Выявлены ферменты – причина высокого кровяного давления

Исследователи центра Макса Дельбрюка (Max Delbrück Center) и клиники Гелиос Берлин-Бух(Helios Klinikum Berlin-Buch), в Германии, обнаружили в плацентарных клетках слизистой оболочки матки аномально высокий уровень CYP2J2 фермента у женщин с преэклампсией.Преэклампсия, наиболее распространенное осложнение беременности, это состояние, при котором резко повышается артериальное давление, происходит отек тканей и избыток белка альбумина в моче (альбуминурия). В США и Европе преэклампсия является основной причиной смерти, как для беременной женщины, так и для ребенка.

Примерно у одной из двадцати беременных женщин развивается преэклампсия. Доктор Флориан Херзе, доктор Ральф Дехенд и исследовательская команда объяснили, что CYP2J2 фермент, избыточно экспрессируется у пострадавших женщин и является фактором, способствующим развитию преэклампсии.
В экспериментах на животных, они выявили, когда фермент ингибируется, симптомы преэклампсии уменьшаются.

Преэклампсия развивается в плаценте, которая обеспечивает внутриутробно растущего ребенка, необходимыми питательными веществами и кислородом. Ученые проанализировали образцы тканей 25 женщин, которые были диагностированы с преэклампсией, а также 23 других здоровых беременных женщин (контрольная группа). Образцы тканей были получены из больниц в США, Австрии, Норвегии и Финляндии.

Они использовали чип для анализа экспрессии около 40000 генов. Среди всех женщин с преэклампсией, они обнаружили необычно высокие уровни CYP2J2 фермента в децидуальной и плацентарной клетке. Децидуальная состоит только из материнской клетки, плацента имеет фетальные стволовые клетки.
CYP2J2 фермент участвует в производстве EETs (эпоксиэйкозотриеновая кислота), специфических метаболитов, которые участвуют в регуляции воспалительных процессов, кровяного давления и роста сосудов.



Команде удалось идентифицировать клетки, которые вырабатывают фермент CYP2J2, трофобласты, играющие жизненно важные функции во время беременности. Эти фетальные клетки мигрируют из плаценты в децидуальные материнскую ткань.
Трофобласты участвуют в реконструкции спиральных артерий. Этот процесс нарушается, если трофобласты не растут достаточно глубоко в децидуальной ткани, в результате чего, происходит недостаточное поступление к плоду питательных веществ, и в конечном итоге приводит к преэклампсии.
EETs вредны, потому что они активируют вещество, которое останавливает рост трофобластов в децидуальной ткани.

EETs может защищать и также наносить вред здоровью.
По данным предыдущих исследований, EETs хорошо для сердечно сосудистой системы. Они способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, а также защищают ткани от кислородного голодания. Уровень EETs при здоровой беременности слегка повышен .

Эксперименты со здоровыми беременными крысами показали, при ингибировании фермента CYP2J2, происходит торможение производства EETs, это приводит к гипертонии и почечной недостаточности. Обратно происходит с крысами с преэклампсией. Ингибирование CYP2J2 привело к снижению кровяного давления среди лабораторных крыс с преэклампсией.
Команда исследовала влияние на здоровье этих двух противоречивых явлений.
Исследование показало, что EETs могут быть преобразованы в другие метаболиты. ЦОГ (циклооксигеназы), фермент, который вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к гипертонии.