Раннее терапевтическое вмешательство поможет детям

Результаты исследования университета Вашингтон-Сент-Луис (США) говорят, что даже в первые дни жизнь есть возможности для терапевтического вмешательства, которые могут помочь недоношенным детям в развитии.

Младенцы, появившиеся на свет преждевременно, часто не приспособлены к жизни. Различия в развитии детей выношенных и недоношенных вполне очевидны, заявляет Бобби Пинеда, научный работник в медицинской школе Сент-Луиса.

75 недоношенных детей со сроком беременности в 37 недель из детской больницы Сент-Луиса были помещены в кувез, которые была сделана магнитно-резонансная томография для того, чтобы диагностировать травмы головного мозга, полученные в связи с преждевременными родами.

Сравнивая недоношенных детей с выношенными в кувезе, ученые пришли к выводу, что у них есть существенные различия в тонусе мышц, рефлексах, заторможенности, способности визуально отличать объекты от людей.

У доношенных детей большую часть времени ручки и ножки плотно прижаты к телу, и они могут оставаться в таком состоянии в течение нескольких недель после рождения, в том время как у недоношенных из-за низкого тонуса мышц части тела максимально раздвинуты.

Согнутое положение младенцев, которое они принимают при рождении обусловлено тесной утробной средой матери в последние недели беременности. Однако, дети, которые появляются на свет раньше срока, пропускают этот период и мозг еще не дозрел до такой степени, чтобы сигнализировать мышцам младенца оставаться в согнутом положении.

Низкий тонус мышц также может стать препятствием в развитии моторных навыков, таких как переворачивание, ползание в первые годы жизни.
Как правило, недоношенные дети выпускаются из больницы, когда они самостоятельно могут дышать без аппарата и сохранять температуру тела. Однако терапевтическое вмешательство в кувезе, может помочь им догнать в развитие полноценных детей. Более того интенсивная физиотерапия может помочь укрепить мышцы младенца.