В России отменяют строительную экспертизу
В России начнут постепенно отменять обязательную строительную экспертизу. Это, по мнению экспертов, не только приведет к снижению сроков сбора строительной документации, но и к удорожанию жилья.
С января 2013 года реформа коснется многоквартирных домов. На втором этапе – с января 2014 года – будет упразднено требование по экспертизе прочих объектов капитального строительства. Исключение будут составлять «особо опасные, технически сложные и уникальные» объекты. Участники рынка полагают, что документация появится в конце года, и после этого можно будет более детально оценивать перспективы строительного рынка.
Впрочем, и начальник Управления госстройнадзора Свердловской области Борис Трефелов и заместитель начальника ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина считают, что проблемы строительного рынка не связаны исключительно с разрешительной документацией.
«Я не вижу каких-то проблем даже по сроку проведения экспертизы, который составляет 60 дней. Мы выдаем замечания в течение 30 дней после получения документации. Этого даже нет в законодательстве, но мы перестроили свою работу, идя навстречу заказчикам. Раньше у нас было 80% отрицательных заключений. Сейчас – 25%, но это не заслуга проектировщиков. Сокращение доли отказов связано с тем, что мы берем на себя большую работу и некоторые проекты переделываем по 6-8 раз. Качество документации, при всем моем уважении к проектировщикам, оставляет желать лучшего», – говорит Серегина.
Глава свердловского Госстройнадзора напоминает, что около 50% времени на проект отнимают вопросы землепользования, а вовсе не работа с проектом. Кроме того, говорит Борис Трефелов, корректировки вносятся в проект даже на стадии строительства. В пример он приводит один из объектов, по которому состоялось до тысячи корректировок. Кроме того, он говорит, что в случае, если обязательная экспертиза становится ненужной, ненужным становится и Госстройнадзор, который является эталонной структурой (проверяет проекты лишь на соответствие документации и требованиям нормативов). Альтернативой надзору со стороны властей может стать введение института негосударственного строительного контроля, который проследит за тем, соответствует ли новый дом требованиям проектной документации и строительным нормам.
Замминистра строительства Свердловской области Дмитрий Нисковских напоминает, что согласно Дорожной карте ускорение, удешевление и упрощение начала строительства станет возможным в результате введения уведомительного порядка начала строительства через 30 дней после рассылки пакета документов.
«Это значит, что экспертиза все-таки сохраняется, но в другом виде», – делает вывод чиновник.
То есть экспертиза становится частью совершенно иного процесса – не строительного, а финансового регулирования. АСИ предлагает начать использование страховых механизмов при вводе объектов в эксплуатацию.
Сейчас Минрегион и Минфин должны разработать механизмы участия в строительном проекте страховых и саморегулируемых организаций, возможность оценки соответствия строительных объектов проектной документации и соблюдению техрегламентов. И, наконец, обеспечить ввод объектов в эксплуатацию только при заключении договора со страховой компанией. Предлагается ввести пяти, десяти и пятнадцатилетний срок для различных типов строений. На весь этот период финансовую ответственность несет застройщик (страхование ответственности).
«Как показывает практика, где-то в середине следующего года должен появиться закон, потом постановление Правительства РФ, утверждающее порядок страхования», – размышляет генеральный директор страховой компании «Северная казна», вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Александр Меренков.
«В моем понимании возможно два варианта развития событий. Первый – как это было с туроператорами. Все знают, как это закончилось. Второй путь – по аналогии с системой страхования ОПО, которая показала, что государство выводы сделало из прошлых ошибок. Для того, чтобы страховать объекты, должна быть определена категория их опасности, а это делается на основании экспертизы. То есть все останется также. Только экспертиза станет нужна для заключения договора страхования. И те же самые эксперты должны будут сделать заключение в страховую компанию плюс застраховать свою ответственность», – говорит Меренков.
Предполагается, что страхование будет проходить на каждом этапе: первый этап – страхование проектирования, второй – страхование строительства. «Но кто скажет страхование проектирования, когда закончится? Проекты, которые мы сейчас смотрим должны жить и в момент строительства и в момент эксплуатации», – говорит Серегина и добавляет, что дополнительные платежи будут внесены в себестоимость работ и неизбежно отразятся на итоговой стоимости жилья.
Комментарии
О качестве мы, конечно, даже не говорим.
Значит, если дом развалиться через 15.5 лет проект и качество строительство было "на уровне".
И я очень сомневаюсь, что "контора" построившая такой дом просуществует столько лет - сменит название -
" И я не я и лошадь не моя"
А ты говоришь формальность.
В "лихих девяностых" один предприниматель рассказывал мне, что хочет реализовать проект пятиэтажного жилого саманного дома. Он сам его так, конечно, не называл, но технология была соответствующая. Собирал с населения деньги под этот проект. Потом у него не получилось получить разрешение на строительство. А теперь такое станет возможным...
Гидро и гео подоснова, это вообще не для наших строителей.
Например устроили реконструкцию "Большого театра" заглубили фундамент, сделали доп. зал, и "Малый театр" - "поплыл".
Теперь думают что делать.
А страховщики, это тоже сыны юристов?
Экспертизу строительной, инженерной, пожарной, экологической безопасности, как процесса для получения разрешения на начало строительства можно исключить вообще.
Пусть Проектировщик, Подрядчик и Застройщик отвечают за все в административном, финансовом и уголовном порядке.
Необходимо ввести административный (и общественный) экспертный контроль по утвержденному Застройщиком проекту и ведению строительства, по всем направлениям, в том числе и по скрытым работам.
Экспертизу по направлениям принятого Заказчиком проекта параллельно, независимо от строительства можно провести в отраслевых или учебных институтах.
При выявленных нарушениях и в проекте и в технологии - замораживание строительства, лишение лицензий, разрешений на ведение работ, компенсация за нанесенный ущерб природе, поселению и расширенная "пиар-реклама" руководителей и компаний.
Ожидаемый результат - Заказчик не будет выбирать "подешевле" проекты и нанимать ГИПов, Подрядчиков за копейки...
Единственное, что нужн...
А они что, никогда не ошибаются? После того, как случится беда, "отвечать уже поздно.
Примеров тому - немерянно.
р.с. Почему-то людям не страшно жить в современных каркасных домах, где перекрытия льют гастарбайтеры . и неизвестно сколько арматуры и цемента в них заложено... ресурс любого жилого дома должен составлять 50лет -хрущевка, 100-кирп, 120-150 сталинка .
При экспертизе "в параллель", до ввода в эксплуатацию, с обязательной вводимой в смету оплатой, например, до 0,1% от сметы, и наблюдении за "скрытыми" работами эти "ошибки" выявляются квалифицированными специалистами на раз.
В этом варианте как проектирование, утверждение, так и принятие на исполнение такого проекта сулит немереные финансовые, организационные, имиджевые потери, утрату лицензий, ответственность до уголовной и для Заказчика, и для Проектировщика, и для Подрядчика.
Это как минимум вынудит все стороны строительства иметь собственных ответственных высококвалифицированных специалистов, а не пользоваться услугами "подешевле".
На уровне аргументации. В действительности, если исключается экспертиза, то, по логике, не только сокращается срок оформления документации, но и уменьшаются затраты, что приводит , соответственно, к снижению стоимости жилья, а не к удорожанию.
ТАКОЕ могли затеять только те, о ком писал А.И.Деникин:
=Ибо за рубежами русской земли стучат уже заступами могильщики и скалят зубы шакалы, в ожидании ее кончины.
Не дождутся. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и в разуме.
А. Деникин
Брюссель. 1921 г.=
А введение страховки на 15-ть лет ???!!
Что, если "контора" исчезнет, перегистрируется..??
Для желающих приобрести жилье на Черноморском побережье - http://www.land-in.ru/region_news.aspx?id=664
Страховая компания принимает взносы под ввод в эксплуатацию, и до судьбы Подрядчика и Проектировщика ей нет никакого дела если Собственник провел, представил все экспертизы и принял на себя ответственность за нормативное выполнение работ на объекте.
Хотя при их сговоре иски от Страховой компании должны дотягиваться и до персоналий мошенников...
Ведь у нас нет приписок, воровства и откатов!!!
И власть народ скоро будет посылать далеко. Зачем они нужны, раз ни за что не отвечают?
ЗЫ Неужели жажда наживы выше жизней людей?!
СРО ввели, КФ - плати! Страховку - плати! Проверки - плати! Экспертизу - плати!
Теперь ещё какую-то хрень затевают!
Ну не дают работать! Не дают!
А за проекты эта мразь платить ни когда не хотела нормальные деньги.
Надо весь контроль полностью отменить, кто выживет, тот во всём сам разберётся.
После этого лучше квартиры в новых домах не покупать, особенно эконом класса
Рушиться начнут.
А как же иначе, без контроля-то!?!
и вообще почему цена на жилье в Москве в несколько раз дороже жилья в Урюпинске при одинаковых издержках? И зарплаты в Москве и провинции по одинаковым специальностям надо сравнять, чтобы было справедливо....
Комментарий удален модератором
Теперь дома будут валиться вообще как домино...
"Это, по мнению экспертов, не только приведет к снижению сроков сбора строительной документации, но и к удорожанию жилья."
Снижение сроков сбора вроде должно пивести к снижению затрат и, в то же время, это ведетк удоржанию жилья!!!
Что, поборы возратают непомерно???
Пролистайте, если не лень - некоторые версии ... :
Re: "Цветочки конформизма с нежитью" или "менеджмент физики"...
В России отменяют строительную экспертизу.
http://www.newgeophys.spb.ru/cgi-bin/forum.pl?read=402
http://www.newgeophys.spb.ru/cgi-bin/forum.pl?read=403