Ливанов: без трубки Шерлок Холмс был бы совсем другим человеком
Группа депутатов Госдумы предложила внести некоторые поправки в так называемый "антитабачный закон", а также ускорить его принятие. Так, помимо полного запрета курительных комнат, продажи курительных смесей, предложено внести запрет на показ курения по телевидению. Авторы поправок предлагают поторопиться и встретить сочинскую Олимпиаду некурящей страной, полностью активизировав закон уже с 1 января 2014 года. Об этой инициативе знаменитому исполнителю роли Шерлока Холмса Василию Ливанову рассказал корреспондент Накануне.RU, отчего актёр пришел в ярость.
Василий Ливанов: Бред какой-то. А если мировая классика? Её что, менять из-за курения? Это шизофреническое проявление.
Вопрос: Мог бы быть Шерлок Холмс без трубки?
Василий Ливанов: Фальстаф может быть худой? Как Павел Воля, дистрофик? Или Гаргантюа может быть карликом? Это ведь образы, созданные мировыми классиками. Зачем их разрушать? Нет, можно сыграть Холмса и без трубки, но это будет другой персонаж.
Вопрос: Если отбросить художественную составляющую, как Вам такого рода борьба с курением?
Василий Ливанов: Значит, по поводу курения хочу сказать: кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрет. Есть такая шутка русская, знаете?
Вопрос: Конечно, знаю.
Василий Ливанов: Вот Владимир Ильич Ленин не пил и не курил, умер в 54 года. А Сталин постоянно курил, пил и дожил до 70-ти.
Вопрос: Насколько сильно курящие персонажи, по-Вашему, влияют на то, что люди начинают курить?
Василий Ливанов: (после паузы)… Не знаю, что отвечать.
Мы курили только так, а у нас телевизоров даже не было, понимаете? В кино ходили, но очень редко. "Давай закурим, товарищ, по одной, давай закурим, товарищ мой", - песня такая звучала военная.
Вопрос: Ну вот, у вас другого рода пропаганда была, из-за этого и курили…
Василий Ливанов: Да нет, никакого отношения. Мы сначала начинали курить, а потом такие песни петь.
Вопрос: То есть, Вы резко против запретов курения на экране?
Василий Ливанов: Мне кажется, такое выдумать может только не вполне здоровый человек. Это всё приобретает характер истерии. Они все хотят быть, как Ленин – так пусть будут. Пусть посмотрят его фотографию, когда он сидит идиотом, таращит глазки на всех вокруг.
Вопрос: Ну, Василий Борисович, бороться с курением всё равно надо.
Василий Ливанов: Конечно, надо. Но методами не из сумасшедшего дома. Здоровыми методами. Вообще, запреты никогда не приводили ни к чему хорошему. Они всегда вызывают протесты.
Вопрос: А как же бороться тогда?
Василий Ливанов: Терпеливо объяснять. Ограничивать курение в общественных местах – это совершенно разумно. Если вы не курите, чего вам нюхать чужую вонь? Здесь всё ясно. А вообще, это личное дело каждого человека. Личный выбор. Нам должны оставлять свободу личности. А то в кино запрещают курение. Давайте тогда и в книгах запретим, и классику всю перепишем. Это сумасшедший дом.
Комментарии
"Вообще, запреты никогда не приводили ни к чему хорошему" - то есть что - запреты все отменить надо что ли?
"Значит, по поводу курения хочу сказать: кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрет. Есть такая шутка русская, знаете?" - пусть расскажет эту шутку больным раком легких, которые точно знают от чего он у них - вместе посмеются...
Вроде неглупый мужик - нельзя формировать образ курящего положительного персонажа. Курение если оно есть, должно быть атрибутом чего то негативного.
Между прочим, Шерлок Холмс еще принимал кокаин внутривенно. Ну так что, книжки начнете сжигать?
"Долл и Хилл приводят и такие данные. Частота рака лёгкого среди некурящих составляет 7:100000. от 1 до 14 сигарет в день он равен 47,
от 15 до 24 сигарет — 86
более чем 25 сигарет — 166."
Рост вероятности минимум в 6 раз. Знаете, что самое странное - то что как я понимаю взрослые люди идут против казалось бы очевидных вещей...
В любом случае, не оправдывая курящих, могу сказать, что курение - это личный выбор каждого, решившего приобрести эту, без сомнения, вредную привычку. И не только выбор, но и право.
Алкоголь, например, куда более вредная привычка, и уж тем более опасна (в определённых условиях) для окружающих.
от 15 до 24 сигарет — 86
более чем 25 сигарет — 166."
Спасибо за информацию - я этого не знал, но я не понимаю причем здесь: "Спросите у любого доктора, какие последствия могут быть, если резко бросить курить".
"В любом случае, не оправдывая курящих, могу сказать, что курение - это личный выбор каждого, решившего приобрести эту, без сомнения, вредную привычку" - как же не оправдываете если пишете: "Кстати (опять же доказано), что так называемое "пассивное курение" чревато только неприятием запахом табачного дыма и не более того." - ссылку пожалуйста дайте, а то прямо чудеса какие-то, если это значит, что дым в воздухе не приносит никакого вреда.
Знаете, мне сейчас подумалось, что пока люди живут в тех условиях в которые имеются в стране сейчас и стем уровнем самосознания что есть на данный момент... убеждать их в том что курить вредно... это примерно как делать тоже самое приговоренному на смерть.
Конечно это отменяет того, что доступность сигарет и алкоголя нужно снижать. методы уже имеются. Это повышение цен, ограничение продаж по времени и месту.
В основе своей, на самом деле, благие намерения по борьбе с курением, скрывают повышение акцизов, т.е. увеличение прибыли, и лоббирование своих интересов фарм. компаниями. К здоровью людей ни в нашей стране, ни в мире в общем эта "борьба" никакого оношения не имеет. Достаточно создать благоприятные условия сосуществования двух категорий граждан, как то: курящих и не курящих. Что в принципе легко достигается без драконовских и дискриминационных мер.