Синдром "товарища Билалова"
Сейчас в России нет недостатка в новостях, которые носят скандально–коррупционный характер. Еще вчера все обсуждали миллиарды, украденные чиновниками в Министерстве обороны (сумма до сих пор уточняется), при строительстве объектов для саммита АТЭС во Владивостоке, при выполнении проекта ГЛОНАСС в "Российских космических системах", беспрецедентные хищения из городского бюджета Санкт-Петербурга. А сегодня с той же темой разбираются в Сколкове, Минобрнауки (фальшивые кандидатские и докторские диссертации), в "РусГидро" и, конечно, в Сочи. С одной стороны, это говорит о том, что борьба с коррупцией, видимо, – все же не кампанейщина, как предсказывали ранее некоторые пессимистически настроенные эксперты, а с другой – о том, что ни чиновники, ни бизнесмены уже никого и ничего не боятся. Зарвались настолько, что им сам черт не брат.
По всем российским телеканалам недавно прошел показательный сюжет: приехавший на Олимпийскую стройку президент Путин с трудом добился от окружающих его тесной толпой чиновников признания в том, что "русские горки", которые должны были быть сданы в эксплуатацию еще два года назад, до сих пор не построены, что смета финансовых расходов на них выросла с 1,2 миллиардов до 8 миллиардов рублей, и что виноват в этом глава компании "Курорты Северного Кавказа" и одновременно вице-президент Олимпийского комитета России "товарищ Билалов", у которого, оказывается, тут работала своя строительная фирма. По распоряжению Путина Ахмеда Билалова тут же отстранили от всех руководящих должностей, но бизнесмен только посмеялся над этим, разместив на "YouTube" сатирический ролик под названием "Как пилят деньги на Олимпиаде в Сочи".
Все хорошо помнят "товарища Саахова" из "Кавказской пленницы", который, как известно, перепутал "свою шерсть с государственной". "Товарища Билалова", решившего неплохо подзаработать на Олимпийской стройке, в этом почему-то не упрекают, в Кремле говорят только о том, что он "пренебрег своими обязанностями, не осознавая ответственности за репутацию России". Ну, а если бывший сенатор и депутат Госдумы, который, кстати, является членом Центральной контрольно-ревизионной комиссии "Единой России", просто не "осознал", то и наказывать его не за что. Снять-то сняли, но не посадили.
Тем более, что, как утверждают многие аналитики, расчеты стоимости подготовки к Олимпиаде в Сочи "делалась на коленке", поэтому и смета расходов выросла в пять раз. Сейчас наша зимняя Олимпиада бьет все мировые рекорды по затратам на нее – 1,5 триллиона рублей (38 миллиардов евро). Как подсчитали педантичные немцы, на эти деньги можно было построить восемь таких аэропортов, как в Берлине. Что удалось бы построить в России, можно только догадываться.
Конечно, в Сочи все сделают в срок и как надо, ведь на кону – международная репутация страны. Но, по большому счету, эта репутация зависит не только от выполненных обязательств, но и от того, какой ценой они были выполнены. Яркий пример тому – саммит АТЭС. Да, Россия доказала участникам саммита, что всего за три года она может построить современный университетский кампус на прежде необжитой территории острова Русский и перебросить через пролив Босфор Восточный самый большой в мире вантовый мост.
Но за время строительства смета выросла в пять раз и составила почти 700 миллиардов рублей. Это больше, чем годовые расходы российского федерального бюджета на образование, здравоохранение и охрану окружающей среды вместе взятые. Однако лишь треть объектов, заказанных к саммиту АТЭС, была реально завершена, и проблем у Владивостока только прибавилось – дефицит в краевой казне составляет 10 миллиардов рублей (это годовой бюджет города). При этом почти все компании, которые участвовали в этой "ударной стройке", находятся в предбанкротном состоянии. А по итогам прошлого года Приморский край занял последнее в ДФО место по инвестициям в основной капитал. Возможно, аналогичная судьба ждет и Сочи, хотя трудно поверить в то, что главных частных инвесторов – Дерипаску, Потанина и того же "товарища Билалова" – государство оставит без копейки в кармане.
В последнее время общество все чаще задается вопросом: а для чего российская власть берет на себя трудновыполнимые обязательства по проведению престижных и дорогостоящих международных мероприятий? Не лучше ли было вкладывать деньги в реальную экономику? Ведь, по существу, сегодня трудно найти цивилизованную страну с такой как у нас убогой инфраструктурой.
Даже между Москвой и Санкт-Петербургом нет нормального сообщения – для дорогостоящего скоростного "Сапсана", который сократил пассажирам не так уж и много времени, не построили специальных путей, а пустили его по обычной "железке". В результате он "выбивает" и электрички, и грузовые поезда. Грузы из Москвы в Питер и обратно теперь везут, в основном, по федеральной трассе М10, которая не рассчитана на такой грузопоток. То, что случилось нынешней зимой на участке в Тверской области – лишнее тому доказательство. И вообще, дороги для нашей страны – это, как известно, одна из главных бед.
Но Россия упорно стремится к тому, чтобы удивить мир новыми глобальными проектами, доказывающими ее финансовую мощь и креативность. Безусловно, в этом стремлении есть свой резон, но тотальная коррупция и низкое качество госуправления на корню убивают все благие начинания, превращая любой проект в очередную потемкинскую деревню. Наша власть сама себе создает трудности, чтобы потом героически их преодолевать.
К сожалению, эта общеизвестная формула применима не только к "ударным стройкам", но и к не менее значимым политическим инициативам. В первую очередь, это относится к антикоррупционным действиям власти. Трудно сказать, чего она боялась, постоянно подменяя реальную борьбу с коррупцией громкими лозунгами об этой борьбе и отодвигая "час икс". То ли опасалась, что в результате подобной "чистки" в огромной армии чиновничества начнется кадровый голод, то ли, заботясь о стабильности в обществе, не хотела громких скандалов и разоблачений. Так или иначе, но эту борьбу, особенно в высших эшелонах власти, нужно было начинать давно, потому что сегодня коррупция почти уничтожила государство и теперь нужны огромные усилия и время, чтобы не то что вылечить, но хотя бы добиться ремиссии его тяжело больного организма.
Однако в мире случился странный парадокс: с началом реальной борьбы с коррупцией в России имидж нашей страны за рубежом резко ухудшился. Многие иностранные аналитики отмечают, что такого не было даже в период "холодной войны" – образ самой России и действия ее власти подаются только в негативном виде. Чтобы исправить эту ситуацию и убедить "западных партнеров" в том, что наша страна не может находиться в международных рейтингах по соседству с Нигерией и Восточным Тимором, российское правительство заключило договор с крупнейшим американским инвестбанком Goldman Sachs, который за "смешные деньги" (500 тысяч долларов в ближайшие три года) обязался быть главным консультантом по исправлению имиджа России. Речь идет, в первую очередь, о повышении суверенного кредитного рейтинга до уровня "А". В переводе на простой язык это означает, что российские компании смогут брать за границей дешевые кредиты.
Может быть, из этого сотрудничества с Goldman Sachs что-то и получится, даже несмотря на то, что совсем недавно ведущие специалисты этого банка советовали западным инвесторам не вкладывать деньги в наши активы из-за "непредсказуемости" российской экономической политики. Впрочем, не надо забывать, что у России есть и еще один имиджмейкер – американская компания Ketchum, с которой российская власть сотрудничает с 2006 года, и договор с которой был недавно продлен. Судя по антироссийским выступлениям западной прессы, которая и формирует общественное мнение, пиарщики Ketchum не смогли справиться со своей задачей. Вывод один: улучшать имидж своей страны, привлекая к ней иностранные инвестиции, придется самой российской власти.
Комментарии
Там, куда эта лавочка запускает свои руки, наступает Большой Пипец.