"Роснефть" всё ещё мечтают приватизировать
В новости о готовящейся покупке «Роснефтью» ТНК-ВР есть одна тревожная нотка, которая не дает в полной мере насладиться зрелищем рождающегося на наших глазах нефтяного гиганта. Эта нотка – планы по приватизации «Роснефти», которые никуда не пропали и ориентированы на ближайшие годы.
Предстоящая сделка «Роснефти» признана одной из крупнейших в мире. В ее результате российская нефтяная компания выйдет на первое место по добыче и запасам в мире. С этим можно поздравить лично И.Сечина, давно стремившегося к такому результату. Но при всей радости не стоит забывать про планы правительства Д.Медведева, приговорившего государственную «Роснефть» к неизбежной приватизации. Надо думать, что после окончательного оформления сделки у правительства появится еще больший соблазн избавить гигант от государственного участия.
Впрочем, это и не скрывается. В прошедшую пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил:
«Мы рассматривали... продажу акций «Роснефти» в будущем году, а также в 2014 году... Как будет лучшее время и возможность для размещения, он будет продан. Такая же позиция и менеджмента компании, и председателя правительства»
Напомним, что ранее правительство заявляло о намерении полностью выйти из капитала компании до 2016 года.
На следующем заседании правительства будет рассмотрен прогнозный план приватизации на будущий год.
Получается, что противостояние Сечина и Медведева по вопросам участия государства в нефтяной отрасли выходит на новый уровень и ставки в игре повышаются. Едва ли кто-то из них уступит, так как это будет одинаково катастрофично как для политической репутации Сечина, так и Медведева с его командой.
Предположим, что в конечном итоге решать придется вновь В.Путину, а он, как известно, любитель компромиссов. Поле для маневра у него есть, ведь для сохранения контроля государства над «Роснефтью» государство может продать еще около 20% акций. Если не произойдет ничего экстренного, вероятно поэтапное избавление от этой части мы и будем наблюдать в следующем году. А вот что произойдет после, когда вопрос встанет ребром – предугадать пока сложно.
Но наступление момента окончательного выбора между либерально-экономической и государственнической моделью развития неизбежен. И, возможно, он будет определен именно решением по судьбе нарождающегося нефтяного сверхгиганта.
Комментарии
«Система простая, но она работает: весь бизнес стоит у него в приемной и кланяется в ноги [как представителю государства], потому что все боятся, — согласен бывший чиновник. — У него достаточно рычагов, начиная с высылки проверки любого рода, а можно затруднить работу — не дать фирме лицензию, разрешение. Чуть что, он сразу: “ФСБ, МВД, Счетная палата. Проверить”. Такого рода поручение для любой нормальной компании — приговор».
Несмотря на огромный авторитет Сечина, превращение частной (неправильной) компании ЮКОС в государственную (правильную) компанию «Роснефть» — едва ли не единственный его удачный проект такого рода.
Мишка раздаёт карты и говорит: "А кто будет жульничать..., тот сразу получит, - по своей наглой РЫЖЕЙ морде"!
А про патронаж королевы Нидерландов Беатрикс над британо-нидерландской нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell Company (компания "Ройал Датч Шелл").Статус королевы в Голландии примерно такой же, как и в Англии. Формально она является главой государства и правительства. Но фактически она напрямую не участвует в политической жизни страны и делегирует властные полномочия премьер-министру и правительству. А потранирует (при королеве действует совещательный орган - Государственный совет. Королева участвует в формировании состава правительства), возможно, не только из-за того, что в компании вкладчиками являютяся и крупные пенсионные фонды( то есть от компании зависят пенсионеры и стабильность в государстве) , но, возможно, и из-за того, что она, как и английская королева являются крупными акционерами данной компании. Королевы они тоже не бессеребряники.
Рекомендую "ДЖОН БИЗАНТ :: SHELL ШОКИРУЕТ МИР" :: Электронная библиотека...http://www.gramotey.com/?open_file=829617364