На Венере замечены следы активных вулканов

Шестилетнее наблюдение Европейского космического агентства за атмосферой Венеры позволяют выдвинуть любопытную гипотезу. За прошедшее время вокруг этой планеты значительно изменилась концентрация диоксида серы – и вероятно, в этом виноваты вулканические извержения. Венера покрыта сотнями вулканов, но до сих пор оставалось загадкой, активны ли они по сей день.

По сравнению с Землей атмосфера Венеры содержит примерно в миллион раз больше двуокиси серы. Большая ее часть скрыта под плотными облаками – газ легко разрушается под воздействием солнечного света. И любое его обнаружение в верхних слоях атмосферы может означать только одно – он совсем недавно попал туда снизу.

Миссия Venus Express уже обнаружила признаки вулканической активности в недавнем прошлом (недавнем, разумеется, по геологическим меркам – в течение последних нескольких сотен тысяч лет). Теперь анализ концентрации двуокиси серы дает еще одно подтверждение извержения вулканов в совсем недавнем времени. Когда космический аппарат только прибыл на Венеру в 2006 году, он сразу зафиксировал значительное увеличение плотности двуокиси серы в верхних слоях атмосферы, а затем резкое ее снижение.

Сегодня концентрация вновь поднялась примерно в десять раз.

"Извержение вулкана может быть тем самым поршнем, который отвечает за повышенную двуокись серы. Но может оказаться, что эти изменения обусловлены неизученными особенностями циркуляции атмосферных потоков вокруг планеты, - добавляет соавтор исследования, д-р Жан-Луи Берто, сделавший это открытие. - Возможно, то, что мы наблюдаем – это следствие атмосферных явлений, гораздо более сложных, чем мы могли себе представить ранее".

Венера обладает атмосферой, которая находится в состоянии быстрого вращения. Полный цикл этого вращения – всего 4 земных дня, в то время как период вращения самой планеты – 243 дня. При этом, разумеется, там не прекращаются сильнейшие (до 360 км./ч.) ветра. Поэтому найти точки образования газа не представляется возможным – его моментально сносит. Команда ученых предполагает, что если за изменение атмосферы действительно отвечает вулканическая активность, то извержение было не одно, а несколько.