Foxconn начнет собирать солнечные панели
Китайский производитель компьютеров Foxconn Technology Groupвыходит на новый для себя рынок солнечной энергетики. В сотрудничестве с компанией GCL-Poly Energy Holding Foxconn открываетпервую солнечную электростанцию, которая будет работать в китайской провинции Шанси. Сообщается, что компании будут делить прибыль от продажи генерируемой электроэнергии правительству. Мощность электростанции составит около 310 мегаватт.
Проект партнерства предусматривает, что GCL будет применять свои разработки и ноу-хау, тогда как Foxconn будет отвечать за физический выпуск солнечных панелей. Компании не раскрывают размер инвестиций каждой из сторон и не публикуют данных о разделе прибыли.
Известно, что согласно бизнес-плану постройки электростанции, стоимость генерации ватта электроэнергии обойдется в 10 юаней или 1,6 доллара.
Для компании Foxconn подобный проект - это шанс диверсифицировать прибыль, которая в последнее время чересчур сильно стала зависеть от контрактов на сборку компьютеров и смартфонов. В свою очередь GCL-Poly получает надежного производственного партнера, способного быстро выпустить очень большие партии продукции.
Новая солнечная электростанция расположится в 200 км от города Тайюань, где у Foxconn работает крупный производственный завод (тот самый, где недавно вспыхнули беспорядки среди рабочих).
На сегодняшний день компания GCL-Poly уже является крупнейшим китайским производителем поликремниевых и солнечных подложек для выпуска продукции. У компании уже работает солнечная электростанция на 340 мегаватт на севере КНР.
Комментарии
Теперь бедные китайцы будут ишачить 24 часа в сутки. Отпускать с завода их вообще не будут, чтобы не прыгали из окон и не устраивали массовые драки в общагах.
двух разных фирм. Это приведет к большому синергическому эффекту.
Одновременно это позволит им застраховаться от нежелательных явлений
в волатильном секторе по производству компьютеров, ноутбуков, планшетников,
смартфонов и т.д.
И еще один чрезвычайно важный момент. Возможно, к новому направлению
бизнеса этих компаний подтолкнуло то, что в радиоэлектронике применяются
редкоземельные металлы. А Китай фактически монополист в их мировом
производстве - более 120 000 тонн в год. Возможно, что их как-то будут
использовать при строительстве солнечных панелей и электростанций.
Думается, что такой бизнес имеет большие перспективы.