В космосе найден новый тип химических связей
Марк Гофман из университета Северной Дакоты и его коллеги, в том числе норвежский ученый Труве Эльгакер, обнаружили то, над чем наука ломала голову в течение десятилетий, но никогда не видела до сей поры. Это открытие может перевернуть представление ученых о том, как происходит образование химических соединений. Также оно позволит узнать, что происходит в таких недоступных местах, как белые карлики, в суперплотных ядрах звезд, приближающихся к концу своего жизненного цикла.
"Мы обнаружили новый тип химических связей, - сказал Хоффман, получивший всемирную известность за новаторскую работу в области теории и компьютерного моделирования формирования химических соединений. - Это довольно смелое заявление, но я не шучу. Это действительно совершенно новый тип химических связей, ранее не известный науке".
Гоффман с коллегами переписали свод химических правил, объяснив, что на самом деле происходит в ночном небе. Речь идет об ответах на вопросы о том, как формируются звезды, как они развиваются и, наконец, умирают. Их работа также раскрывает секрет о том, как в далекой Вселенной формируются некоторые соединения. Знаменательное открытие опубликовано на страницах последнего номера журнала Science.
Ближайший к нам белый карлик – это Сириус В, близнец Сириуса А – самой яркой звезды на ночном небе. По размеру он примерно такой же, как наше Солнце, но гораздо плотнее – 1,7 тонн/см3. Воссоздав то, что происходит на нем, на базе универсальных физических принципов при помощи численного моделирования, ученые обнаружили другую "химическую реальность" - атомы соединялись друг с другом новым, неизвестным способом.
Гофман и его команда описали магнитоиндуцированный процесс соединения материалов. Ранее предполагалось, что подобное может существовать, но до сих пор никаких доказательств тому не приводилось. На Земле магнитных полей, достаточно сильных, чтобы проверить подобную гипотезу, быть не может. Магнитные поля на белых карликах на несколько порядков больше, чем это достижимо в самых смелых военных экспериментах нашей планеты. То, на что ныне способны ученые – порог в 1000 Тесла. На Сириус В поля достигают 400000 Тесла. И именно благодаря им там происходят явления, бросающие вызов тому, что мы знаем об электронных взаимодействиях. Эти магнитные поля непосредственно изменяют способы, которыми объединяются атомы и не имеют аналогов на Земле.
Комментарии
Кстати, высокой температура может быть только внутри этих звёзд, ближе к поверхности мешает именно давление (гравитационное поле). В процессе письма у меня возник вопрос: а достаточно ли сильнО гравиполе на поверхности, например, б. карлика для того, чтобы препятствовать образованию молекул?
Давление постепенно падает и там где излучение света становится меньше какого-то значения, мы видим границу диска. Ближе к "поверхности, по менре спада давления, термоядерный синтез становится невозможен и поэтому в данной области излучение не собственное, а проходящее из глубинных слоев
Но в природе встречаются сжимающиеся снаружи полости, в которых образуются экзотические явления. Так, при коллапсе звёзд в нейтронные их центры гравитационно (!) сжимаются до такого состояния, что электронные оболочки атомов вдавливаются в собственные ядра, превращая протоны в нейтроны. Это доказано и экспериментально подтверждено. Так почему вы считаете, что невозможно промежуточное состояние? Когда сверхгорячие атомы и не расплющены, и не могут разбежаться:)))
Было бы состояние, а название ему всегда найдётся:)))
Вперед НАУКА!
Ура!!!
Пдлотность внещества там на 6 порядков выше, чем в жидкости, поэтому все электронные оболочки деформированы и электроны скорее всего представдляют собой слабосвязанное с конкретными ядрами атомов облако. Все это напоминает электролитическую диссоциацию, только не на уровне молекуул, а атомов, средой для такой "диссоциации" служитсам сжатый до бузумгных плотностей газ.