Что делать, если смерть на пороге?
В ту минуту, когда смерть буквально стоит за дверью, человека охватывает вполне понятное желание с благодарностью оглянуться на свою жизнь. И в то же время его раздирают множество необходимых и лишних обследований и формальных дел, непонимание и самая разная боль. А если он к тому же еще и в пожилом возрасте, в автобус он заходит с трудом, таблички на дверях кабинетов видит плохо и врач его нерадостный прогноз должен прокричать так, что его услышит весь коридор. И от этого становится гораздо тяжелее.
А если человек окажется в многоместной палате, где перед чужими людьми надо выходить в туалет, храпеть, расстраиваться и, может быть, говорить своим близким слова прощания, тогда все как-то запутывается и конец жизни становится не ее апогеем, а, скорее, ее выброшенным отрывком. Когда смерть на пороге, мы так часто собираем горькие плоды того, что за последний десяток лет мы выставили смерть за дверь… Что с этим делать?
Давайте попробуем сделать обзор положения дел, хоть и безрадостный. Забота о неизлечимо больных и умирающих людях в Чешской Республике неважная. Паллиативная помощь не доступна для всех, поэтому мы не можем выбрать место, где хотим закончить свою жизнь. Мы не всегда получаем нужную и достоверную информацию о диагнозе и прогнозе, проявляющие заботу друзья и близкие неизлечимо больных не получают стимула, чтобы быть с ними, им не хватает профессиональной поддержки.
Как и где мы умираем
В Чехии каждый год умирает около 105 тысяч человек. Примерно 50-70 тысяч человек нуждаются той или иной форме паллиативной помощи. Но никто системно не думает о том, что требуется этим людям и кто должен предоставлять такую помощь, в системе здравоохранения и социальной помощи нет даже базовых условий для того, чтобы сделать паллиативную помощь доступной.
Чаще всего мы умираем в больницах (50%) и стационарах (15%). Дома умирает около 20%, как правило, это неожиданная смерть, когда человек уходит в мир иной до приезда скорой. Только около 5% смертей – смерть ожидаемая, то есть можно говорить о том, что человек сознательно до конца своих дней остается жить дома. Сравнение опроса общественного мнения 2011 года и реальной действительности неутешительно: где-то 80% нас не хотят умирать в учреждениях, но почти столько же нас умирает именно там.
Мы прощаемся с жизнью там, потому что нас часто отвозят туда в последнюю минуту, или окружающие нас люди, семья и врач, не знают, что еще можно сделать. Смерть мы выставили за дверь. Мы не знаем, как она выглядит, не знаем, что время в конце жизни может быть важным временем и для всех наших близких.
Несколько мобильных хосписов стараются предоставлять качественную помощь, но де-факто они борются за выживание. Причина такой ситуации в том, что специализированную паллиативную помощь на дому государственное медицинское страхование (VZP) не хочет компенсировать, поэтому такая помощь не может развиваться. На данный момент мобильные хосписы не получают никакой компенсации от медицинской страховки, страховщики это объясняют тем, что помощь пациентам в домашних условиях предоставляет большое количество санитарных агентств типа home-care. Таким образом, помощи на дому лишается группа тяжело больных в конце жизни людей, которые не могут находиться дома без врача и которые вынуждены проводить свои последние дни на кроватях больниц или в тяжелой атмосфере хосписов, как правило, без адекватной заботы и с недостаточным лечением болей. Что делать?
Убеждать медицинское страхование, что такая помощь нужна нам всем, что она потребуется и их чиновникам? Тяжелая, но необходимая задача. Тем не менее, каждый может попробовать открыть ту дверь, за которую вы выставили страх смерти. Вытеснив смерть из своей жизни, мы лишились нужного опыта, мы не знаем, что делать, когда нашим самым близким людям нужна помощь.
Давайте пробовать искать необходимую информацию, чтобы быть врачам партнерами. Если мы врачи – учиться оказывать паллиативную помощь. Если мы учителя - задавать детям вопросы и говорить с ними о жизни и смерти. Если мы родители – не бояться призывать детей заботиться о бабушках и дедушках, только так дети научаться заботиться и о нас. Если мы журналисты – не переставать задавать вопросы.
Мартина Шпинкова, гражданское объединение «Путь домой» (Cesta domů)
Комментарии
Это у них в Чехии так...
чтобы сморщиться тихо
и сгнить.
фрукт... висел
чтоб созрев
хоть в какое-то темя
посильнее ударить
упав
в определенное время
не отпугивает то, шо не гнилой?
Да же еда, в их желудках, не успела перевариться.
Так что пример есть, присутствует.
Комментарий удален модератором
Горе тому, кто встречает старость и смерть в одиночестве, оглядываясь на прожитую жизнь он
испытывает тоску и горечь неиспользованных возможностей. Финита!
Если же он по жизни плыл как дерьмо, то ничего хорошего он в прошедшей жизни не увидит...
Щукарь! Ты где такую траву берешь со Шпинковой?
В фильме ВВС "День,когда я умер",
http://www.youtube.com/watch?v=_aGpQUWG6xQ
описывается случай,когда в клинике пациентке откачали всю кровь перед операцией на мозг и отключили полностью мозговую активность (т.е. на галлюцинации или какие-то функции умирающего мозга то, что с ней произошло, никак не списать), но она видела все, что с ней делали,а потом побывала на "том свете" и встретилась там со своими родственниками. И,что самое интересное, что,будучи примерной мамой двоих детей, и большой жизнелюбкой,она не хотела уходить с "того света".
Люди не знают,что вовсю идет общение с тем светом,посредством транскоммуникации, но, это так..не очень распространяется.
Хотя, поначалу интересные статьи были:
«МЫ ВСЕ ЗДЕСЬ ЖИВЫЕ!..»
http://www.pravda.volzhsky.ru/?ni=11508&ri=3943&ai=7488
"Инструкция для бессмертных. Или что делать еслм Вы все таки умерли".
Все остальные убеждения по поводу Бога базируются на иллюзии разделенности (отсутствия Единства).
Всё Едино, и всё есть Бог – это можно назвать Высшей Истиной.
Однако для существования этого мира должны были возникнуть разделения:
на хорошее и плохое,
правильное и неправильное,
светлое и темное и т.д.
Единство (Бога) разделили на Бога и Дьявола, приписав первому положительные качества, второму – отрицательные.
В каждой религии, секте или духовной практике, где нет понимания Единства всего, существует разделенность на Бога и Дьявола.
Последователи таких систем создают и поддерживают иллюзию Бога, наделяют его личностными качествами, создавая таким образом собственную отделенность от Него.
http://quantmag.ppole.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=34&topic=1979.0
«Лучистое человечество» К.Э.Циолковского
http://othereal.ru/luchistoe-chelovechestvo-k-e-ciolkovskogo/
ВЫХОД ИЗ МАТРИЦЫ
http://exit-matrix.at.ua/
"В разрабатываемых квантовых компьютерах запутанность также является основным рабочим ресурсом....
Еще раз подчеркну, что квантовая запутанность — это не теоретическая абстракция, которую ввели физики-теоретики, а объективный факт окружающей реальности. Это то, что существует в природе независимо от наших представлений, собственно, поэтому она и может быть использована на практике.
В чем же заключаются удивительные особенности запутанных состояний? Почему они привлекают такое пристальное внимание исследователей? Суть в том, что они в прямом смысле являются запредельными, потусторонними, трансцендентными, как сказали бы философы, по отношению к материальному миру. Их свойства и возможности просто фантастические с точки зрения классической физики и наших привычных представлений о реальности.
http://ligis.ru/librari/2698.htm
- Не знаю... оттуда еще никто не возвращался...
))))))))
Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, -
Не скажу про живых, а покойников мы бережем..."
А главное-в них горькая правда о человеческой сущности.
Стараться жить так, чтобы умереть не суетливо и достойно.
Вам не нравился СССР???
Теперь пеняйте только на себя!!!
ОРГАНИЗАЦИИ способные Вам помочь Вы уничтожили!!!