Путин взялся за госслужащих
Владимир Путин внес в Госдуму проект закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов". Одновременно президент предложил поправить конституционный закон о правительстве РФ, чтобы прописать в нем те же самые нормы, что и в данном законопроекте. При этом Путин не забыл и о том проекте с запретами на заграничные счета и недвижимость, который был подготовлен при участии депутатов Госдумы из всех фракций и уже принят нижней палатой в первом чтении. Для него глава государства подготовил собственные поправки, которые, впрочем, в полном объеме пока не известны.
Что же касается своего базового законопроекта, то в нем Путин прописал, что упомянутые в его названии запреты вводятся для обеспечения национальной безопасности государства, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестиций в отечественную экономику и более эффективной борьбы с коррупцией. И вводятся они для лиц, "принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ". А именно, для всех тех, кто в российском законодательстве называется "замещающими госдолжности". То есть для самого президента и руководителя его администрации, премьера и подчиненных ему вице-премьеров и министров, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, судей, главы Следственного комитета, генпрокурора, в также его замов, членов совета директоров Центробанка, губернаторов. Ну и, конечно, для всех чиновников, которых назначают президент и глава правительства, руководителей госкорпораций, госкомпаний и фондов. Ограничения также распространяются на их супругов и несовершеннолетних детей.
В течение трех месяцев после того, как закон вступит в силу, все эти люди обязаны полностью избавиться от размещенных за границей финансов и купленных там же ценных бумаг. Или же оставить их в своем владении, но отказаться от госдолжности или депутатского статуса. То есть никакого выбора и видимых невооруженным глазом лазеек Путин должностным лицам страны не оставляет. Тоже самое относится и ко всем тем, кто станет получать различные госдолжности уже после принятия закона. А вот с зарубежной недвижимостью и так называемыми "обязательствами имущественного характера" президент решил поступить более либерально. Впрочем, свой взгляд на проблемы иностранных владений российских госдеятелей он изложил еще в Послании Федеральному собранию 12 декабря. Тогда Путин объявил, что главное – задекларировать всю заграничную собственность, указав при этом и источники средств, на которые все это богатство было приобретено. Напомним, что, согласно депутатскому законопроекту, недвижимость за рубежом полагается "сдать" вместе со счетами. Этот момент неоднократно вызывал критику со стороны правительства.
"Достаточная информация" о том, что кто-то запретов не соблюдает, будет поводом для проведения соответствующей проверки.
Предоставлять такую информацию смогут различные федеральные органы, в том числе правоохранительные и силовые, а также международные и иностранные организации. Право такое дается и партиям вместе с общественными структурами. А, кроме того, отдельно – Общественной палате РФ. Ну и, конечно, СМИ. Вот только информация эта не должна быть анонимной, потому что в этом случае во внимание ее не примут.
Надо сказать, что в целом Путин сохраняет те механизмы, которые прописаны в новейшем российском антикоррупционном законодательстве. Суть этих механизмов и, по мнению многих, их главный порок, состоит в том, что проверку вызывающего подозрение в нечестности субъекта инициирует вышестоящее по отношению к нему должностное лицо. Оно же и организует разнообразные запросы и просьбы о предоставлении информации. В том числе и в правоохранительные органы, которые, таким образом, по собственной инициативе проверочной деятельностью заниматься не могут.
Напомним, что декларирование своих семейных доходов государственные мужи осуществляют уже в течение трех лет, но громких увольнений в их рядах за это время было крайне мало.
Заметим также, что после появления президентского законопроекта встал вопрос о том, будет ли сохранена в неизменности концепция принятого депутатами в первом чтении аналогичного документа. К примеру, Путин никак не упоминает возможное уголовное наказание для нарушителей запретов. А, между тем, в депутатском проекте такое предложение имеется. В специально вводимой
статье 289.1 УК РФ преступнику может быть назначен или штраф в размере от 5 до 10 миллионов рублей, или лишение свободы на срок до 5 лет, да еще, возможно, и трехлетний запрет на профессию чиновника. Единороссы вчера в первые часы после появления президентской инициативы в Госдуме никак не могли понять, как им на нее реагировать и что по этому поводу говорить. Хотя формально инициатива Путина альтернативной депутатскому проекту не является. Дело в том, что президент внес новый оригинальный законодательный акт, а депутаты приняли лишь поправки в некоторые действующие законы.
Комментируя президентский законопроект, заместитель председателя Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев подчеркнул, что "эсеры" полностью поддерживают его идею, но при этом сразу же указал наиболее слабое место документа. "Всем понятно, что формальный запрет для лиц, замещающих крупные государственные должности, для их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей хранить денежные средства в иностранных банках, можно легко обойти. Хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещенные в иностранных банках. Так что круг родственников, которым запрещено иметь счета, должен быть расширен", – пояснил депутат.
Комментарии
Уссысся!
Интересно, а когда он издаст, через ручную Думу и СФ антидумско-чиновничий закон, о возвращении всех вывезенных денег в банки России. Не вернул - 20 лет с конфискацией...
А если глаз вооружить?