В 2030 году нам понадобится новая планета?
Если мы будем продолжать в том же духе, в 2030 году, по мнению WWF нам понадобится новая планета. Пессимизм? Нет - потому что, если китайцы начинают жить как американцы, потреблять, то ресурсов просто не хватит на всех, сообщает «Новости Украины».
В своем докладе «Живая планета 2012», международная природоохранная организация WWF предупреждает, что если мы не изменим наш образ жизни, мы вынуждены будем найти новую планету за очень короткое время - к 2030 году. Означает ли это то, что все энергетические ресурсы будут исчерпаны?
Самоуничтожение - медленно, но верно
Нет, скорее это необходимость изменить наше отношение к природе, говорит эколог Вернер Экерт, который сказал что «день икс» не за горами. Нам надо изменить наш образ жизни, чтобы последствия нашего отношения к природе не коснулись будущего поколения.
Это относится в основном к чрезмерному потреблению ресурсов, таких как нефть, природный газ и уголь, которое не только ведет к перегрузке атмосферы парниковыми газами и повышением температуры, но и к «истощению» пахотных земель большая часть из которых становится пустыней.
Катастрофа неизбежна?
В самом деле, предупреждение об апокалипсисе не ново. Обоснованы ли они на самом деле или только сеют ненужную панику? По мнению Вернера Эккерт, беспокойство может быть полезным - если это приведет к улучшениям. Но до сих пор никаких положительных сдвигов не замечено. Истощение ресурсов это необратимая тенденция, и надо предпринимать попытки изменить направление к лучшему.
Западный образ жизни это катастрофа
Есть два фактора, которые свидетельствуют, что мы уничтожаем окружающую среду, убежден Эккерт.
С одной стороны это постоянно растущее население. Согласно прогнозам, численность населения земли перестанет расти через 30-50 лет, когда будет уже слишком поздно.
Растущее благосостояние китайцев является источником проблемы, потому что если китайцы начнут покупать много автомобилей нужно будет вдвое больше нефти, чем американцем. Это относится и к мясу, если китайцы начинают потреблять столько мяса, как немцы это будет катастрофа. Вообще западный образ жизни, является катастрофой для всего человечества. Но для многих людей в развивающихся странах, это действительно идеально. И запретить им развиваться мы не можем запретить, говорит Вернер Экерт.
Каждый должен внести свой вклад
Что еще можно сделать? Просто придется привыкнуть к катастрофическим последствиям существующего подхода к природе и ресурсам говорит эколог. Например - неуклонное повышение температуры, которое затронет в основном бедные страны.
Богатые страны, в свою очередь, могут многого добиться, если сделать ставку на современные технологии, например технологии вторичной переработки.
Не нужно открывать что-то новое - нужно только реализовывать уже открытые технологии, рекомендует Вернер Экерт. Он утверждает, что на данный момент экономическая рентабельность осталась позади, и мы стоит на месте.
Вклад каждого человека важен в этой связи - экономия ресурсов, может служить примером для других. Но если бы все люди жили, так как живут люди на Западе, катастрофа была бы неизбежна - и это не пессимизм, говорит Эккерт.
Комментарии
или само "приползло", пока едят только в южных провинциях, в основном Гуандуне. Кстати, пару лет назад ВОЗ заявила, что если человечество начнёт употреблять в пищу дождевых червей (чистый протеин) то проблема голода надолго будет решена. А на счёт новой планеты беспокоится не стоит. Природа не допустит перенаселения. Если на островке, скажем, должно проживать не более 30 особей оленей, а их расплодилось более 100, то появится невиданная ранее неизлечимая инфекция, которая прибьёт около 70 штук и оставит около 30 - это ещё в СССР наблюдали. Так что в ближайшие лет 5 (учёные-инфекционисты говорят, что с вероятностью 100%) появится новый штамм вируса гриппа, который выпилит половину населения Земли.
Это - вряд ли. ((с) Белое солнце пустыни). :) Это я как микробиолог говорю. К тому же, когда в сабже фигурируют подобные цифры (5 лет, вероятность 100%, половина населения Земли) можно гарантировать, что как раз учёные-инфекционисты подобного не говорили. Поскольку подобные вещи (и - вероятность появления подобного вируса, и вероятность вымирания половины населения от вируса с наперёд неизвестными характеристиками) принципиально не просчитываются.
Скорее всего, какой-то журналист, как водится, ничего не понял, всё переврал, и сенсация пошла гулять по жёлтым СМИ. :)
От паразитов надо избавляться
Всё коммунизм хотели построить, а уже и апокалипсис не за горами.
Приходит Рабинович в ОВИР, ему и говорят — мы Вас отпускаем, выбирайте, где хотите жить, и дают глобус. Рабинович долго крутит глобус и бормочет себе под нос: «Тут евреев не любят, и тут не любят, а тут только одни евреи — не люблю, тут опять не любят…» Через некоторое время он возвращает глобус и спрашивает: «Любезнейший, а у Вас есть другой глобус?»
По сути - нефть, газ органические отходы экосистемы нашей планеты .. и не дай бог если при очередном сдвиге тектонических плит в разломе окажутся природные резервуары нефти то глобальная катастрофа
гарантированна .
Так как почти 90% кислорода нам поставляет мировой океан .. при столь масштабном попадании нефти
в воду вся океанская живность погибнет .
Пускай качают .. а столь многие источники альтернативной энергии нам помогут выжить .
И может земля матушка специально повела человечество по этому пути развития ..Чтоб очистить свои недра . Клизма -так сказать )))
А причина - банальная. Человечество, благодаря развитию науки и технологии, переходит на новые ресурсы гораздо быстрее, чем заканчиваются старые. Вместо дров начинает использовать каменный уголь, потом вместо угля - углеводороды и атомную энергию; вместо навоза начинает использовать минеральные удобрения и бактериальные удобрения; вместо металлов - композиты...
Это как? Сократить население до уровня начала 19 века (т.е. в 7 раз), отказаться от электричества, интернета, антибиотиков, транспорта, вернуться к традиционному сельскому хозяйству до-технологической эпохи...? Нафиг-нафиг. Пусть эксперты WWF меняют свой образ жизни, если им так хочется. Покажут, так сказать, пример.