В АТЭС начали обмен информацией об опасных изменениях в климате

Инициатива России по созданию опорных центров управления в кризисных ситуациях в странах АТЭС нашла поддержку среди участников VI форума старших должностных лиц чрезвычайных служб АТЭС, которые проходил на острове Русский во Владивостоке. Эта система в АТР уже может начать работать с 1 января 2013 года, подчеркнул в ходе сегодняшний пресс-конференции министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, сообщает РИА PrimaMedia.

Создание опорных центров управления в кризисных ситуациях в странах АТЭС было предложено Россией в рамках председательствования в АТЭС в текущем году. Несмотря на общую поддержку данной инициативы среди участников VI форума старших должностных лиц чрезвычайных служб АТЭС, с конкретной датой пока главные спасатели региона не определились.

- Страны АТР имеют свои нормативные базы, свои подходы в области управления в кризисных ситуациях. Но до конца года международная экспертная группа определится с базовыми опорными центрами, чтобы с 1 января 2013г. они уже начали работу в тестовом режиме, - отметил Владимир Пучков .

Российский министра также добавил, что с сегодняшнего дня уже начался взаимный обмен информацией об опасных природных и климатических изменениях . В качестве пояснения Владимир Пучков привел пример, когда накануне коллеги из стран АТР известили о приближении циклона, что нашло отражение в графике работы форума:

- Мы перенесли на утро запланированные на вторую половину дня учения. Предупреждение, полученное накануне от коллег из АТР, было в срочном порядке доведено до всех служб, предупреждены суда.