Отношения России и Казахстана не так безоблачны

Отношения России и Казахстана не так безоблачны, как принято считать.

Отношения с Казахстаном - второй по значимости для России страны СНГ после Украины - развиваются традиционно без скандалов. И минувшая встреча президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева не стала исключением, хотя некоторые основания для громких разногласий имелись. Накануне в СМИ появилась информация о том, что российский МИД направил своим казахстанским коллегам ноту, в которой предупредил, что "в сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек" с учетом планов по его переводу на ракету-носитель "Зенит" и ряду других". Причина этого демарша заключалась в ограничении Астаной числа запусков ракет с космодрома Байконур в 2013 году с запрашиваемых Москвой семнадцати до двенадцати.

Эксплуатация Байконура давно уже вызывает споры между Россией и Казахстаном. Строительство нового космодрома в Амурской области порождает конкуренцию между двумя странами в очень прибыльном сегменте - запуске коммерческих спутников. И Астана, понимая, что с открытием альтернативной стартовой площадки она неизбежно потеряет свои монополистические позиции, спешить выторговать себе более выгодные условия текущего использования Байконура. Предлогом же для давления на Россию служат экологические проблемы - последствия падения ступеней ракет на территорию Казахстана, особенно, в случае аварийных запусков.

Понятно, что эта проблема при всей своей важности и болезненности для обеих сторон несопоставима с "газовыми войнами", которые омрачают отношения Кремля с Киевом. Кроме того, есть важный внутриполитический фактор - сходство государственного устройства в Казахстане и России, и пока еще заметное отличие от них Украины. Если в последней имеется шумная оппозиция, относительно свободные СМИ, которые готовы раздувать любой скандал, любую проблему в двусторонних отношениях, то в России и в Казахстане любая, даже самая острая и пикантная ситуация остается вполне управляемой, разрешаемой без лишнего шума и привлечения "посторонних". К тому же и Путин, и Назарбаев не позволяют себе выступать в адрес друг друга с

какими-либо публичными обвинениями или даже просто обсуждать открыто конфликт или проблему. Точно также в советские времена не выносились на публику расхождения, например, между Румынией и СССР.

Поэтому, несмотря на всю остроту российско-казахстанских противоречий, оба лидера на этой встрече демонстрировали неизменность дружественных устремлений и атмосферу семейного согласия. Только в прошлом году они встречались восемь раз, и потому все протекало по обычному сценарию. "Мы и встречались вроде совсем недавно, но, тем не менее, вопросов накопилось немало, - заявил Путин Назарбаеву. - Мы с вами неоднократно обсуждали возникающие проблемы по телефону. Но это нормально, потому что объем нашего сотрудничества очень большой, и мне приятно отметить, что он постоянно растет, нарастает". Не удивительно, что по итогам переговоров без подробностей было объявлено, что эксперты нашли взаимоприемлемое решение проблемы Байконура. А министр иностранных дел Сергей Лавров уточнил, что те, кто опубликовал мидовскую ноту, пытались "сделать из мухи слона".

На самом же деле отношения между двумя странами не так безоблачны, и проблема Байконура тут не самая главная. Нурсултан Назарбаев, мудро не обостряя противоречий, проводит вполне независимую от России политику. (Как, впрочем, и все бывшие республики бывшего СССР - ни одну из них невозможно назвать марионеткой Москвы). Причем, многие шаги президента Казахстана свидетельствуют о его намеренном дистанцировании как от Москвы, так и от советского наследия.

В декабре прошлого года он объявил о переходе в 2025 году казахского языка на латиницу.

О русском языке в этом проекте говорится лишь как об одном из трех языков обучения в школе - наряду с казахским и английским. Причем, упор официально делается на изучении английского языка. Напомним, что аналогичная попытка перехода на латиницу в Татарии была воспринята Москвой крайне болезненно и пресечена в зародыше. Однако в данном случае Кремль промолчал, хотя его отношение к подобной инициативе, еще дальше уводящей Казахстан от орбиты русской культуры и традиций, понятно.

Минувшей осенью на бизнес-форуме в Стамбуле Назарбаев заявил: "После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Турецкое государство самым первым порадовалось за нашу независимость, признало нашу независимость. Наш народ никогда этого не забудет". Эти слова также странно слышать из уст давнего сторонника и идеолога Евразийского союза. Между тем, казахская армия давно уже осуществляет закупки вооружения у стран НАТО (на общую сумму до 3 миллиардов долларов) при возможности покупать аналогичное оружие у России. И в плане добычи природных ресурсов казахская экономика переориентирована на сотрудничество с крупными компаниями США, Европы и Китая.

Поэтому не стоит считать Казахстан таким уж верным и надежным союзником России. Его руководство предпочитает следовать принципу "не складывать все яйца в одну корзину". Оно идет на подписание документов по Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, в перспективе - Евразийскому экономическому содружеству - не из-за любви к интеграции или к России, а только видя свою выгоду. Так что тот, кто думает, что эти интеграционные проекты можно будет уподобить Евросоюзу, глубоко ошибается. Это не более чем удобные механизмы для решения сугубо экономических проблем в ближайшей перспективе. Предложит завтра что-то более заманчивое Китай или Турция - и Астана будет думать над их предложениями.

К тому же стоит учитывать непростую ситуацию внутри казахстанской элиты. Назарбаев стареет, ему в этом году исполнится 73 года. Преемника у него нет. Он постоянно тасует своих управленцев, переводя их с места на место, дабы не было никакой угрозы заговора, и чтобы каждый высший бюрократ был обязан своим положением только ему и перед ним лично отвечал. В январе Назарбаев вновь поменял структуру кабинета министров, ввел ряд новых должностей, а в сентябре прошлого года поменял и премьер-министра. Это гарантирует надежность его пребывания во власти, но не является гарантией ее устойчивости в принципе. Понятно, что демократия Казахстану не грозит ни при каком раскладе, но вот попасть в полосу неопределенности, чреватой хаосом, республика может.

Волнения нефтяников на Мангышлаке в декабре 2011 года показали, что в Казахстане существует - несмотря на все достижения режима в социально-экономической сфере - большой потенциал для недовольства. Назарбаев после этих волнений перетасовал, в том числе, и свой семейный клан, сняв с должности своего зятя Тимура Кулибаева. Однако ясности относительно будущего казахстанской элиты это не прибавило. Никто не знает, какой курс изберет новый лидер страны в отношениях с Россией.

Среди тех, кто сегодня является управленческой верхушкой республики, есть люди разных взглядов. Кто-то одобряет нынешний многовекторный курс Назарбаева при стратегической интеграции в ЕЭС, кто-то выступает за более тесные связи с Западом, кто-то предлагает больше ориентироваться на Турцию, Китай, арабские страны Персидского залива. В любом случае, несмотря на все красивые слова, Казахстан уже выпал из российской орбиты.