Музей СССР открылся в павильоне на ВВЦ

Музей СССР открылся в павильоне на ВВЦ. Ленин жив, уверяют авторы экспозиции, так ли это - узнала Оксана Костенко. Это, пожалуй, один из немногих музеев, в котором посетители могут знать даже больше экскурсовода. Правда, только те, кто постарше. Они в музей СССР приходят за воспоминаниями. Молодое поколение - за историей.

"Бабушки с внуками приходят и говорят: вот посмотри, как мы росли, в какие игрушки играли", - рассказывает Андрей Симаков, управляющий Музеем СССР. Игрушки, к слову, самые обыкновенные. Пластиковые пупсы, плюшевые медведи. Судя по состоянию, в прошлом горячо любимые.

"Детям было интересно, даже та же самая пластмассовая юла", - уверяет Алена Васильева, администратор Музея "СССР".

Коллекцию, по словам сотрудников музея, собирали легко. Что-то завалялось на даче - принесли, что-то покупали на блошином рынке.

Экспонаты заслужили "именные" таблички. Электронно-вычислительной машине - почетное место в музее.

Ценнейшие экспонаты - аппарат с газированной водой. С сиропом - за три копейки. Раритеный автомобиль "Победа". И мотоцикл "Урал", сделанный по прототипу немецкого, до сих пор на ходу. От техники не оторвать мужчин.

"Мы были в музее посвященным моим вещам, через 20-30 лет, он приведет своего ребёнка и будет показывать первые iPhone", - отмечает Виктор Левин, посетитель музея.

Оставшейся в наследство новейшей истории - Мавзолей тоже есть в экспозиции. В музее реконструировали комнату, где лежит вождь мирового пролетариата. Но!! Восковая фигура - дышит!

"Идея была такая: Ленин жив и всегда будет жить. В Мавзолее В.И. Ленина обстановка тоскливая, мы у людей другие эмоции старались вызвать", - объясняет Андрей Симаков, управляющий Музеем СССР.

Эмоции и, правда, не сдерживают. Причем разные поколения. И что рожденному в СССР - ностальгия, молодым россиянам - модный тренд.