Волгоград: "Родину-мать" признали объектом культурного наследия

Мемориальный комплекс, посвященный героям Сталинградской битвы, на Мамаевом кургане в Волгограде вошел в список объектов культурного наследия, сообщается в распоряжении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Распоряжение призвано создать правовые условия для осуществления Минкультуры России полномочий по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения и повысить ее эффективность», - говорится в пояснительной записке к документу, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре в Волгограде разразился скандал: несколько чиновников предложили сменить символ города на более современный бренд, объясняя смысл поиска для города нового торгового и туристического бренда тем, что Родина-мать является символом тяжелым и траурным.После этого в руководстве «Единой России» предложили уволить авторов скандальной идеи. По словам секретаря генсовета партии, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, «прежде чем затевать подобные конкурсы, городским чиновникам нужно было подумать и вспомнить, что означает для миллионов россиян – тех, кто прошел войну, кто потерял на ней отцов и дедов, – нынешний символ».

Позже стало известно о наказании авторов идеи. Как уточнил замглавы администрации города Александр Маслов, наказаны четыре чиновника, один из них уволен, а приказ на проведение конкурса по смене бренда отменен.

Мемориальный комплекс в честь героев одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны - Сталинградской битвы - воздвигнут на Мамаевом кургане в Волгограде.

Строительство и оформление ансамбля заняло семь лет - с 1959 по 1967 годы. Работы велись под руководством Евгения Вучетича. Самый известный монумент - главный элемент композиции скульптура «Родина-мать зовет». Высота памятника 87 метров.