Новые виды вооружений - всего лишь новые методы использования
В настоящее время идут очень интересные дебаты по поводу того, являются ли новые виды вооружений действительно новыми. Что это за вооружения? Насколько они эффективны? Меняют ли они природу и определение войны, так искусно описанной военным теоретиком Клаузевицем? В эксклюзивном интервью для Российского Совета по международным делам коммодор Стивен Джерми, военный летчик и кадровый офицер ВМФ, делится своими взглядами на новые способы ведения войны и новые виды вооружений.
– По Клаузевицу, «война – это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю». Вообще в этом была цель традиционных видов вооружений. С появлением новых видов оружия меняется ли доктрина Клаузевица?
– Не думаю, что доктрина Клаузевица изменилась. На самом деле определение войны как «акта насилия, имеющего целью заставить противника выполнить нашу волю» остается неизменным. Вопрос состоит в применении силы и в использовании оружия. Если оружие используется в качестве силового метода – это одно и то же. А то, что изменилось, – это характер вооружений, методы силового воздействия.
– А меняется ли концепция традиционной войны, по Клаузевицу, войны как продолжения государственной политики иными средствами?
– Сегодня говорят о новых и старых войнах. При этом неправильно трактуется точка зрения Клаузевица на войну как использование силы в политических целях. И новые виды вооружений, как правило, используются в политических целях. В этом смысле они представляют собой «оружие Клаузевица», но несколько иной природы.
К примеру, интересно посмотреть, как развивались антиповстанческие действия и террористическая деятельность. Люди склонны думать о них как о войне нового типа. Но зададимся вопросом: для чего террористы используют свое оружие? Находятся ли на борту самолетов люди или самодельные взрывные устройства? Оружие все еще используется в политических целях. Политические цели «Аль-Каиды» очевидны – они хотят, чтобы Запад ушел с Аравийского полуострова. Они лишь используют различные средства для достижения своей цели, но это, несомненно, силовые средства, которые удовлетворяют критериям войны, предложенным Клаузевицем.
– Что представляют собой новые виды вооружений?
– Существуют 2–3 новых вида оружия. К простым новым видам оружия можно отнести беспилотные летательные аппараты (БЛА). Яркий пример их использования – Афганистан и Пакистан. В этих случаях силу применили люди, которые находились в Америке и оттуда руководили полетами БЛА над территорией Афганистана. Но в плане результатов это то же самое, что и бомбардировки с использованием стратегической авиации. Только это было сделано с расстояния 5000 миль, в отличие от дальности 150 миль или даже от бомб, которые пилоты сбрасывают с самолетов-бомбардировщиков. Не думаю, что само оружие кардинально изменилось – это все та же бомба – вопрос лишь в том, как она размещена.
Интерес представляет кибер-оружие. Оно начало проникать в некоторые очень сложные области, где встает вопрос, является ли кибер-атака силовой атакой? Можно сказать, что если она несет с собой ущерб и разрушение, то это действительно силовая атака, если же она приводит к каким-то другим результатам, то это еще более любопытное явление. Мы не знаем, должны ли мы называть их атаками. Например, ущерб, нанесенный информационной технологии и ядерному потенциалу Ирана, выглядит как атака, но вопрос, было ли это актом военных действий или актом применения силы или немного и тем и другим, остается открытым. На мой взгляд, война с использованием кибер-оружия может отличаться от войны, описанной Клаузевицем. Но об этом пока слишком рано говорить.
– Отличие кибер-атаки в том, что она не влечет за собой физический ущерб…
– Это один из интересных вопросов, поскольку война как акт насилия обычно приводит к физическому ущербу или к угрозе физического ущерба. Кибер-война не наносит физический ущерб. Физический ущерб, как правило, означает риск для жизни людей или значительное разрушение зданий и сооружений. Но у кибер-войны этого нет, и поэтому она немного более сложная.
– Можно ли сказать, что новые виды оружия предназначены для уменьшения кровопролития в противовес старым?
– Да, можно так сказать. Нет никаких сомнений в том, что новые виды оружия более точные. Это одна из их характерных черт. Я бы сказал, что они предназначены для уменьшения сопутствующего ущерба и позволяют быть уверенными в том, что военная сила направлена точно в цель. Боюсь, они, безусловно, не применяются для того, чтобы не вызывать смерть. Даже с учетом того, что они более целенаправленны, они все еще представляют собой силовой акт и приводят либо к смерти и ранениям, либо к некоторым другим побочным эффектам для противника с тем, чтобы принудить его или ее следовать нашей воле.
– Насколько эффективно применение этих новых видов оружия?
– Думаю, лучший пример – Ливия. В Ливии мы видели военные действия, которые велись, главным образом, с воздуха. При этом точные виды оружия использовались на основе переданной с земли информации для достижения поражающего эффекта. Полагаю, это пример только наступательных действий НАТО. Интерес представляют оборонительные действия НАТО, например, в Афганистане, где мы сегодня является свидетелями применения Талибаном всех видов оружия для ведения войны, причем с весьма значительным эффектом. Один из наиболее интересных видов оружия ведения войны – террористы-смертники. Они уже представляют собой весьма эффективное оружие, оказывающее поражающее действие на силы НАТО.
– Оправдывает ли эффективность применения этих новых видов оружия их стоимость?
– Все зависит от того, что вы пытаетесь достичь. Если вы вовлечены в такие войны, как в Афганистане, вы можете оправдать некоторую часть этой стоимости. Можно сказать, что новые виды вооружений являются дорогостоящими, но какой-либо «беспилотник», пролетающий над территорией Афганистана, возможно, в конечном счете, гораздо дешевле, чем пилотируемый боевой самолет. Роль таких самолетов снижается и будет и дальше снижаться. В пилотируемом боевом самолете одним из наиболее дорогостоящих элементов является пилот, мужчина или женщина, и в этом смысле это оружие более дешевое, но необязательно более эффективное.
– Какие преимущества и недостатки Вы видите в растущем использовании новых видов оружия для ведения войны?
– Преимущество, вероятно, заключается в точности действия. В настоящее время мы являемся свидетелями меньшего сопутствующего ущерба, чем это было раньше. Например, сопутствующий ущерб от бомбардировки Гамбурга силами союзников в 1940-х годах был колоссальным.
Что касается недостатков, то это оружие как-то обезличивает военные действия: конфликт становится менее кровавым, и его участники скорее будут использовать это оружие ведения войны.
Я не уверен в том, что силы НАТО, которые используют БЛА против Талибана и других террористических группировок, обязательно выигрывают политическую войну. Они могут устранять отдельных террористов, но с политической точки зрения это не всегда хороший результат. Талибан часто говорит, что «мы не совсем согласны с тем, чтобы противостоять им один на один». А это означает, что они имеют политическое преимущество. Итак, возвращаясь обратно к политике, можно сказать, что эти средства не так эффективны, как мы привыкли думать.
– Каковы преимущества и недостатки кибер-войны?
– Думаю, об этом очень трудно говорить, поскольку мы еще только начинаем с этим сталкиваться. Давайте в качестве примера обратимся к Ирану. Преимущество может состоять в том, что вы, возможно, достигнете эффекта без разрушения зданий и сооружений или людских потерь. Недостатком может быть то, что вы открываете новую область, где вы сами можете быть уязвимыми для контратак отовсюду. Военные действия с применением кибер-оружия ведутся там, где государства имеют в этом плане большой потенциал, так же, как и отдельные лица. Мы были свидетелями атак хакеров против банков. Следовательно, это открывает некую новую территорию, которую почти невозможно контролировать, и эта территория – не отдельная провинция государства, она открыта для каждого человека, хорошо владеющего Интернетом.
– Что появление новых видов оружия означает для будущего обычных войск, военно-морских сил?
– Есть два ответа на этот вопрос. Первый состоит в следующем: можете ли вы представить себе, что Запад проводит больше военных операций, подобных операции в Афганистане? Надеюсь, ответом будет «нет». Она дорогостоящая и, в конечном итоге, неудачная. Поэтому я думаю, что использование Западом крупных армий в военных операциях, подобных афганской, в будущем будет менее вероятным.
Что для меня трудно прогнозировать, так это будут ли войны «государство против государства». У меня вызывают беспокойство будущие войны за ресурсы, которые возможны в ситуации, когда некоторым странам не хватает ресурсов, а другие не испытывают недостатка в них. Если это станет вопросом выживания, тогда я мог бы представить себе такие войны, которые начнутся в будущем. Например, меня беспокоит Европа и утрата стабильности в странах, которые сталкиваются с крупными проблемами в экономике. Я предвижу это не в ближайшее время, а скорее в более отдаленном будущем. Надеюсь, мы научимся лучше распоряжаться нашими ресурсами.
– Какое будущее у новых видов оружия?
– На мой взгляд, наибольший интерес представляет область применения кибер-оружия. Еще одна интересная область – космос. Вероятно, мы станем свидетелями того, как оружие будет модернизироваться, становиться более точным и дешевым. Но пока трудно прогнозировать, чем это завершится.
– Г-н Джерми, большое спасибо Вам за это интервью.
Комментарии
Что же до нового оружия то легко воевать с государствами которые находятся в феодальном строе или государством не сопоставимом по экономическому развитию как Югославия. Даже если, например удастся разорвать рашку на куски то не факт что за этим последует оккупация (за исключением Китая) попробовать держать под военным контролем такие куски как европейскую часть России не получиться не у нато не у янкерсов даже с помощью прикормленных им холуев