Елена Галкина: закон РФ о митингах для Египта
На фоне убийства фанатов «Аль-Ахли», которые в основе своей политизированы и оппозиционны к Мурси, в Египте сложилась крайне непростая ситуация, имеющая конспирологическую подоплёку. Каков будет ответ власти?
Елена Галкина, доктор исторических наук
В Египте в последние два года, как мы знаем, происходят крайне интересные и для историков, и для людей, вообще интересующихся политикой, события. Мы в режиме реального времени наблюдаем революцию в начале 21 века, каким образом она происходит, разворачивается, как власти реагируют на вызовы, которые им предоставляет и оппозиция, и остатки старой элиты, вплоть до криминала и люмпенов. И в последние месяцы новые египетские власти, так называемые исламисты «Братья-мусульмане» столкнулись с вызовом очень серьезным, а именно - с объединением светской оппозиции. Если раньше на первых парламентских выборах светские силы были раздроблены - кто-то либерал, кто-то социалист, кто-то коммунист - друг с другом практически не хотели общаться, и в результате получили эпикфейл на первых парламентских выборах.
Сейчас предстоят новые выборы в нижнюю палату Парламента (я напомню - она была распущена в прошлом году, потому что была избрана действительно с нарушениями законодательства). И чем ближе выборы, тем больше накал напряжения, больше уличных столкновений, жертв. Вот последняя волна началась со смертного приговора 21 участнику погромов зимы прошлого года в Порт-Саиде, когда после матча местной команды «Масри» и крупнейшей каирской команды «Аль-Ахли» столкнулись фанаты и был убит 71 человек фанатов «Аль-Ахли». Представьте себе, если бы на матче какой-нибудь «Кубани» со «Спартаком» убили бы 71 спартаковского болельщика. Конечно же, для новых властей этот приговор был испытанием, потому что, с одной стороны фанаты «Аль-Ахли» - люди очень политизированные, так же, как наши фанаты, скорее националисты, причем ультрарадикального толка, также и египетские фанаты тоже имеют свои политические воззрения. Они - сторонники, скажем так, светского справедливого общества, светского национализма и социализма, они - насеристы. Они поддерживают конкретного человека, бывшего кандидата на президентских выборах Хамдина Сабахи, который придерживается этих воззрений, и сейчас он стал главной оппозиционной фигурой. И у властей был выбор, что делать с этими людьми, которые обвиняются в убийстве такого большого количества фанатов. А фанаты - это оппозиция, причем оппозиция крутая, радикальная, они бросают бутылки с зажигательной смесью, в общем-то, люди серьёзные, это не мирный протест. Оправдать людей, которые убили этих фанатов «Аль-Ахли», посадить их - или вынести наиболее жестокий смертный приговор. Власть фактически идет на уступки светской оппозиции, она говорит: «Мы готовы пойти на расправу с этими людьми», причем перед этим фанаты «Аль-Ахли» в Каире и в других городах устраивали манифестации, требуя справедливого приговора, понятно какой приговор имеется в виду как справедливый. Власть идет на уступки, отдает муфтию, т.е. это фактически смертный приговор.
И тут начинаются волнения, естественно, сначала в Порт-Саиде, потому что местные фанаты не могут снести такого удара. Учитывая то, что существует большой вопрос «Почему такие большие жертвы были?», есть такая конспирологическая версия, что Высший Совет вооруженных сил, который Мурси отстранил летом прошлого года, тогда еще находившийся в силе, спровоцировал этот конфликт. И такие большие жертвы для того, чтобы расколоть представителей новой власти и новых политических сил. В любом случае, начались беспорядки в Порт-Саиде, и сейчас эти беспорядки проходят практически во всех крупных городах Египта.
Что делает власть? У Мурси есть выбор - либо заняться подавлением этих беспорядков, подавлением жёстким с привлечением полиции, и основания для этого есть. Потому что в этих палаточных городках живут бомжи, всякие криминальные элементы, они занимаются воровством, грабежами, т.е. реально существует эта проблема. С другой стороны, светская оппозиция постоянно раскачивает ситуацию для того, чтобы набрать как можно больше голосов на выборах, либо вообще этих выборов не допустить. Т.е. раскачать до того момента, когда уже можно будет требовать смены власти. 1 февраля они подписывают в «Аль-Азхаре», в университете хартию мирных отношений, недопущение крови. На следующий день «Фронт национального спасения», светская оппозиция, один из его представителей говорит: «Мы это все отменяем, и вообще ни на какой диалог с этим Президентом мы идти не будем, мы будем добиваться его отставки и роспуска движения «Братья мусульмане»». Роспуск движения, сколько у них членов неизвестно - треть станы, может быть, «Давайте мы их всех распустим, давайте не будем вспоминать о выборах и парламентских и президентских, потому что нам это не нравится».
Соответственно, что делать? Мурси идет по очень интересному пути. С одной стороны, он до сих пор не допускает вмешательства ни полиции, ни армии. Т.е. есть этот палаточный городок в Каире, забаррикадировались там они, ни транспорт не ходит, они там сидят и сидят, их никто фактически не трогает. Да, когда происходят большие волнения - против них применяют слезоточивый газ, но как вы понимаете, все могло быть гораздо жёстче.
Правительство сейчас подготовило законопроект, где предлагают привести законодательство в отношении митингов в Египте к тому же знаменателю что у нас в России. У меня такое впечатление, что они реально изучили наш опыт, потому что предлагается следующее: обязательное уведомление властей за 5 дней до проведения митинга, соответственно власть может отказать в проведении митинга, если считает, что это нанесет ущерб общественной безопасности. Митинги могут проводиться с 7 утра до 7 вечера, общественные собрания с 7 утра до 11 вечера, соответственно, ночью никто собираться не может. Вот такие изменения предлагает правительство. Но верхняя палата Парламента, которую не распускали, она действует, избрана была законно, не хочет это даже обсуждать, потому что это может привести к новым недовольствам, это первое. И второе - мы всему международному сообществу обещали, что мы за свободу, за демократию, это проявление демократии. Т.е. этот законопроект сейчас подвешен в воздухе практически как дамоклов меч.
И в то же самое время происходит маргинализация оппозиции. Т.е. если в течение двух лет существуют эти палаточные лагеря - кто в них остается, кто в них живет? Те, кто был в Лондоне, знает, что на площади перед Парламентом тоже существует палаточный лагерь, где требуют все что угодно, стоят пикеты. Т.е. власть сейчас в Египте ждёт, что протест выродится сам собой. Вопрос - насколько это у них получится, придется ли применять какие-то крайние меры, в том числе и этот закон, в том числе идти на жестокий разгон этих манифестаций.
Посмотрим. Но пока что у меня такое впечатление, что в принципе Мурси идет в правильном направлении, т.е. с одной стороны, пожалуйста - выплескивайте свою энергию в законных рамках, с другой стороны - мы вам не мешаем, мы не сужаем возможности для демократии законодательно, собирайтесь. Но кто собирается теперь? Еще несколько месяцев если это продлится, то полиция будет иметь полное право разогнать безо всяких ужесточений законов о митингах, потому что там собираются исключительно антисоциальные элементы, которые просто опасны для общества.
Комментарии