Лучше водки хуже нет

На модерации Отложенный

Государство намерено за десять лет отучить россиян пить "горькую". Эта цель изложена в концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма, рассчитанной до 2020 года. Насколько это реально, оценивает побывавший в Казани журналист, специализирующийся на алкогольной теме.

Главный редактор журнала "Русская водка" Николай Кривомазов: "Хмельное дело требует трезвого отношения"

- Водкой у нас начинают заниматься тогда, когда падают в цене нефть и газ. И это мудро. Последний советский премьер Николай Рыжков докладывал, что от одной четверти до трети доходной части бюджета обеспечивала продажа алкоголя. Сегодня водочных заводов стало на порядок больше, но бюджет России не получает от спиртных напитков и 1%. Дело не только в уклонении от налогов, но и в огромных объемах теневого оборота алкоголя.

Правда, у меня складывается такое впечатление: чем дальше от Москвы, тем водка чище. Например, Татарстан сохранил и приумножил всю систему качества и экономики алкогольной отрасли. В итоге водка дает республике бюджетных поступлений в разы больше, чем в других регионах России.

Формула успеха: сильная власть очень сильно влияет на алкогольный рынок. Связь здесь прямая. Ведь управление - это с одной стороны, умение закручивать гайки, чтобы не сорвать резьбу, а с другой - ослаблять, но не сильно, чтобы не было люфта. Баланс в стране так и не найден. Между тем формула алкогольных реформ написана в Татарстане. Здесь госрегулирование - регулирование здравого смысла. Президенту республики Минтимеру Шаймиеву надо особую награду вручить только за то, что он в свое время сказал: "Я не дам травить свой народ". И слово свое сдержал, объединив под контролем государства всё спиртоводочное производство республики, которое дает гарантию качества и безопасности своего алкоголя. Не надо искать национальную идею. Вот она изложена в Татарстане - сбережение народа. То, что делают в республике, нужно распространить на всю Россию, и будет хорошо.

Государство стремится, чтобы нынешняя пирамида "80х20" (80% употребления крепких спиртных напитков, 20% - легких) перевернулась, и все стало наоборот.

Пока не получается. И, более того, ситуация с каждым годом усугубляется. Если в стране производят водку нелегально, а мы делаем вид, что ничего не происходит, - значит, мы все виноваты в этом безобразии.

Думаю, что пьянство, о необходимости борьбы с которым мы говорим многие годы, имеет причину не в повальном увлечении алкоголем, его корни - в социальном состоянии. Мы пьем от неуверенности в завтрашнем дне. Знаете, как шутят: нет уверенности в завтрашнем дне, потому что никто не знает, каким будет завтрашнее дно.

Предыдущая алкогольная перестройка закончилась ничем. На очередную кампанию тоже будут выделяться большие деньги. Хватит бороться. Надо посмотреть на ситуацию и страну трезвым взглядом. Тогда будет толк.

Что мы пьем?

Высказывания московского гостя не сняли ряд вопросов. Прежде всего, необходимо разобраться, что мы пьем. Если люди потребляют алкоголь, то продукция должна быть качественной, должны быть уплачены налоги. Кстати, налоги от продажи алкоголя могут быть направлены на лечение людей от алкогольной зависимости. А это уже вопрос культуры пития.

Во-вторых, нужно проанализировать ситуацию на алкогольном рынке. Так, 45% алкогольной продукции (сюда входят и некачественный алкоголь, и самогон и спиртосодержащие жидкости) в Татарстане является нелегальной, а по России этот показатель доходит до 60%. При таких показателях порядок может быть только в одном случае. Например, в отдельно взятой деревне. Вот сосед продает односельчанам суррогат. То есть зарабатывает деньги, подрывая здоровье земляков. Когда они уйдут из жизни, горе-продавец останется один. Будет спать на денежном матрасе и подушке, но рядом никого не окажется. Такой торговец, грубо говоря, изводит сам себя. Раньше деревенские жители собирали сельский сход, вынося лишь одно предупреждение тому, кто торгует "левой" водкой. Потому что он отравляет чужие семьи. Второго предупреждения не требовалось.