Вместо подорожавшего стекла челябинцам предлагают полиэтилен
Из-за падения метеорита в Челябинской области пострадали около тысячи 150 человек, 250 из них - дети. Большинство порезались осколками. Ударной волной выбило стекла в 4,5 тысячи зданий, так что ночь многие семьи провели в ледяных квартирах.
В очередь к Роману, одному из многих челябинских стекольщиков, стоят по полчаса, даже больше - в городе побито 100 тысяч квадратных метров окон. Невиданный спрос уже вызвал рост цен на стекло в среднем на 30%. До конца дня квадратный метр стоит 550 рублей, сколько будет завтра, предсказать невозможно.
Стекла, впрочем, обещаны всем пострадавшим бесплатно - за счет региональных субсидий. Деньги получат управляющие компании, сами все закупят и установят. В Челябинск, где пострадали около трех тысяч многоквартирных домов, стянули бригады стекольщиков со всего региона и даже из соседнего Екатеринбурга.
Стекла всюду помогают убирать и вставлять волонтеры, но даже их не хватает - многие горожане потихоньку справляются с последствиями сами.
Одно только оконное стекло одному из местных жителей обошлось в полторы тысячи, а когда руки дойдут до лоджии, придется заплатить еще больше. И точно самому. Остекление балконов компенсироваться из бюджета не будет. Кроме того, торопят ночные морозы. Если бы не минус 20, многие бы подождали бюджетные окна еще денек, но прикрываться полиэтиленом больше не хватит сил.
"Я позвонила в ЖЭК, и мне сказали, что я в очереди 3031-я", - жалуется одна из жительниц Челябинска.
"Бабушке - 83 года. Мы звонили в ЖЭК, а там сказали, что могут пленкой затянуть. Но пленка у нас самих есть", - говорят другие местные жители.
Падение метеорита уже обходится региону более чем в миллиард рублей. В первую очередь восстанавливают социально-значимые объекты, например, детсады. В них, кстати, пострадало много детей. 6-летний Арсений вспоминает, как играл с друзьями у окна, а потом всматривался, что это там вспыхнуло.
Челябинская область переживает небывалый наплыв иностранцев. Падение метеорита привлекло внимание всех зарубежных СМИ.
"Мы первым же самолетом вылетели в Челябинск", - говорит Мирослав Карас, шеф корреспондентского пункта чешского телевидения в Москве. Чехи целый день работают в Челябинске - здесь ведь тоже приземлилась часть космического болида.
Цинковый завод - предположительно, место крушения одного из обломков. После того как метеорит взорвался, его незначительный кусочек практически снес целую стену одного из складов. И это, кстати, в черте города. Так что спасатели торопятся сгрести разлетевшиеся кирпичи. Возможно, среди них затерялся комок из металла внеземного происхождения.
А китайское телевидение отправилось на озеро Чебаркуль. Правда, в МЧС уже заявили, что на дне найти обломок метеорита на дне не удалось - полтора метра ила, холод и кромешная темнота. Небесное тело решено бросить на глубине - пускай о нем слагают легенды местные жители и как следует развивают туризм.
Комментарии
Можно неплохо наживаться на чужой беде.
Ни один капиталист на ажиотажном спросе цены не снижает, только поднимает.
Зачем снижать, если всё равно купят?
Можно ещё для повышения цен организовать искусственный дефицит или пустить слухи, что ближайший завоз стекла в город будет только в апреле.
Можно договориться с крупными стекольными мастерскими и задрать цены ещё выше.
Ничего личного, только бизнес.
----------------------------------------------------------
Вспомнилось...
Когда в Минске уроды взорвали метро, таксисты развозили людей БЕСПЛАТНО!!!
Когда была беда в Шереметьево - таксисты подняли цены просто непомерно!!!
У нас что, люди из разного теста сделаны?
При любой беде в России наживаются шкурники, мародеры и чиновники!!!
Отчасти - да. Просто в Москве крутятся более крупные капиталы, чем в Минске. Поэтому закономерно, что шкурников и хапуг в Москве значительно больше.
Из нас целенаправленно вымывают такие чувства, как сострадание, сочувствие, милосердие и прививают жадность, алчность, цинизм и эгоизм.
Сострадать - значит проявить слабость. А суметь нажиться на чужом горе - это успешность.
Искажение системы ценностей.
А насколько подорожало стекло Челябинске?
Но сделать его быстро практически нереально.
если жара и дым кондиционеры и вентиляторы (плевать что люди мрут)
ничего удивительного....
В Челябинске есть дилеры крупных стеклозаводов.
В Екатеринбурге (практически рядом) есть крупнейший на Урале склад стекла. Там не одна сотня тысяч метров. Сам стекло вожу и в Екат и в Челябинск. Недалеко Саратовскеий и Салаватский стекольный заводы.
Вопросов со стеклом нет.
Есть вопрос с его обработкой и доставкой на дом к пострадавшим. Надо ведь его нарезать и довезти. А все резчики и автотранспорт отправлены по социальным объектам типа больниц и школ.
Вот в частном секторе и ажиотаж.
А теперь представьте, что специалистов резать стекло в городе ограниченное количество. Резных столов = тоже. Автотранспорта для перевозки стекла ровно столько, сколько нужно в нормальной обстановке.
И вдруг все рухнуло.
Что делать? В первую очередь стеклить те же больницы.
А частный сектор позже.
Но каждый ведь хочет, что б именно его квартиру сделали первой. Поэтому бегут к стекольщику и предлагают больше, лишь бы он бросил эту больницу, а пошел к конкретному человеку.
Так все и происходит.
Стандартный лист стекла, выпускаемого заводом (любым) 3210 х 2240 мм.
Без спецоборудования такой лист даже на резной стол не положишь.
Его ни в каком ПТУ без специального стола не раскроят. И даже на стол не положат.
А сделать стеклопакет в условиях типа школы, техникума, ПТУ - не реально.
Нужны алюминиевые профили, герметики, спецоборудование для осушки воздуха между стеклами.
Максимум что могут сделать учителя труда - вставить кем то нарезанное стекло.
ЧЕМ ХУЖЕ ПРОСТОМУ НАРОДУ - ТЕМ ЛУЧШЕ ПОДЛЫМ БИЗНЕСМЕНАМ И КОММЕРСАМ.
Правильно их власть давит налогами и коррупцией. Так им собакам и надо. Этих сволочей нисколько не жалко.
Это я Вам как человек, проработавший 20 лет на стекольном заводе и 10 лет в транспорте, могу сказать.
При СССР мы бы ждали разнарядки из министерства на выделение стекла в Челябинск, потом пригнали бы транспорт, собранный с бору по сосенке и не приспособленный для перевозки стекла. Машины шли бы в Челябинск пару дней, при этом разбили половину стекла.
Все это пройдено.
- Вдребезги!
Если вы почешете для усиления умственной деятельности у себя под картузом, вы сообразите, шо бой при отправке а/транспортом будет просто жуткий.
Во времена СССР вы теребили шишку на собраниях стукачей из комсомольского актива, жалобно заглядывая в глазки "старшему товарищу" и горя энтузиазмом пламенного стукача, выпускника ПТУ.
С профессиональным праздником товарищи.
Но у нас, как всегда, госструктуры будут сидеть и ждать, когда ограбят народ и бюджет области, и уведут деньги в офшоры.
---------------------------
Покамест политен, потом видимо будет стекло?