Китай анонсирует свой собственный новый процессор
В начале следующего года Китай на Международной конференции по твердотельным схемам (International Solid-State Circuits Conference, ISSCC), которая будет проходить в Сан-Франциско с 17 по 21 февраля, проведет широкую публичную презентацию нового центрального процессора, который является продолжением 8-ядерных процессоров семейства Godson.
На этой презентации общественности будет представлено сравнение нового процессора Godson-3B1500, который имеет тактовую частоту 1.35 ГГц и производительность которого составляет 172.8 гигафлопс при уровне потребления энергии 40 Ватт, с существующими процессорами производства компаний Intel, Advanced Micro Devices и ARM.
Процессоры семейства Godson появились в результате реализации программы, начатой в Китае несколько десятилетий назад, в результате которой на белый свет должны были появиться процессоры собственного китайского производства для десктопов, серверов и суперкомпьютеров. По изначальной задумке такая ситуация должна уменьшить зависимость Китая от зарубежных производителей микропроцессорной техники. "Первенцем" этой программы стал процессор Godson-1, который увидел свет в 2001 году, а уже в 2008 году в некоторых ноутбуках и компьютерах устанавливались 64-битные процессоры семейства Godson.
На кристалле процессора Godson-3B1500 расположены 1.14 миллиарда транзисторов, изготовленных по 32-нм технологии.
Новая архитектура и новый технологический процесс изготовления кристалла процессора позволили разместить на кристалле в два раза больше транзисторов и получить более высокую производительность, нежели производительность процессора Godson-3B, изготавливаемого по 65-нм технологии, который был представлен на конференции ISSCC в прошлом году. При этом, уровень потребления энергии остался почти на прежнем уровне и составляет порядка 40 Ватт.
Вычислительные ядра процессоров Godson отличаются как от ядер ARM-процессоров, так и от ядер x86-процессоров, выпускаемых компаниями Intel и Advanced Micro Devices, которые используются в подавляющем большинстве персональных компьютеров. Процессоры Godson основаны на архитектуре и системе команд MIPS64, которые были разработаны в свое время британской компанией Imagination Technologies. В отличие от других центральных процессоров, на процессорах Godson не могут быть запущены операционные системы семейства Windows, а компьютеры с такими процессорами работают под управлением различных видов операционной системы Linux. И, совсем недавно, под архитектуру MIPS64 была собрана версия операционной системы Google Android 4.1.
Комментарии
Техпроцесс 90нм, тактовая частота 500МГц. На лицо технологии 10-ти летней давности, которые скорее всего продали за ненадобностью. Кроме всего прочего данный процессор предназначен для цифровой обработки сигналов и не может быть использован в настольных ПК.
Научите?
Работал я когда-то в цехе печатных плат технологом, а друг в соседнем цехе, где делали многослойку до 20 слоев, и даже наверное больше. В принципе, при желании сейчас можно весь техпроцесс производства многослойных печатных плат дома воспроизвести.
Могу лекцию на эту тему прочитать, хотя и давно все это было. Да и "свечной заводик" помочь запустить, производящий печатные платы:-)))))
Сборка на коленке из комплектующих сделаных в китае, в корне отличается от китайской сборки и даже некитайской, а в фирмах- сборщиках, если комплектующие ставились случайные или стандартные для этой конторы, а не выбранные самим заказчиком.
А вот радиационно стойкие микросхемы делает только США. Ни Китаю, ни тем более России это не по силам... технология...
Я фотоспособом двусторонние делаю, под SMD и под свои нужды. Мелким оптом делал контролеры для ГБО, которые сам и ставил, на АТ89С2051. Но металлизацию в домашних условиях? Не по мне, не осилю. )))
Кстати, они и компьютеры в сборе делают, и по частям... ))))