Сериал «Школа»: прорыв правды или провокация?
На модерации
Отложенный
Вторую неделю подряд страна словно сошла с ума. Все и всюду ожесточенно спорят о сериале "Школа", который сразу после окончания длительных новогодних каникул запустил "Первый канал". Чиновники и политики, физики и лирики, красные и белые, ну и, само собой, совсем зеленые юнцы обсуждают только "Школу". Или школу без кавычек: правда это или нет, такие у нас подростки или иные, берут ли на самом деле учителя взятки, "как это было у меня", кто виноват и что делать... За последнее десятилетие, пожалуй, лишь первое в России реалити-шоу "За стеклом" так возбуждало наше общество.
Тогда, если помните, шестеро молодых людей, правда, уже вышедших из подросткового возраста, добровольно сели в стеклянную "клетку", движимые жаждой славы и шансом обретения собственной однокомнатной квартиры, которая тогда стояла на кону. Оказавшись под прицелом множества телекамер в замкнутом пространстве, молодые люди делали ровно то, что от них ждали: валяли дурака, собачились по пустякам, травили слабейших, кадрились (как это называлось в пору моего пионерского детства), мылись в душе. И не только мылись.
Общественность тоже пришла в ужас: "И это наша молодежь! На уме одна физиология. Никаких духовных исканий! Какой пример они подают подрастающему поколению!" А подрастающее поколение, наплевав на отсутствие у новых телегероев духовных исканий, день за днем приникало к телеящику, выбирая из застекольной шестерки любимчиков, болея за них, делая ставки на победителя. Выяснилось, что наблюдать пусть и за бездуховной, но живой жизнью страшно интересно, тем более что живая, непричесанная жизнь уже тогда стремительно вымывалась с телеэкранов, давая дорогу гламуру и глянцу, определившим телеэстетику и даже телеидеологию на годы вперед. А в "застекольщиках" молодые зрители узнавали себя. И за это их полюбили. Правда, ненадолго. Герои реалити-шоу, выйдя на свет божий, стали едва ли не самыми популярными людьми страны. Казалось, для них открыты все пути. Но прошел месяц-другой - и про них забыли. Популярность оказалась дешевой, а духовных ресурсов, чтобы использовать ее себе во благо, молодым людям как раз и не хватило. Где вы теперь, Саша, Дэн, Марго, Жанна? Кто вам целует пальцы? От того реалити-шоу осталось лишь убеждение: ТВ-слава - штука ветреная и непостоянная. Не подкрепленная ничем, кроме постоянного присутствия на экране в течение определенного периода, она пройдет...
То же, как мне кажется, касается и сериала "Школа", который сегодня кажется многим революционным прорывом залакированного, заформализованного ТВ в новую эстетику жесткой правды. Для жанра сериалов "Школа", наверное, и впрямь прорыв. Ни таких героев, ни такой "картинки" сериалы отродясь не видали. Не видали и зрители, далекие от кинематографических веяний последних лет. Отсюда - шквал эмоций: раздражение рваной мечущейся камерой, восхищение новаторством и художественной смелостью создателей.
Это, пожалуй, главная причина столь мощного зрительского интереса. Телевидение так долго отучало публику от реальной жизни на экране, так активно внедряло мысль о том, что жизнь прекрасна, а отдельные недостатки вот-вот будут искоренены окончательно и бесповоротно, так упорно превращало свое пространство в площадку для утех и развлечений, что публика почти потеряла навык восприятия настоящих проблем и, как считалось, утратила к ним всякий интерес. И вот на экран прорвалось что-то очень похожее на реальную жизнь - и общество в шоке: оно узнает и не узнает себя, своих детей, свои серые будни. Оно взволновано. И это хорошо, что его еще хоть чем-то можно взволновать. Значит, не все потеряно.
Другое дело, что это все-таки игровой сериал, плод художественного вымысла авторов, - тогда как все предшествующие и сопутствующие показу сериала "Школа" реальные события не вызывают и малой доли такого же общественного внимания.
Ад на земле, воцарившийся на Гаити, продолжающийся милицейский беспредел, убийства журналистов, адвокатов, правозащитников и водителя снегоуборочной машины, те же дикие школьные разборки, которые время от времени обсуждают в ток-шоу "Пусть говорят", даже кризис, касающийся всех и каждого, - все это проходит "бегущей строкой" в сознании огромной массы населения. Люди отвыкли сопереживать, соучаствовать, протестовать, отстаивать свои права. Люди перестали четко разделять добро и зло, правду и вымысел. И это тоже результат многолетнего смотрения телевизора, который научился утешать и отвлекать и совсем отвык волновать и будоражить.
Сам "Первый канал", выжимая из скандала и первоначального успеха "Школы" максимум возможного, уже на первой неделе показа выстрелил сразу из нескольких орудий. К обсуждению "Школы" подключилось единственное на канале общественно-политическое шоу "Судите сами", отправленное на новогодние каникулы задолго до наступления Нового года. Помимо проблематики и художественных достоинств сериала, здесь обсуждали вещи невероятные: нужно ли показывать по телевизору правду, всю ли правду следует показывать или ее следует дозировать и не приведет ли это к дальнейшей деградации подрастающего поколения?
Любопытнее всех высказался "единоросс" Андрей Исаев, проявивший себя ярым защитником сериала. "Дети узнают, - сказал он, - что им взрослые по телевизору правду могут показать. Два раза в день по полчаса - кусочек правды". Полчаса правды - и долгие часы полуправды, намеков или откровенного вранья! О том, что такая политика двойной морали и откровенного лицемерия наносит куда больше вреда неокрепшей психике юных зрителей, нежели полчаса жестокой правды, депутат не подумал. Впрочем, о том, как воспримут эти самые юные своих сверстников из сериала "Школа" мало кто из создателей и продюсеров сериала подумал.
А на простой вопрос Александра Гордона: "Зачем она снимает свое кино?" - режиссер Валерия Гай Германика так и не смогла внятно ответить. И обсуждение ее предыдущего нашумевшего фильма "Все умрут, а я останусь", как и в случае с сериалом "Школа", свелось к обсуждению не фильма, а животрепещущей темы современных подростков.
Меж тем, как точно заметил кто-то из участников "Закрытого показа", правда сама по себе еще не является художественной ценностью, а отражение в зеркале не есть факт искусства.
В этом смысле "Школа", конечно, никакое не искусство, а провокативное исследование общественной реакции на явление, которое, в сущности, волнует всех - и старых, и малых, и интеллектуалов, и маргиналов. Провокация удалась, хотя общественная реакция на исходе второй недели показа сериала стала утрачивать первоначальный накал - срабатывает эффект привыкания и отсутствие на экране того, что называется экшн, то есть действие, внятно рассказанная и показанная история. Герои продолжают курить, пить пиво, обжиматься по углам, хамить учителям и родителям. Их жизни вне школы как бы и не существует. Они выглядят одноклеточными, что, наверное, частично соответствует действительности, но не до такой же степени, о чем, кстати, пишут их реальные ровесники в интернете. Правда, к концу второй недели в "Школе" наметилась жгучая тема ксенофобии. Конфликт русского и чеченского подростков умело направляет в нужное русло учитель истории - скрытый националист, обучающий ученика хитрости и изобретательности в борьбе с "черными". Тема опасная, и я с тревогой жду, как именно она будет решена в режиме псевдореалити-сериала, в котором герои и антигерои не различимы между собой, а право их оценки полностью отдано на откуп зрителям. В первую очередь - юным, на которых и сделал ставку "Первый канал".
Комментарии
Всё это должно заложить фундамент бесповоротных изменений понятий и нравов в национальном масштабе, ведущих к самоуничтожению нации. Автор же этой статейки занят ни чем иным, как вешаньем всем трезвым людям ЛАПШИ, подменяя главный смысл общенационального протеста точкой зрения кучки идиотов, пытающихся отработать полученные деньги, сознательно концентрируя людей на фальшивой мысли, не имеющей ничего общего с СУТЬЮ всенародного негодования.