Эксперт: возможно, мы давно едим пищу с ГМО
Россельхознадзор предлагает отказаться от регистрации продуктов, сделанных из мяса животных, питавшихся кормами, содержащими ГМО. Однако Минэкономразвития против этой инициативы. О том, что нас ждет в случае принятия этого закона, корреспонденту программы "Утро России" рассказал профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
По словам Портанского, ему ближе позиция Минэкономразвития: ГМО надо регистрировать. Это априори предполагает большую дисциплинированность и порядок в торговле и употреблении этих продуктов.
Алексей Портанский сообщил, что, вопреки распространенным заблуждениям, правил ВТО, регулирующих оборот ГМО-продуктов, не выработано. Соглашения, которыми государство руководствуется на сегодняшний день, требуют научного обоснования ввоза, но не указывают, как к этому относиться.
Нет у ВТО и строгой позиции в отношении маркировки таких продуктов. Страны-экспортеры ГМО-продуктов заинтересованы в отсутствии маркировки, так как считают ее дискриминацией. Однако государства, которые ввозят продукцию, имеют право маркировать ее, ВТО этого не запрещает.
В целом, достаточной экспериментальной базы, подтверждающей наличие или отсутствие вреда от ГМО, по словам Алексея Портанского, пока нет. Однако надо иметь в виду, что планете, скорее всего, грозит продовольственный кризис, и ГМО в этом случае станет спасением. Кроме того, возможно, что многие потребители давно едят пищу с ГМО, но не знают об этом.
Комментарии
Вторичная переработка мяса
Промышленность повторного цикла
http://gramota.org/povtorcikl.html
Газета "San Francisco Chronicle" в феврале 1990 года опубликовала жуткое расследование о том, как болевшие множеством болезней и паразитами сдохшие собаки и кошки целенаправленно перерабатываются в США в мясные продукты для скота и птицы.
Как объясняет "Американский журнал Ветеринарных исследований", прошедшее повторную обработку мясо и костная мука используются в качестве источника белка и других питательных веществ для птицы и для откормки скота.
В результате - болезнь Куру.
Болезнь Куру, как считают теперь ученые, является тем же самым заболеванием, что и "коровье бешенство", эпидемия которого потрясла Англию и, как ожидают, еще проявит себя миллионами больных людей и в Англии, и в США, и в Европе, и в России. Зараза является молекулой. Её назвали прионом. Инкубационный период болезни от 10 до 30 лет - мучительная смерть неизбежна.
Природа воздвигла этот барьер (прионы) от поедания себе подобных. А твари делают ...
а ты судя по всему ешь
понятно
у вас все такие нервные?
тяжело живется?
мои соболезнования
Вероятно, с тех пор, когда впервые человек занялся селекцией. Ну а природа экспериментировала с генной модификацией с первых дней зарождения жизни на земле. Вот и домодифицировалась до Homo sapiens(а). Какой ужас! Конечно страшно!
Потенциальная опасность в ГМО есть, но она совсем не в том месте, где многие копают. Причём опасность эта совсем не для человека, а как раз наоборот.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором