Подмосковного егеря судят за поимку браконьеров из МВД
В Подмосковье направлено в суд уголовное дело охотоведа Александра Давыденко. Его обвиняют в том, что он 6 февраля 2010 года злонамеренно открыл огонь на поражение по некоему охотнику на снегоходе. Адвокат Давыденкова сообщает, что его подопечный увидел, как группа охотников перевозит туши двух лосей, браконьерски добытых вне разрешенных сроков охоты. Когда егерь решил остановить браконьеров, те попытались его задавить снегоходом. Тогда он открыл огонь. Адвокат считает, чтоследствие скрывает личности участников браконьерской охоты, но, по его данным, это «менеджер крупной газовой компании» и несколько высокопоставленных чинов МВД. Которые, несмотря на противодействие прокуратуры, все же добились, чтобы дело дошло до суда.
Направлено в суд скандальное уголовное дело в отношении охотоведа Александра Давыденко, который обвиняется в превышении должностных полномочий. Как говорится в материалах дела, которые цитирует «Коммерсант», охотовед «Мособлохотуправления» Александр Давыденко 6 февраля 2010 года, находясь на участке возле деревни Высоково Дмитровского района Подмосковья, открыл огонь из карабина «Вальтер» по мужчине на снегоходе, ошибочно приняв того за браконьера. В потерпевшего, который, по версии следствия, по указанию местного егеря перевозил тушу лося, охотовед «произвел не менее пяти выстрелов». В результате у пострадавшего было зафиксировано ранение в плечо и перелом фаланги пальца. Следствие квалифицировало действия охотоведа как превышение должностных полномочий с применением оружия и насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).
За два года, прошедших с начала расследования, дело несколько раз передавалось разным следователям. Областная прокуратура трижды отказывалась утверждать обвинительное заключение, считая, что собранные в деле доказательства вины охотоведа недостаточны, и отправляла его на дополнительное расследование. В последний раз это произошло в ноябре 2011 года.
Основания для сомнений в адекватности проведенного следствия в прокуратуре имелись. Защита Александра Давыденко утверждает, что имело место задержание браконьеров, которые, к тому же, угрожали жизни охотоведа.
Версия защиты строится на том, что 6 февраля около деревни Высоково обвиняемый увидел несколько вооруженных людей на снегоходах с санями и охотничьими собаками. В санях лежали туши двух убитых лосей – хотя сроки охоты на лосей закончились за неделю до этого. Охотовед попытался задержать браконьеров, но охотники не подчинились его приказу и попытались скрыться, и не то сбить его с ног, не то задавить снегоходом. После этого, егерь был вынужден выстрелить в воздух.
Охотовед задержал браконьеров, среди которых оказались, как уклончиво сформулировал адвокат, «менеджер крупной газовой компании» и «несколько высокопоставленных правоохранителей». Когда к месту инцидента прибыла полиция, «высокопоставленные сотрудники МВД» обвинили охотоведа в «превышении полномочий» и в том, что он открыл по ним огонь на поражение. Даже в присутствии патрульных охотники угрожали охотоведу и требовали, чтобы он забрал свое заявление о браконьерстве.
В Следственном комитете отрицают, что задержанные были браконьерами, а также то, что они имеют отношении к МВД или «Газпрому». Раненый водитель снегохода, утверждают следователи, работает водителем в одном из предприятий Мособласти, остальные участники инцидента – неработающий местный житель, электросварщик и индивидуальный предприниматель.
Адвокат охотоведа Владимир Жеребенков заявил, следствие намеренно не называет настоящих участников охоты и сводит инцидент, который глава СКР Бастрыкин обещал «взять под личный контроль», к бытовому конфликту, закончившемуся «превышением должностных полномочий» охотоведом. В пользу версии адвоката свидетельствуют и действия прокуроров, трижды отправлявших дело на дополнительное расследование. Хотя таких ситуаций все заинтересованные правоохранители стараются избегать всеми силами – часто допрасследование означает лишение следственной группы премий и прочих бонусов.
Комментарии
Чиполлино добился свидания со стариком и крепко обнял его:
-- Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!..
-- Что ты, что ты, сынок, -- ласково перебил его отец, -- да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
-- А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
-- Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
Чиполлино призадумался.
-- Значит, попасть в тюрьму -- это большая честь? -- спросил он.
-- Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане.
====================================
Много и долго смеялЬся про фалангу, сломанную из карабина
:-)))))))
угадать не сложно
конечно же самое справедливое
наверное. оправдательный приговор?
увы...
суд-то ментовский насквозь
поэтому. вломят парню под первое число...
Если ты член этой банды - именуемой ЭрЭф (прошу не путать с Россией) - то тебе закон не писан!!!
Прямо-таки по Маяковскому:
Вступай в партию жуликов и воров
и не ахай!
Сможешь совесть послать в пи*ду,
а законы - на *уй!
Начальство, засранцы, оно - от бога!
Согласно рекламе на центральных телеканалах, Газпром принадлежит нации, а доходы национального Газпрома забирают успешные менеджеры, которых, от нации, защищают "правоохранители".
---И эти алкаши боятся ехать к нам ездить отдыхать!
Служебное рвение-с дурацким усердием тоже не-хера путать... @))
Покайся иль раздавит грех!
...а на фото вместо лося не без удовольствия бы хотелось лицезреть кучку тушек охотников из мэвэдэ....