Эксперт: высокая зарплата не страхует от коррупции
Проблему коррупции в России необходимо решать комплексно, и высокие зарплаты чиновников не являются панацеей. Такое мнение высказал "Росбалту" президент банка "Российская финансовая корпорация", экс-министр экономики России Андрей Нечаев.
"Такую сложную проблему, как коррупция, которая в России находится за гранью добра и зла, нужно решать только комплексно. И высокие зарплаты чиновников — лишь одна из составляющих арсенала борьбы. Еще важно отношение к чиновникам в обществе, их имидж", — отметил эксперт.
Он привел пример США, где работа на госслужбе является престижной, хотя по их меркам зарплаты чиновников там сравнительно невысоки. Люди служат стране, и в обществе отношение к чиновникам культивируется. Потом они переходят в бизнес и получают очень приличные доходы, потому что есть опыт, квалификация, какие-то связи. И во многом это компенсирует сравнительно невысокие зарплаты в государственном аппарате.
"Поэтому большая зарплата — это только один из элементов того комплекса мер, который нужно принять наряду с неотвратимостью наказания и, самое главное, со снижением распределительной, регулятивной, запретительной роли государства, что составляет основу коррупции", — подчеркнул Нечаев.
К тому же, добавил он, в результате каких-то коррупционных действий человек может получить десятки миллионов долларов как минимум, и никакой зарплатой — даже очень высокой по нашим меркам, в несколько десятков тысяч долларов — эту сумму не превысить. "Уровень зарплат должен быть таков, чтобы человек не испытывал потребности в воровстве, коррупции, лишь из-за недопустимо низкого жизненного уровня, как часто было у чиновников первой половины 1990-х годов. Но не более того", — добавил эксперт.
Комментарии
Чиновники на страну работают, или все-таки страна на них?
-
если чиновник богат - значит нужно его детей и родных сажать в тюрьму и отрезать у них руки по локоть - сразу - всё отдаст и станет кристально честным! 10- таких показательных расправ над казнокрадами - и заявка - что в течении месяца - воры - должны перевести всё украденное на счёт РАЗВИТИЯ СТРАНЫ - а на это время - отключить все полёты и поездки за рубеж.
-
все у кого там дети и жёны - по умолчанию враги народа - и тут уже - сразу - тюрьма и пусть сидит пока не вернёт в 10 кратгоном размере - от стоимости имущества ТУТ.
-
такое мнение есть у некоторых жителей планеты.
чем таким они там занимаются?
особенно госкорпорация "по реформированию ЖКХ"??????))))
это есть узаконенное казнокрадство, так как сами себе устанавливают зарплаты и прибыль государственные корпорации НЕ отдают государству (то есть - народу), а начисляют себе премиальные))))))))
И с чиновниками так же, иначе, пока они все из наших карманов не выгребут, не успокоятся...
А у эксперта нет примеров,как бы поступили в США с министром обороны,если бы у них был такой скандал?)
Ну достали гады,не знающие предела в своей жадности.Ведь крадут и берут так,будто жить собираются несколько сроков.
Власть нацелилась на долгую и терпеливую борьбу со злом.Цивилизовано,гуманно,через закон,суд,исправление морального климата,выискивания некой национальной идеи,патриотических песнопений о чести и долге...Словом знакома картина из литературы.Но ,,Васька слушает,да ест.,,Не боится проповедей,не верит в ,,неотвратимость,,.
Да и была ли когда нибудь она.Это некий юридич.и правовой казус,способный остановить лишь робкие души.Но общественный порок заматерел,принял наглые формы,уверовал в безнаказанность.Неотвратимость-удел мелких воров,а неподсудность-другая весовая категория..
Рецепт один. Ломать вертикаль. Убирать все дублирующие и конттрольные органы, вводить ответственность за бездеятельность и отсутствие инициативы.