Физкультура защищает мозг от старения
Остановить старение мозга и появление признаков старения, связанных cо старческим слабоумием, поможет выполнение физических упражнений в возрасте после 70 лет, уверены ученые из Эдинбургского университета. Результаты томографии 638 человек пенсионного возраста показали, что у тех, кто активно занимается физкультурой, на протяжении трех лет объем мозга уменьшался медленнее. Упражнения не должны быть изнурительными – достаточно нескольких прогулок в неделю, пишет медицинский журнал Neurology.
Упражнения должны быть именно физическими, поскольку умственные упражнения – разгадывание кроссвордов, например, – считаются не такими эффективными. Чтение книг или встречи с друзьями и родными – менее активное времяпровождение – не замедляли усыхание мозга.
Исследовав белую материю мозга – "провода", передающие сообщения внутри мозга, – ученые обнаружили, что у людей старше 70 лет, которые были более физически активными, меньше поврежденных участков, чем у тех, кто реже занимался физкультурой.
Эксперты уже установили, что с возрастом объем мозга уменьшается, что может привести к склерозу и ухудшению процесса мышления. Многие предыдущие исследования показывали, что физические упражнения помогают снизить риск развития деменции или, по крайней мере, замедлить его. Упражнения увеличивают приток крови к мозгу, доставляя кислород и питательные вещества к клеткам мозга, что крайне важно. С другой стороны, возможно, люди, у которых уменьшается объем мозга, менее склонны к спортивным занятиям.
Эксперты отмечают, что результаты исследования являются хорошей новостью, поскольку они подтверждают, что даже легкие физические упражнения способствуют поддержанию здоровья.
Глава британского центра исследований болезни Альцгеймера доктор Саймон Ридли сказал, что "это исследование напрямую связывает физические упражнения с меньшим количеством признаков старения мозга, и таким образом мы сможем лучше позаботиться о своем здоровье".
Комментарии
У меня пока машина была в ремонте, старалась как можно больше ходить пешком, компенсируя свою двигательную неактивность. Так вот, по тротуарам вдоль дорог идти невозможно - дышать нечем! Сплошные выхлопы. В машине когда едешь, то атмосфера лучше однозначно. Проще выезжать за город на машине, а там уже в лесу гулять и ходить. Или только ходить по пересеченной местности через кварталы.