Госдума продлит сроки приватизации жилья уже на следующей неделе
Напомним, что 13 февраля в эфире телеканала "Россия 24" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: "Вопрос очень чувствительный, вопрос волнует и касается большого количества граждан. В целом, президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года". При этом, правда, Песков уточнил: "Справедливости ради нужно отметить, что времени было достаточно для того, чтобы все приватизационные процедуры завершить. Но тем не менее мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована".
Стоит отметить, что далеко не все россияне имели возможность приватизировать жилье. Например, огромное количество граждан страны, которые проживают в ветхом и аварийном жилье, сейчас находятся под запретом на приватизацию. Их жилищные условия власти обещают исправить до конца 2015 года, после чего бесплатно воспользоваться своим приватизационным правом они бы уже не смогли. Но теперь у этого значительного числа людей появляется шанс по мере получения новых квартир оформлять их в свою собственность.
Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, который на днях вместе с главой комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской как раз выступил с законопроектом о продлении приватизации на три года, приветствовал решение президента. "С этой точки зрения мнение президента Путина "о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года", о котором информировал СМИ его пресс-секретарь Дмитрий Песков, представляется весьма важным и социально ориентированным шагом, реальной поддержкой законодательной инициативы нашей партии", – заявил он.
Заместитель председателя Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев, в свою очередь, отметил: "Вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья неоднократно поднимался депутатами фракции. По последним данным, в нашей стране остаются неприватизированными порядка 30 % квартир. Очень многие граждане не смогли до сих пор стать собственниками жилья по различным вполне объективным причинам. Начнется приватизация по рыночной цене – никогда и не станут. А ведь это просто невыгодно государству, особенно учитывая, что через несколько нет начнется взимание налога на недвижимость, исходя из ее рыночной стоимости". Левичев подчеркнул, что, конечно, сроки продления предлагаются разные, но два года фракцию вполне устроят.
Руководители всех четырех фракций Госдумы внесли на ее рассмотрение проект закона о продлении еще на два года – до 1 марта 2015-го – срока, в течение которого граждане имеют право на бесплатную приватизацию собственного жилья.
Под документом стоят подписи Владимира Васильева, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского. "Данная мера будет способствовать реализации гарантии конституционных прав граждан на жилье, а также обеспечит равенство среди граждан, которые получают жилье в период, охватываемый после 01.03.2013 года (в том числе и семьи военнослужащих, ветеранов боевых действий, сирот – выпускников детских домов и т.д.)", – так обосновывается совместная инициатива всех парламентских партий.
Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту имеется ссылка на Владимира Путина. Продление права на приватизацию, пишут депутаты, необходимо "для достижения целей, указанных президентом РФ В. В. Путиным в его выступлениях по вопросам предоставления равных прав гражданам в социальной сфере, разрешения одной из важнейших проблем – жилищной, реформирования системы ЖКХ с переориентированием ее на современную систему".
Совет Госдумы оценил все имеющиеся в наличие инициативы по продлению приватизации, которых на Охотном ряду накопилось уже шесть. Решение принято такое: не погружаться в долгие обсуждения, поскольку время не ждет, а поддержать законопроект лидеров четырех фракций уже во вторник, 19 февраля.
Левичев, кстати, напомнил, что ранее столь дружного отношения к этой проблеме, а значит, и заботы об интересах россиян в Госдуме не было, хотя количество предложений о продлении сроков приватизации по мере приближения 1 марта росло как снежный ком. "Примечательно, что Совет Думы упорно не включал их в план рассмотрения на февраль (а после 1 марта поезд бы уже ушел). Как мы и предполагали, потребовалась отмашка из Кремля, чтобы обратить внимание на эту проблему", – констатировал вице-спикер.
И действительно, скажем, проект закона на эту тему, внесенный группой "эсеров" во главе с зампредом фракции Оксаной Дмитриевой, думские единороссы отложили до середины марта, когда он уже потерял бы всякую актуальность. Но в еще более неприглядном виде предстает правительство Дмитрия Медведева, которое буквально до последнего дня сопротивлялось продлению приватизации. Оно уверяло, что это только повредит регионам и муниципалитетам, которые, дескать, никогда не смогут создать запас жилого фонда для его предоставления нуждающимся.
Так что, если бы не это странное упрямство исполнительной власти и совершенная неспособность "ЕР" вести с ней конструктивную дискуссию, то вопрос о продлении можно было бы решить и без всякой спешки. К примеру, один из проектов "СР" был внесен в середине января. И даже последняя инициатива Миронова и Хованской поступила в ГД еще в начале февраля.
Комментарии