по министерству правды не превышают таковых на содержание советских глушителей.
http://ehorussia.com/new/n...
У подавляющего большинства россиян эти имена (+ Берёза - ещё один "диссидент") ассоциируются как раз с другим - воры, бандиты, преступники, стристнувшие, когда запахло жареным, и оттуда гадящие России как и где только можно.
С законом друг, таможне – сват!
Как мог, отчизну он любил,
Пока левак в нее возил!
Теперь из Лондонской дали
Сквозь пальцы гонит пузыри!
Чичиваркин. Не знаю за ним темных хвостов, хотя я сомневаюсь, что их не было. Мужик явно недалекий, (Ксюша ему нравится), спокойный, не полез высоко, магазинчиком доволен. Типичный мелкий буржуа. Отняли бизнес у него явно несправедливо, но я б его и близко не подпустьил за желание выстроить на Оке "город". Интеллектом явно не понимает и не чувствует Родины.
Отдельно стоит Сутягин, его-то совсем зря, но у него и цели скромные - занять свое место в научном мире, тюряжный опыт научил, в "здешние" не вписался.
Батурина. Крупный капитал, по сути вообще УЖЕ не русский человек. Она из наиболее типичных представителей современной буржуазии, чуть на шаг сзади. В подмосковных Петушках на нне чуть не молились, дала всем работу и соцпакет. Это как раз в стиле "содержу вас и за это вы меня кормите". "Государственническая" идеология в Англии быстро слетает как шелуха .Бизнес юбер алес!
Ну и Буковский, самый чистый русофоб, антисоветчик, пон...
Только надо понимать, что это фермерская психология, коровенку надо кормить, чтоб и доилась, и мясо давала, ну и в любой момент под нож.
Лондон давно уже стал тем местом, куда все воры и жулики всех стран и народов стаскивают все, что было ими надито непочсильным трудом, делясь награбленным с шайкой воровских лордов.
А крышует всю эту воровскую шайку старая английская жаба, чтобы она побыстрее издохла, по кличке Лизка.
У нас же в Москве - это зарплаата любой полуграммотной кассирши.
Так что твое английское образование засунь себе в жопу. Оно не интересно, а учат там на профессиональных жуликов и воров, то бишь на всякую менеджерскую сволоту.
Есть миллионы, а лучше миллиарды, примут с радостью.
Так что можешь всласть нанюхаться евродерьма.
Все только слышали что там на западе хорошо, НО ЕЩЕ НИКТО ЭТОГО НЕ ПОЧУВСТВОАЛ НА СВОЕЙ ШКУРЕ.
Так что таких как ты, желающих языками чесать про красивую заграничную жизнь, мы уже видывали, и в ваши сказки не верим.
Многие просто в прямом смысле слова ДЕРУТСЯ ЗА ЕДУ.
И все это транслируется, ЗАМЕТЬ ЗАПАДНЫМИ, не российскими СМИ, так что о какой красивой жизни ты там говоришь.
ЛИЦА ЕВРОПЕЙЦЕВ СЕЙЧАС ХМУРЫ И УНЫЛЫ. ЛЮДИ ТАМ ПРОСТО ПОДАВЛЕНЫ ТЕМ, ВО ЧТО ИХ КИНУЛИ ФИНАНСОВЫЕ И БАНКОВСКИЕ ЖУЛИКИ И ВОРЫ.
Вот так сразу с полпинка почитай, если мне не вериш
http://newsland.com/news/detail/id/1126833/
Кто тебя знает, может ты с перепугу свою куцые мыслишки сперва через спеллер прогоняешь, филолог недоделанный.
Слышь, убогий, ты че все посты проверять будешь спеллером?.
Ну ка зачти нам правило трех частиц, то бишь, как пишутся, то, либо, нибудь, а то запамятовал чегой то.
Ну хлебни стакан, авось отпустит.
Получается, что - это Лондон.
Потом эти "алёши" будут удивляться"какого рожна все голосуют за Путина"