Иран отказывается от доллара и евро. Процесс пошел!
Еще в 2008 году, выступая на 29-й встрече Совета министров государств-членов ОПЕК, которая проходила в Исфахане, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал следующее: «Падение покупательной способности доллара – одна из самых больших проблем, стоящая сегодня перед миром. Нанесенный этим падением ущерб уже затронул мировую экономику, особенно экономику стран-экспортеров нефти. Поэтому, я повторяю свое предложение: либо в основе сделок по нефти должна стать комбинация валют, либо государства-члены ОПЕК должны выбрать новую валюту для сделок по нефти».
17 января 2013 года министр экономики и финансов Ирана Шамседдин Хосейни заявил о том, что Тегеран намерен отказаться от расчетов в евро и долларах при коммерческих сделках с зарубежными партнерами, модель взаиморасчетов во внешней торговле будет изменена. Менее всего данное сообщение следует рассматривать как сенсацию. Перед нами – пример проведения руководством Исламской республики твердой и последовательной политики по снижению зависимости от экономического пиратства под «зеленым флагом» доллара.
Сегодня Иран приступил к реализации программы, которая, в случае успеха, достаточно эффективно подорвет позиции доллара как мировой резервной валюты и даст старт процессу отказа от него во взаиморасчетах. Решение Тегерана прекратить расчеты в долларах и евро вполне логично - это эффективный способ обойти режим санкций, которые были введены в отношении его США и ЕС с целью принудить к отказу от ядерной программы. И это решение получит поддержку в других странах, как бы по этому поводу не возмущались в Вашингтоне, Лондоне или Брюсселе.
Все дело в том что своими односторонними санкциями Запад создал серьезные проблемы для наиболее динамично развивающихся экономик мира - Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, словом, для крупнейших потребителей добываемых в Иране углеводородов. В процессе введения санкций США заверяли правительства этих государств о том, что сокращение ими закупок иранской нефти будет компенсировано поставками из Саудовской Аравии. Однако, выдержать этот план не удалось – на сегодняшний день Саудовская Аравия сократила добычу нефти до минимума с начала года. По свежим данным The Financial Times, к декабрю 2012 года в Королевстве добывалось 9,5 миллиона тонн нефти в сутки (вместо 10.9 миллиона тонн, которые были необходимы для замещения иранской нефти).
Кроме того, в результате санкций странам-импортерам иранской нефти стало практически невозможно оплачивать поставки в евро и долларах. Однако, ничего не мешает этим странам оплачивать поставки из Ирана юанями, иенами, рупиями или, например, рублями, и тут США ничего не могут сделать. Пример того, как можно обходить антииранские санкции продемонстрировала в минувшем году Турция. В конце года власти Турции признались, что платят за иранский газ в турецких лирах, а Иран за эти же полученные лиры покупал золото, которого только за девять месяцев минувшего года Турция продала Исламской Республике на общую сумму в $6,4 млрд. Есть и другое немаловажное обстоятельство, которое добавляет популярности решению руководства Ирана отказаться от доллара в глазах других государств, и в первую очередь, для экспортеров нефти. Ослабление доллара и его колебания в последнее время все негативнее сказываются на валютных резервах этих стран.
Западные медиа уже поспешили назвать заявление иранского руководства пропагандистским шагом, призванным скрыть кризис иранской экономики. Оставим заявления о «кризисе» на совести журналистов. Более серьезные аналитики на Западе отмечают, что у Тегерана уже есть надежный партнер, сотрудничество с которым на бирже позволит Ирану процветать, и с которым Вашингтон побоится вести борьбу за сохранение долларовой монополии. Речь идет о Китае. Потребности его экономики в сырой нефти вновь возросли, и сегодня, по сообщениям China Daily, составляют 9,7 миллионов тонн баррелей в сутки. И хотя в минувшем году объем поставок несколько сократился, сегодня стороны говорят уже не о восстановлении, а о наращивании объемов экспорта нефти из Ирана в КНР.
Китай просто игнорирует заявления Вашингтона о санкциях против Ирана, исходя в этом вопросе исключительно из интересов своей экономики. И если Иран сделает свои цены более привлекательными в сравнении с ценами конкурентов из Южной Америки и Ближнего Востока, то для остальных членов ОПЕК будет все труднее расширять свое присутствие на быстро растущем китайском рынке.
Аналогичная ситуация складывается и с Индией, которая в самый пик санкций летом 2012 года заявила об увеличении импорта иранских энергоносителей более чем на треть. Здесь, правда, не все складывается гладко, так как из-за санкций в финансовой сфере наблюдаются серьезные трудности во взаиморасчетах, которые, вдобавок, осложняются нестабильностью курса индийской рупии. К осени минувшего года это привело к некоторому снижению объемов закупаемых энергоносителей, но сейчас ситуация возвращается на прежний уровень.
Безусловно, следует признать, что санкции нанесли ущерб иранской экономике. В результате применения санкций доходы бюджета страны сократились примерно на 40%. И даже прогресс в собираемости налогов на 85% и неплохие показатели таможни не могут пока выправить ситуацию. Санкции в первую очередь ударили по простым иранцам, привели к повышению цен, сделали недоступными лекарства, продукции первой необходимости. Из-за западных санкций страдают в первую очередь социально зависимые категории граждан, прежде всего дети, инвалиды и пожилые люди. Пенсионный фонд Ирана, как заявил на днях заместитель министра кооперативов, труда и социального обеспечения, находится на грани банкротства. Но отчего тогда в выступлениях западных аналитиков, комментировавших решение руководства Исламской Республики об отказе от расчетов в евро и долларах, сквозит плохо скрываемая озабоченность?
Дело здесь не только и не столько в экспорте нефти, хотя пример Ирана опасен и заразителен для других экспортеров. Скорее, причина тревоги заключается в том, что санкции привели к совершенно обратному результату. Вместо коллапса иранской экономики мы наблюдаем сегодня ее рост в ряде отраслей, с нефтью совершенно не связанных. Более того, и духовный лидер Ирана Али Хаменеи, и президент страны Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявляли о том, что целью развития экономики Исламской Республики должна стать ликвидация зависимости от «нефтяной иглы».
И это – не просто лозунги и благие пожелания. Из-за западных санкций Иран имеет все меньше средств закупать сталь за рубежом. В связи с этим, Иран значительно сократил экспорт железной руды и увеличил производство стали в стране. Уже в следующем году власти планируют полностью отказаться от импорта стальной продукции. Иран выходит в региональные лидеры по продаже автомобилей собственного производства: руководство иранской автопромышленной группы (АГ) «Бахман» недавно объявило о том, что названная группа инвестирует проекты по созданию третьего центра автомобилестроения в провинции Хузестан с проектной мощностью до 150 тысяч автомобилей в год. Сегодня страна добавляет к своей единой энергетической сети 4.5 – 5 тысяч мегаватт ежегодно (вдумаетесь только!), общая мощность выработки электроэнергии в Иране составляет более 67 тысяч мегаватт (к примеру, мощность знаменитой Бушерской АЭС составляет всего 1000 мегаватт). Иран полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии, и ее излишки экспортируются практически во все соседние страны. Объем экспорта иранской электроэнергии уже достигает $1 миллиард в год, и в настоящее время ведутся переговоры о поставках электроэнергии из Ирана в Сирию и Ливан, в страны Персидского залива по проложенным по дну моря кабелям, и нет никаких сомнений в том, что география этих поставок будет расширяться... Если учесть эти факты – ситуация начинает выглядеть несколько по иному. Иран отказывается от расчетов в долларах и евро не столько за предстоящие поставки нефти, а сужает зону действия этих валют в огромном регионе – от Леванта до Китая.
************
Будем реалистами. Решение Ирана не приведет к обрушению ни «долларовой зоны», ни «зоны евро» сразу и вдруг. Но это решение инициирует серьезный процесс появления альтернативных Западу систем расчета, к которым с радостью (и в этом – объективная реальность нынешнего мира) постепенно будут присоединяться и Китай, и Россия и другие страны. Именно осознание того, что «процесс пошел», что начинается вытеснение доллара как наднациональной валюты и заставляет нервничать наиболее объективных западных аналитиков.
Комментарии
Однозначно, пиндосы таких вещей не прощают.
А вот у аятол серьезные проблемы и гайки будут продолжать закручивать.
пусть торгуют в тугриках, санкции тут ни при чём
Дряхлеет паразит!
- Это вы можете прочитать на ИноСМИ - http://www.inosmi.ru/world/20130117/204745108.html
«В глазах возглавляемого США западного лагеря, Путин практически единолично вытянул Россию из анархии, в которой пребывала страна до того, как он стал президентом. Однако США как раз хотят видеть беспорядок в бывшем СССР, ведь согласно взглядам американского стратега Бжезинского, необходимо «разделять и властвовать». Однако из-за Путина этот план Запада провалился. Западу еще труднее принять тот факт, что Путин продолжает защищать и оберегать интересы страны и российского народа, для Запада это совсем плохо. Неудивительно, что западные страны во главе с США стремятся всячески оказывать давление на Россию.»
Вы не правы, есть ключевой момент отличающий Коран от Библии - это отсутствие лихвы (ростовщического процента) в Коране, и отрицании избранности какого либо народа!
Посмтори может поумнеешь, хотя наврядли, ты тут за деньги троллишь, тебя не в чем не убедить!
Фильм "Антикораническая стратегия заправил Библейского проекта" http://zakonvremeni.ru/publications/25-factological/3352-antikoranicheskaya-strategiya-zapravil-biblejskogo-proekta.html
Перед нами пример того что амеры всё таки решили заморозить внешнюю экономику Ирана.
=== Значит скоро бомбить будут .
http://mamasha23.livejournal.com/12953.html
и перекрыли Енисей,
а так же в области балета
мы впереди планеты всей.
Но всего этого не произойдет если Сирия все таки выстоит. России, Китаю и Ирану нужно выдержать еще немного, если Сирия благодаря им выстоит Третью мировую сионистам устроить не удастся.
Автора, похоже, кто-то обмнул...
Интрига вокруг Ирана становится центральной в мировой политике на ближайшую перспективу. Если всему миру удастся спасти от войны Иран - значит, Обама запустит демонтаж Израиля. По-другому не выйдет.
Дело тут, только в названии и переводе, так что не морочьте людям голову.
Комментарий удален модератором
http://www.veteranstoday.com/2012/10/31/press-tv-us-military-planned-mutiny-on-the-bounty-to-topple-obama/
Может и выдумка , но судя по Вики действителько какой то инцидент в 2007 году имел место на той базе , каких то бомб там недосчитались .
Неверете? Что бы долго не искать всю эту мерзость в Ветхом завете(иудейской Торе) прочитайте книгу Бориса Сулевого "Спецназ Зла или избранные паразиты"он в своей книге собрал всю мерзость со ссылками на Ветхий завет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_хозяйство_России
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_России_(1891—1892)
Россия враг для международной финансовой мафии, вот она и гонит волны завоевателей на Россию.
С Наполеонами и Гитлерами не получилось, зато получается через финансовые институты, толерантность и дерьмо-либерастию, думаю и это мы поборим!
Дай то Бог!
Комментарий удален модератором
Интересно, а у Ирана есть что-нибудь, что Россия могла бы покупать за рубли?
Тогда мы могли бы спокойно поставить Ирану пару-тройку дивизионов Триумфов (ведь надо же знать, как будут сыпаться пиндостанские "стеллсы"), статистика нужна для модернизации ЗРК
Не рискнут наши заняться перепродажей Иранской нефти.
что плохо скажется на российском производстве
автор же написал в провинции хузестан будут делать 150 тысяч Пежо
да и применения нефти нашли бы.
Но дядя Сэм... Слишком он силён...
Так опять же ЕС с шестёрками под пиндосами ходят: "санкции, санкции!"
цены растут, надо девальвировать валюту
выпускают рубли, чтобы не вызывать инфляцию скупают иностранную валюту
за что Кудрина и критикуют
практически половина торговли за рубли
правда потом эти рубли обратно меняют на "фантики", в них веры больше
в Иране труд дёшев, особенно сейчас
что же не покупать.....
стэп бай стэп!
Так что у Ирана достаточно золота не на одну тройку Триумфов!
В Китае Горбачева не предвидится они не верят сладкие речи англосаксов!
"...Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009—2018 годы)», опубликованная на сайте «Ведомостей» , предполагает сдачу Китаю практически всех месторождений полезных ископаемых (кроме, пожалуй, якутских алмазов) во всех регионах к востоку от Красноярского края.
То есть практически на половине территории страны. Включая Магаданскую область, Сахалин, Камчатку и Чукотку..."
"...Сообщается, что в ближайшее время масштабную скупку российских земель начнет крупная китайская государственная компания.
Комментаторы не сомневаются, что это обязательно произойдет. Китай очень озабочен своей продовольственной безопасностью, поэтому Пекин создает сейчас гигантский госфонд, в который для начала закачают 8 млрд. юаней (1 млрд. долларов). ..."
"...Россия отдала в аренду Китаю 1 млн гектаров леса под вырубку...."
а самое главное в конце автор сам написал "давайте будем реалистами" у нас ни чего не получится, кроме подать пример
Иран "отказался" от этих валют не потому что крут и не нуждается, а по совсем банальной причине, потому что США и ЕС объявили эмбарго на иранскую нефть. Сначала в Иране запретили покупать автомобили и дорогие украшения потом почти все вплоть до телевизоров и это как вы понимаете не от ненависти к "проклятому" Западу, а тупо от нехватки валюты и последний выпендреж по той-же самой причине.
Америкосы по своей старой привычке пытаются надавить на непослушные страны санкциями, но ни хрена у них не получается, а дальше-больше.
Каждый абзац-аргументирован.
В отношении валюты-процесс идёт, но отказываются от расчётов в долларах потихоньку, чтобы не было слишком болезненно для мировой экономики.
Китай плюёт на все потуги США остановить этот процесс. У Ирана есть такие могучие, надёжные партнёры, как Китай, Индия, так что ничегоему не страшно.
То же самое касается металлургии, энергетики, автомобилестроения...
Нет в этом мире ничего вечного.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
что несколько странно, т.к. мог сбросить цену и переориентироваться на Китай с Индией
да и в Россию поставлять то же может, если Россия рискнёт её перепродавать
Эти вещи трудно понять пиндосовским троллям, а если кто и понял, то боится сказать, за это им не платят!
Послушайте в чем хранит деньги действительно богатый человек - Герман Стерлигов в гостях у Дмитрия Гордона. http://sterligoff.blogspot.com/2011/12/blog-post.html
"В 1990 году, в возрасте 23 лет, Герман Стерлигов основал первую в Советском Союзе товарную биржу "Алиса", спустя три недели стал миллионером, спустя год основал офисы по всему миру. Создал первый русский офис на Уолл-Стрит, в 1991 году скупил все внешние долги России и заработал огромные деньги".
Комментарий удален модератором
А пока увы - зелень...
Будем посмотреть.
Только тотальное наступление на доллар ..уничтожит его.
Даже Европа свой подсрачник Америке отпустит!
Это вы можете прочитать на ИноСМИ - http://www.inosmi.ru/world/20130117/204745108.html
«В глазах возглавляемого США западного лагеря, Путин практически единолично вытянул Россию из анархии, в которой пребывала страна до того, как он стал президентом. Однако США как раз хотят видеть беспорядок в бывшем СССР, ведь согласно взглядам американского стратега Бжезинского, необходимо «разделять и властвовать». Однако из-за Путина этот план Запада провалился. Западу еще труднее принять тот факт, что Путин продолжает защищать и оберегать интересы страны и российского народа, для Запада это совсем плохо. Неудивительно, что западные страны во главе с США стремятся всячески оказывать давление на Россию.»
"... я изучал английский язык, и как-то раз мне попалось в звукозаписи какое-то публичное выступление М. Тэтчер по внешней политике. Я уважал и уважаю эту политическую деятельницу, особенно за ее английский язык. Она говорит четко, с оксфордским произношением, простым, понятным языком, это вам не Буш какой-нибудь, со ртом, как будто набитым арахисом. Так вот говоря о перспективах СССР, она заявила примерно следующее, никак это не пояснив:
"На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек". Я еще раз прокрутил запись, может быть, хотя бы "фифти" ("пятьдесят"?). Нет, точно "фифтиин" - "пятнадцать", я не ослышался."
бусы на богатства будут менять пока не появится кто нибудь сильнее америкосов
И это – не просто лозунги и благие пожелания..."
-------------------
Далее см. по тексту...
Вот что значит твердая воля руководства страны в достижении поставленных целей - освободиться от зависимости "нефтяной иглы". Почему же у нас столько лет одна лишь болтовня на эту тему? (вопрос риторический)
Храните деньги в иранских, индийских, руб. и т. д, а я буду чучь чучь евр, долл, недвижимость, чучь чуть золото и чучь в рублях в наших. :))
Есть множество стран куда сильнее Ирана экономически и с куда большим внешнеторговым оборотом которые не расчитываются в долларах. Так что делать Иран первопроходцем глупо.
А вот повышение цены на золото например будет не за горами есои Иран решит его скупать. США возможно именно на этом и хочет сиграть.
А не туда ли как раз гонят стадо пастухи?
Не играйте с евреями - банкирами в финансовые игры...
Иран ничего не решает, даже вместе с Северной Кореей и Венесуэлой. Потому что по сравнению с Америкой и Европой это мелочь. Другое дело, что иранским политикам тоже хочется попиариться.
полномочий для того чтоб войти в историю как победитель Сирии. Ето не реально. Что тоже на руку Ирану. Иранские аналитики давно прощитали данную ситуацию на много лет вперед. И ето видно по нынешних действиях ихнего правительства. А отмена доллара и евро ето только цветочки ягодки впереди.