Ученые: Плутон окружен толстым слоем атмосферы
Новое моделирование верхней атмосферы Плутона, проведенное Джастином Эрвином из Виргинского университета (США), показало, что она простирается так далеко от планеты, что отдельные молекулы могут долетать даже до его спутника Харона. Толщина атмосферы карликовой планеты оценена примерно в 10 390 километров, то есть где-то в 4,5 диаметра Плутона.
Новая модель оценки размеров верхней атмосферы во время солнечного минимума была разработана год назад. Ученые под руководством Джастина Эрвина расширили её, включив солнечный максимум и средний показатель солнечного нагрева. Это привело к неожиданному результату. Скорость, с которой молекулы разлетаются от Плутона, оказалась чуть меньше, и это же дало совершенно иную картину атмосферы.
Атмосфера Плутона состоит в основном из метана, азота и угарного газа, источником которых, вероятно, служит лёд на поверхности планеты.
Размер атмосферы претерпевает изменения в зависимости от положения Плутона относительно Солнца (этот объект обладает эллиптической орбитой). Когда он подходит ближе, лёд испаряется и газы медленно уходят в космос. Затем лёд снова накапливается. Год на Плутоне продолжается 248 земных лет, и в последний раз в ближайшей к Солнцу точке планета оказывалась в 1989 году.
Сложности, сопутствующие изучению атмосферы Плутона, отчасти вызваны дебатами о том, каким образом её следует измерять. Чем ближе к планете, тем сильнее поглощается ультрафиолетовое излучение Солнца, и остаётся один только инфракрасный нагрев. Чем дальше — тем тоньше атмосфера, и ультрафиолет активнее воздействует на молекулы.
Комментарии
при температуре открытого Космоса 2,7 -4,7 К , газы должны быть Жидкими.
Т кипения напр. Водорода, = 20, 3 К (?)
Это же, надо же, оказывается Газовая планета окружена облаком ГАЗА !!! ??? !!!
Сенсация!!!... блин