Хазин: забастовки студентов - это нонсенс
В Российском государственном торгово-экономическом университете проходит забастовка, которая объявлена бессрочной. Студенты выступают против включения их университета в список неэффективных и его реорганизации.
Заведующий кафедрой, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Хазин считает забастовки студентов нонсенсом, но согласен, что аттестация вузов проходит сложно.
В интервью «Актуальным комментариям» он заявил:
«Мне посчастливилось в течение долгого время преподавать в лучших вузах страны - в Высшей школе экономики, сейчас в МГУ. Понятно, что профессорско-преподавательский и студенческий состав вузов не всегда доволен как фактическим состоянием дел, так и решениями, которые принимаются руководством отрасли.
Серьезные возражения в свое время были в отношении внедрения ЕГЭ, сейчас множество вопросов возникает к системе аттестации вузов. Понятно, что задача непростая. Так как нет четких критериев. Процесс формализации происходит очень сложно.
Можно приводить разные примеры относительно критериев оценки. Например, предлагается взять такой критерий, как средняя заработная плата выпускников.
Но если выпускники продолжили заниматься фундаментальной наукой, понятно, что зарплаты там невысокие. Поэтому вуз, который готовит специалистов в финансовой или нефтяной сфере, будет выигрывать.
Если учитывать количеств научных работ, тогда более академически направленные вузы будут несправедливо выигрывать у остальных. Так что нужно выработать четкие критерии. Сейчас те вузы, которые признаны неэффективными, общественностью так не воспринимаются. Например, РГГУ или МАРХИ.
Понятно, что нужна четкая система оценок. Но нельзя забывать и тот факт, что огромное количество вузов таковыми не являются. Они не дают никаких знаний, а выдают просто корочку, которая позволяет устроиться на работу. И министерство образования обязано с этой ситуацией бороться.
Другое дело, что инструментарий пока не подобран. Научное сообщество совместно с министерством должны выработать соответствующие критерии. Что касается забастовки студентов, то это - нонсенс. Конечно, можно пошутить, что акция протеста совпала с сессией. Но на самом деле к этому сигналу необходимо прислушаться».
Комментарии
http://kremlingremlin.ru/2010/01/07/pust-ujdyot-vsyo-ploxoe-v-novom-godu-putin-i-medvedev/
Пусть все видят.
Моветон.
Но. Яблоко от яблони...
Например, этот Хазин по образованию математик (МГУ). Но он почему-то кандидат исторических наук и сейчас зав. кафедрой "Стратегических коммуникаций", созданной в 2012 г. (очевидно, под него и создавалась).
Дилетант, а сколько апломба!
"После окончания 57-ой московской школы А.Хазин поступил на механико-математический факультет МГУ, вел факультативные занятия по математике и истории в известных математических школах - 57-й и 43-й, участвовал в создании учебников для школ.
Однако на фоне преобразований, происходивших в стране, научная деятельность стала для Хазина, человека живого характера, несколько скучновата, и он пошел в зарождавшейся тогда бизнес."
"В 1998 году окончил Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права.
Окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (специальности по образованию - финансы и кредит, менеджмент, парламентская деятельность)."
Ну и черт с ними обоими, обезьянами демократической национальности.
Забастовки студентов совершенно нормальное дело.Наиболее протестная группа по массе факторов:молодость и ее аспекты(глупость,неустроенность,борьба за идеалы,высокая инертность, отсутствие годами приобретенных зависимостей потребителя, отсутствие страха потери зависимостей (кредиты и их история,карьера,любые виды инвестиции в существующее и ожидание прибылей,классический бизнес,материальные блага и тд).
Ну, а если серьезно, то разработка формального критерия эффективности работы ВУЗов представляется задачей трудноразрешимой, если вообще возможной. Впрочем, это касается многих т.н.сложных систем.
По-видимому, в этой ситуации, следует похерить попытки выработать некий формальный критерий эффективности, с которым можно от всей души поиграться, оптимизируя его самыми извращенными математическими методами.
Гораздо более приемлемым является использование экспертных оценок, основанных, в конечном счете, на интуиции, опыте и здравом смысле специалистов.
Вы мне, конечно, скажете: что ты городишь, ведь именно так и проводилось критикуемое сейчас ранжирование ВУЗов! Нет, эти комиссии, грубо говоря, использовали некие таблички с последующим построчным суммирование данных. А ведь уже давно Н.Н.Моисеев отметил, что формализации поддается лишь небольшая часть проблем, стоящих перед людьми, и это не следствие слабости математики - это ситуация по существу.
++++++++++++++++++