Как православные могут стать «экстремистами»

На модерации Отложенный

События 2009 года показали, что государство испытывает уважение не к православию как таковому, а к административной системе - Московскому патриархату, такое мнение 22 января на пресс-конференции в Москве высказал главный редактор портала Credo.Ru и член комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи Александр Солдатов.

Беспрецедентные события, произошедшие в 2009 году с Российской православной автономной церковью (РПАЦ), являющейся вполне традиционной и ортодоксальной, Солдатов сравнивает с религиозными гонениями 1930-х годов. "После прихода к власти нынешнего режима гонения на альтернативных православных приняли системный бескомпромиссный характер", - заявил эксперт в области религии, подчеркнув, что

репрессивные меры по отношению к РПАЦ, принимаемые региональными властями, происходят по указанию из Москвы, и, в первую очередь, из Московского патриархата РПЦ.

Эксперт напомнил, что в 2009 году завершился судебный процесс против РПАЦ, длившийся 2 года. Истцом выступало Росимущество, которое потребовало расторгнуть договор бессрочной аренды с 10 общинами РПАЦ в Суздале и отобрать у альтернативных православных 10 храмов, которые были отреставрированы самими верующими. Солдатов подчеркнул, что процесс, длившийся 2 года, быстро завершился спустя пару дней после интронизации патриарха Кирилла. "5 февраля 2009 года 4 судьи в один день приняли 10 одинаковых постановлений", - рассказал Солдатов.

Таким образом, официально зарегистрированной в России конфессии не оставили ни одной святыни в Суздале - историческом центре РПАЦ."Это был серьезный удар по вере людей. Власти не пошли на компромисс, они не оставили ни одного храма, где альтернативные православные могли бы совершать службы", - рассказал Александр Солдатов.

Вместе с тем отобранные храмы никак не используются, местной епархии РПЦ эти храмы не нужны, подчеркнул эксперт.



По мнению Солдатова, это было сделано, чтобы в Суздале не было "очага раскола". "Задача состояла в том, чтобы ликвидировать альтернативу", - завил он.

На данный момент, рассказал на пресс-конференции Солдатов, рассматривается иск об изгнании верующих из 6 храмов во Владимирской области, где уже истцом выступают региональные власти. "Администрация области даже не может объяснить, зачем ей эти 6 храмов нужны", - заявил Солдатов.

Эксперт подчеркнул, что все эти события проходят на фоне религиозного преследования и нетрадиционных конфессий, на которые "навешивают ксенофобский ярлык "секта": преследовании представителей нетрадиционных исламских течений, Свидетелей Иеговых, саентологов и других, а также на фоне общего сужения сферы свободы совести.

"Дубина экстремизма", которой так активно размахивает власть, будет применена, видимо, и к Российской православной автономной церкви", - сделал вывод эксперт.

"Свобода совести - это фундамент для всех основных свобод", - заявил Александр Солдатов.

Отметим, Российская православная автономная церковь - официально зарегистрированное Министерством юстиции РФ в октябре 1998 года религиозное объединение, которое не имеет общения с Московской Патриархией. РПАЦ рассматривает себя как законного наследника исторической Православной российской церкви и Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата. На начало 2009 года юрисдикции РПАЦ принадлежало около 90 приходов, а также Суздальское духовное училище. РПАЦ имеет приходы в США и в Европе.

В советский период приходы РПАЦ существовали "в подполье" ("в катакомбах"). С 1990 году верующие и служители этой церкви возобновили службы в Цареконстантиновском соборе в Суздале, а также построили и отреставрировали еще 12 храмов в этом городе, 10 из которых у них уже отобрали.