Фабрика праздника: как делают елочные украшения

Москвичи начинают готовиться к Новому году. Неотъемлемый атрибут праздника – ёлочные украшения – уже продаются в магазинах, и чтобы удовлетворить растущий спрос, фабрики работают ударными темпами. Между тем, профессия стеклодува в наши дни переживает дефицит квалифицированных кадров.

Их работа – надувать пузыри. Но мыльный раствор с утра здесь никто не готовит. Основной инструмент – газовая горелка и раскалённое стекло. Температура – тысяча градусов. Чтобы в помещении было чем дышать, вентиляция, кажется, работает на пределе своих возможностей.

Здесь за 50 с лишним лет ничего не меняли – выдувают, красят и расписывают по старинке. Этот завод в Павлово-Посадском районе – один из немногих во всей стране сохранил технологию ручного производства елочных игрушек.

"Да, конечно, ребёнком себя ощущаю каждый день. Очень много счастливых людей выходит отсюда, какая-то своеобразная загадка выходит из этой фабрики", - признаётся сотрудница фабрики.

Всё производство идет под пристальным вниманием школьников. Экскурсионные автобусы сюда подъезжают один за другим. Кроме полного погружения в технологический процесс, здесь даже можно окунуться в мир высокой ёлочной моды.

"Вот такая шишка с листочками – это новинка 2012 года. Раньше такие шишки у нас не выдувались", - объясняет экскурсовод.

Ещё для школьников устроят мастер-класс – они попробуют самостоятельно расписать стеклянный шар.

А вот результаты работы мастеров цеха посмотреть можно в местном музее, где бережно хранят все образцы произведённых игрушек. Здесь можно не только любоваться, но и учить историю: символ главного праздника страны чаще всего был не просто украшением. Есть здесь и хрущёвская кукуруза, и целая серия игрушек, посвящённая освоению космоса. Но бережнее всего здесь, конечно, относятся к образцам 1947 года. Первые послевоенные игрушки делали из картона, ваты и папье-маше.

Сегодняшние тренды – тоже отражение современной истории. Очень большим спросом, например, пользуются шары с олимпийским Сочи. Ещё к Году змеи разлетаются украшения с пресмыкающимися. Многие ностальгируют по прошлому и скупают ёлочные игрушки с советской символикой. Талисманом своего завода работники называют стеклянный шар диаметром 100 миллиметров. Здесь такие производят с 1956 года.

"У нас, в основном, династии стеклодувов, разрисовщиков, т.к. эти профессии, можно сказать, вымирают. Очень трудно найти стеклодува, особенно молодёжь, который бы согласился работать", - признаётся экскурсовод Татьяна Куликова.

Сейчас у игрушечников – самая горячая пора. Уже через месяц практически весь ассортимент будет раскуплен. Но производство не остановится и после Нового года: вместо змей художники начнут рисовать лошадей – начнётся подготовка к декабрю 2013-го года.