Китай учел ошибки брежневского СССР, Россия - нет
В Пекине завершился 18-й съезд Коммунистической партии Китая, самой многочисленной партии в мире. Делегаты избрали Центральный комитет КПК, который сегодня назначил руководящие органы, прежде всего Политбюро и его Постоянный комитет. Последний и будет править Китаем.
Дело в том, что в Китае сохраняется введенная Сталиным и недолго просуществовавшая в СССР двухзвенная система высшего руководства. Сталин в 1952 году предложил создать Президиум ЦК КПСС, а внутри Президиума – более узкий орган, Бюро. Правда, просуществовало Бюро недолго: уже в марте 1953 года, после смерти «вождя народов», оно было упразднено. Китай же живет в рамках этой схемы уже много десятилетий.
Но я хочу поговорить о другом. На 18-м съезде произошла смена партийного руководства. Прежние вожди, которые правили КНР десять лет, покидают свои посты. Преемником Ху Цзиньтао на посту генсека стал, как многие и предполагали, Си Цзиньпин. Спустя полгода состоится сессия Всекитайского собрания народных представителей, которая изберет Си Цзиньпина еще и на должность председателя КНР, завершив тем самым процесс ротации высшей власти.
Итак, Ху Цзиньтао оставит все занимаемые ныне высшие посты. Чему эта история учит нас? Тому, что даже китайские коммунисты поняли: необходима ротация власти. Дэн Сяопин сделал выводы из краха СССР, который произошел во многом потому, что Брежнев и его окружение не освободили в положенный срок высшие посты и правили до смерти, что и привело к знаменитой «пятилетке великих похорон» (1980-1985).
Дэн Сяопин мудро ушел на пенсию. Должность председателя Центральной военной комиссии он покинул в 1990 году, в 1992 году ушел из Постоянного комитета Политбюро. В итоге был создан прецедент мирной ротации власти. Она перешла к Цзянь Цземиню, который в 1993 году был избран председателем КНР, но с условием – через 10 лет передать власть Ху Цзиньтао. Это и было осуществлено. Теперь пришла пора и «председателю Ху» уступить насиженное кресло.
В политологии давно известен психологический эффект: политик может эффективно править, но за годы властвования элементарно надоесть своему электорату. Обычный «срок годности» составляет 8-12 лет, а потом государственный деятель тухнет, как просроченные консервы.
Именно поэтому американцы ввели мудрую традицию – избирать президента только на два срока по четыре года. Заложил ее первый президент, Джордж Вашингтон. Ему говорили: не парьтесь, уважаемый Джордж, правьте пожизненно. Примите титул принца – точнее, обращение «Ваше высочество»... Умный Вашингтон все это отверг, по окончании второго срока покинул высший пост и остался в памяти восхищенных потомков человеком исключительных моральных качеств.
Правда, Франклин Рузвельт нарушил это правило и избирался четырежды, но после его смерти в Конституцию была внесена ограничивающая поправка. После Гарри Трумэна ни один президент ни имел возможности избираться более чем на два срока уже и юридически.
Это – очень удобная схема. Обама, хоть и переизбрался только что, начинает раздражать многих американцев, но бунта против него не будет, ибо все знают, что 20 января 2017 года Обама сядет в вертолет и навсегда покинет Белый дом.
Четыре года противники администрации как-нибудь потерпят, а потом будет новый президент. Демократ или же республиканец – но новый.
Во Франции самым «долгоиграющим» президентом был Миттеран. Он правил два срока по семь лет (1981-1995). Но уже при его преемнике Жаке Шираке были внесены поправки, сокращающие срок пребывания у власти до пяти лет. Поэтому Ширак правил с 1995 по 2007 гг., на два года меньше Миттерана (первый срок – семь лет, а второй – уже только пять). Притом, что сейчас в Конституции Франции есть ограничение: никто не может избираться в президенты более двух раз. Иначе говоря, нынешний глава государства Франсуа Олланд должен уйти на пенсию самое позднее в 2022 году.
И так обстоят дела во всех странах, демократических и недемократических. Конечно, есть исключение: монархи правят пожизненно. Правда, в демократических странах король может иметь большое влияние, но все же не править: правит премьер-министр, подчиняющийся той же логике, которую я описал выше.
Итак, Китай сделал выводы из краха СССР. Проблема в том, что их не сделала Россия, и многие постсоветские государства – тоже. В Казахстане с 80-х годов правит Назарбаев: сначала – как первый секретарь, потом – как президент. И конца его правлению не видно. Точно так же в Узбекистане царит бессменный Каримов. Что будет, когда эти люди умрут или хотя бы начнут испытывать серьезные проблемы со здоровьем, – не знает никто.
В России – аналогичная ситуация. Владимир Путин может править до 2024 года, когда ему стукнет уже 72. При этом, если считать с 2000 года, по длительности правления он превзойдет Брежнева, который был у власти только 18 лет.
Что это значит? Это значит, что, как всегда при властвовании несменяемого правителя, у нас пойдут разговоры о «здоровье». Собственно, они уже пошли. Западные газеты будут анализировать каждый чих президента, а страна – ждать, чем это закончится. Или же бунтовать.
Сменяемость власти важна хотя бы потому, что здоровье одного человека перестанет быть проблемой страны. Дэн Сяопин ушел на пенсию, передал власть преемникам. Его смерть была огорчительным событием, но она не повлекла за собой политического кризиса и краха государственности. А в СССР смерть Брежнева – привела.
Рейган на втором сроке своего правления начал впадать в маразм – например, засыпал на мероприятиях. На фото января 1989 года, где Рейган стоит вместе с будущим президентом Бушем и советским генсеком Горбачевым, видно, что он не очень понимает, где находится. Но для США это не было проблемой: 20 января 1989 года высший пост занял Буш-старший.
Пушкин когда-то писал, что России надо перенять у китайцев «премудрое незнание иноземцев». Хорошо бы, если бы мы переняли еще и умение менять политическую элиту, чей срок годности истекает, а усталость от власти очевидна. У китайцев, у американцев... да что там – у всего мира.
Иначе мы опять столкнемся с кадровым кризисом на вершине власти, который произошел сразу после смерти Брежнева. И, вполне возможно, столкнемся раньше, чем кто-то планировал.
Комментарии
--------
Чо то аффтар гонит политбюро и при Брежневе существовало, до самого развала СССР
http://ru.wikipedia.org/wiki/Политбюро_ЦК_КПСС
-----------
Вы про какое БЮРО говорите ? если про Оргбюро ЦК ВКП(б) то оно существовало с 1919 по 1952 г
затем слилось с Секретариатом ЦК КПСС
------
Так это по сути тоже самое политбюро
Да, Ласковый май, это так. В России феодализм был, царизм был, коммунизм был, социализм был,
а вот демократии ни разу не было. Поэтому они исповедают народу - ДЕМОКРАТИЮ.
В России татар-монгольское иго было, крепостничество было, барщина была, коллективизация была, плановая экономика была, а вот рыночной ни разу не было. Поэтому они, как и при крещении Руси, знают, что за эту миссию им ничего плохого не будет. Они вводят новою религию.
И если прежде "бог всё решал", то теперь "рынок всё будет ставить на свои места".
И если прежде "чудотворцами святыми" были деревяшки с образами, то теперь бумажки "активы".
Волшебная бумажка "актив" - дающий правообладателю сверх божественную силу - ИМЕТЬ ВСЁ
НЕ ПРИЛАГАЯ КАКОГО-ЛИБО ДУХОВНОГО, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО, ФИЗИЧЕСКОГО ПРИЧАСТИЯ К СОВЕРШЕНСТВУ.
И если БОГ - ТВОРЕЦ, создал Мир,...
Тонели в Израиле строят именно китайские фирмы и рабочие и есть договор о строительстве железной дороги Китаем через Израиль, что бы через те места поставлять товары в Европу и на Ближний Восток.
а вот демократии ни разу не было. Поэтому они исповедают народу - ДЕМОКРАТИЮ."
Вот и понятно, что лучше всего жилось в развитом социализме при дорогом Леониде Ильиче.
Поэтому, если начнётся какой шухер, то надо поддержать, а то надоел уже капитализм с терроризмом.
Колбасы любительской хочется, армянского коньяка, боржоми, свободы передвижения, короче простого человеческого счастья.
195415, всё это "счастье" находится у правообладателей активов.
Остальные ДОЛЖНЫ обеспечивать им это "счастье". И более того,
чтобы "правообладатели активов" позволили ДОЛЖНИКАМ создать "колбасы любительской, армянского коньяка, боржоми, свободы передвижения, короче простого человеческого счастья",
(ДОЛЖНИК становится РАБОМ, так библия еврейская гласит), РАБАМ надо купить лицензию - ПРАВО НА ТРУД.
Да, к стати, про колбаску:
02.12.09г. TV-5 «Открытая студия».
Тема: «Билет в долговую яму».
Президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян,
кредитную впихиловку, развёрнутую финансовым синдикатом, назвал;
- «положили колбаску под дверь».
Веталь: Хочу поправить ваше извращённое высокомерием самосознание…
- Вы, банкиры, кладёте под дверь или в почтовые ящики, бумажку. (Кредитку)
На которую вам должны положить колбаску.
Вы сами не прилагаете, к...
Вы не портите своего здоровья. Вы не тратите время своей жизни.
Вы вне среды свершения. Вы к творению непричастны.
Вы не создаёте того, с чего живёт. Вы кто?
Вы ТУНЕЯДЦЫ, ИЖДИВЕНЦЫ, ПАРАЗИТЫ, мягко выражаясь,
БАНДИТЫ, МАРОДЁРЫ, ФИСКАЛЫ, РАЗБОЙНИКИ, ШАКАЛЫ проще говоря.
Ибо ИМЕТЬ, к созданию усилия не прилагая…?
Означает, иметь с того, кто создаёт - С ТВОРЦА.
Вы кладёте ничем не обеспеченную бумажку, которую “вам должны” обеспечить продуктом - “колбаской”. Т.е вся ваша “БРАТЬя - элита бизнеса ”, сектор не реальный, чтоб праздно жрать и безопасно жить на широкую ногу, «кредитной кабалой живых людей “по чёрному кашмарит”».
Вот он простой ГРАБЁЖ, законное ПИРАТСТВО, РАЗБОЙ, КОРРУПЦИЯ, ДЕДОВЩИНА и прочая законная коммерческая услуга “БРАТЬи".
«Экономические рычаги воздействия монетой». Или к теме - карать рублём.
09.04.10г. «Взятки: карать рублём!».
В Росси...
Веталь: «Взятки: карать рублём!» - тема извращает морально – нравственные ценности человека, ибо даёт материальную ценность ПРЕСТУПЛЕНИЮ. Не наказание за преступление, а назначает ему цену. ВЫ только вдумайтесь, во что ввергает человека ДЕНЕГ ВЛАСТЬ?
- А деньги у кого?
- Правильно, у банкиров.
Рассуждаю дальше. Что такое ВЗЯТКА?
Справка: взятка, это принимаемые должностным лицом материальные ценности какая-либо имущественная выгода или услуги за действие в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Получение и дача взятки государственным служащим является одним из проявлений коррупции.
Действия по передаче и приёму взятки в России и др. странах противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса.
Термин взятка чаще используется для обозначения подкупа государственного служащего, тогда ...
А при советской власти о выгоде не думали, думали о вкусе . Какая она была!!!
В России создано воровское олигархическое государство, которое обеспечивает ворью олигархам и их челяди ЗАКОННОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВОРОВЫВАНИЕ БОГАТСТВ СТРАНЫ и эксплуатации труда миллионов россиян.
И только смена общественного строя в России сможет изменить социально-экономические условия жизни Россиян.
ВСЕ НАВОРОВАННОЕ должно быть возвращено стране.
Все воры должны сидеть в тюрьме!
ПЛОХО, ОДНАКО!!!
У власти ВСЕГДА стоят правящие классы.
В Китае те же капээсэсовские заморочки, просто население дико неграмотной, когда китайцы научатся читать, а это произойдет не скоро, они точно так же погонят своих комуняк, как и русский народ.
Где вы, Мальчиши-Кибальчиши?
"Особенности борьбы с коррупцией по русски" (1я серия надеюсь :):
ч.1)Жена министра обороны папе: Папа он мне изменяет! - накажи его.
ч.2)СОБР+ОМОН+ВЫМПЕЛ вытаскивют сонного МО из постели любовницы. Расследование . следаки накопали в МО 6 лярдов ворованого(между делом).
"Советник президента" Иванов срочно открещивается "Да! знал я что ворует он и предатель сука воще..но пришлось терпеть 2 года..
ч.3) Снятый МО "Ах вы козлы , ну я вас тоже сдам.." ..сюжет о воровстве в РосКосмосе на 6лярдов
ч.4) 4) "Ну ладно Толь погоди с ответкой, погорячились мы.. ну иди замом в ростехнологии Не МО конешо, но 20% с госзаказа ...-Лана базара нет..
Комментарий удален модератором
AleVic_50, а они не будут знать, что они рабы. Сейчас этот положительный образ проповедуется как "законопослушные налогоплательщики". А кто не хочет, тот экстремист, а значит террорист и "вне закона"
Нашего Ильича держали до упора, который потом повторился ещё пару раз. Деморализованный Союз добил Горбачёв, а Ельцин поставил крест.
который сегодня назначил руководящие органы,
прежде всего Политбюро и его Постоянный комитет.
Последний и будет
ПРАВИТЬ (пока) Китаем."
И у Нас:
"всегда при ВЛАСТВОВАНИИ несменяемого правителя,
у нас пойдут (пока) разговоры:
о «здоровье». Собственно, они уже пошли.
Западные газеты будут анализировать каждый чих президента,
а страна – ждать, (и ГОТОВИТЬСЯ к ТОМУ) чем это закончится.
Или же (даже уже СПОКОЙНО) бунтовать."
Ну и в чём БОЛЬШАЯ Разница между
у-ПРАВ(ь)лением и
в-ЛАСТ(ь)вованием?
Если Агрессивным НЕВЕЖДАМ в ПРЕНЕБРЕЖЕНИИ,
только Грабли Напрасных Ошибок по нраву.
Как и Потреблядство ими Своих ОКОВ.
Даже Деморализованный, но не Потерявший ОПОРУ на Смысл Жизни НАРОД
МОЖЕТ выстоять.
ЕСТЬ на ЧЁМ!
А Вот
Потерявши Голову, по Волосам не Плачут.
Потерявши Ум, по Голове не Плачут.
Потерявши РА-з-УМ, по УМу не Плачут.
Потерявши ДУШУ, по РА-з-УМу не Плачут.
Потерявш...
--------------
Уже столкнулись.Ситуации с одним лишь Сердюковым достаточно, чтобы это понять.
по теме
Однако в 1962 году его счастливая жизнь пошла под откос: высокопоставленный отец потерял доверие председателя Мао, был лишен постов и репрессирован, а будущего генсека потом в возрасте 15 лет отправили в грязную и нищую сельскую глубинку – вкалывать в рядах молодежного трудового отряда.
Он жил в землянке, спал на кирпичах. Один раз предпринял попытку побега – но был схвачен в Пекине и брошен за неповиновение на полгода в концлагерь. После этого Си Цзиньпина отправили обратно в деревню, где он рыл ирригационные каналы, а свободное время занимался самообразованием. Крестьяне в той деревне и сейчас вспоминают высокого городского парня, который, как они теперь умильно рассказывают, «читал действительно очень толстые книги».
А Россия по сию пору этих ПАРАЗИТОВ никак их не стряхнёт. Народ ослаб и выдохся.
А что до Китая - там есть смертная казнь и за откаты, поборы и прочее рано или поздно ставят к стенке.
Запасаемся попкорном...
Кстати, если не только меня, то это не только ст. 119, а еще и ст. 282. Добро пожаловать в грозные органы любимого Вами совдепа. :-)
1) Вы так прямолинейно меня провоцируете на глупость. Ну найдите дурака что на себя заявит)))
2) Я нахожусь в Украине и законодательство России на меня не распространяется)))
1)Уже нашел. Если, конечно, Вы не собираетесь отказываться от ответственности за свои слова.
2)Статьи УК Украины 129 и 161 соответственно.
Не просматривается ?
не является признаком большого ума !
Это ,скорее, характерно как раз для оголтелых и твердолобых большевиков.
К коим Вы ,сами того не подозревая, и относитесь !
Если у них денацификация,то у нас депопуляция, денационализация, деиндустриализация...
А уж как живут побежденные и нынешние "победители" говорить не приходиться.
Так что сравнение абсолютно неуместно.
И ради бога, не помятуйте всуе коммунистов, многие их них для Вас просто недосягаемы.
И да, сравнение неуместно, к сожалению. У них денацификация была, у нас декоммунизации не было.
Ныне правящая российская "элита" на словах заявляет, что она за сохранение целостности страны, за усиление её роли на мировой арене(какой роли?), за демократию(заявляется для прикрытия своей диктатуры), за подъём благосостояния народа и т.п. Но, ..."судите их по делам их" -говорится в писании. О чём же говорят дела её на ...
В настоящее время земная цивилизация переживает глобальный кризис(см.,например,www.rusproject.org), связанный с тем, что мир капитализма разделён на две неравные части: "Золотой миллиард"-страны Запада и Япония, где существует империализм, и - Периферию. "Золотой миллиард" паразитирует на странах Периферии. Можно утверждать, что страны Запада ограбили всю Планету.
Наша "элита" не только ограбила и продолжает грабить собственную страну с вывозом капитала за границу, она из сил выбивается, стараясь присоединиться к "Золотому миллиарду", чтобы помочь ему в разграблениии слаборазвитых стран, не подозревая(а может и сознавая) о том, что России "Золотой миллиард" отводит роль страны Периферии. Если "наше" государство, т.е. "элита", непрочь побандитствовать на мтровой арене, помогая развитию и углублению глобального кризиса, то почему бы не бандитствовать внутри страны? И бандитствуют монополии и многочисленные посредники, не оставляя шансов малому и среднему бизнесу. Итак, без элиты нормальное общество существовать не может, но её необходимо вос...
У В. Канецкого а повести "Вчерашние заботы" есть фраза: "Моряки - плохие философы. Если рефлексирующий Гамлет уйдёт в океан, он перестанет мучиться проблемой "быть или не быть?". Не в аналогичную ли ситуацию попадает правящая партия и её "элита"? Концентрируя свои силы на выполнении ранее выработанной тактической программы она объективно не всегда может разрабатывать перспективные проблемы. Пока она борется с текущими проблемами, другая, претендующая на власть партия, наблюдая и учитывая её опыт управления, вырабатывает более эффективную тактическую линию, убеждает массы в её целесообразности и завоёвывает себе сторонников на предстоящих выборах. Поочерёдная смена "элит" во властвовании не есть ли это самый эффективный метод их воспитания? Но он применим лишь в условиях демократии, вооружённой справедливыми(в интересах большинства) законами. А у нас? Правящая партия "Единая Россия" и её "элита", используя административный ресурс, изменяя законы в с вою пользу, обеспечивая себе формальную легитимность, подавляют другие партии, претендующие на власть, налицо дик...
Голосование по правилам диктатора не сулит ощутимых результатов. К тому же оппозиция слабая, яркой оппозиционной партии не просматривается. Быть может выборы бойкотировать совсем, пока не будут приняты справедливые законы?
Устойчивого восходящего развития страны не предвидится, пока в обществе не создастся устойчивая двухпартийная система. Вначале - из партии капиталистического меньшинства и партии социалистического большинства, в дальнейшем, по мере укрепления партии социалистической направленности и ослабления позиций партии капиталистической, на арену выйдут, видимо, "христианские демократы".
Именно партиям социал-демократов и христианских демократов предстоит основная работа по созиданию справедливого общества Будущего.
Двухпартийная система соответствует принципу саморазвития, представленному в философии законом "единства и борьбы противополжностей".
Наверно, такова участь российского народа, еще не всю солому поел.
http://bigpicture.ru/?p=345129#more-345129
Если бы Брежнев вошел в такую... он сперва всех перецеловал бы... особенно мужиков... а затем... застрял в дверях.
а что можно сказать о тех кто не учится даже на своих ошибках?
А Ющенко впал в маразм на первом сроке своего президентства.
А на практике - судорожное набивание ими карманов с последующим бегством из страны, поскольку "скоро ротация"...
А всё это имеет прочнейший фундамент - полную изоляцию и "независимость" власти от народа... как результат - народ, который всегда "не при чём".
Короче, "страна рабов, страна господ..." и так уже сотни лет без сбоев!
Отлаженный механизм...
а у нас...один приметив...