Инвестиции в Дальний Восток укрепят экономику Китая
Глава Минрегиона Олег Говорун получил выговор президента за срыв "подготовки предложений по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока". Журнал "Коммерсант Деньги" выяснил подоплеку этого аппаратного скандала, сообщает NEWSru.com.
Российское общество, власть и эксперты единодушны в том, что дальневосточный регион надо развивать, пишет издание: у природных богатств Сибири есть естественный покупатель - бурно растущая экономика Китая.
Картина в общих чертах такова: есть возможность добывать полезные ископаемые, рубить лес, растить сою, пшеницу и овощи, возить грузы из Азии в Европу, даже делать что-то научно-технологическое. И продавать все это в Китай. Существуют сотни инвестиционных проектов в разной степени проработки: какие-то на многие миллиарды долларов, какие-то - меньше.
Есть, впрочем, нюансы. Даже если была бы реализована хотя бы часть проектов, о которых известно ВЭБу, Транссиб бы полностью остановился, грузопоток там уже и так близок к пропускной способности. А людей, которые бы могли и хотели работать на этих рудниках, заводах и огородах, нет не только в этих регионах, но, возможно, и во всей России.
А значит, нужны огромные инвестиции, триллионы государственных рублей на развитие транспорта, строительство городов, поддержка переселенцев.
50 млрд рублей, предусмотренных на эти цели проектом бюджета, не просто мало, а смехотворно мало. За их счет контраст между бурлящим Китаем и экономической пустыней нашего Забайкалья не ослабить.
А контраст растет: китайская провинция Внутренняя Монголия - это 150 млрд долларов инвестиций в основной капитал в год, соседний (и сравнимый по территории и природным условиям) Забайкальский край - 1,3 млрд. В Приморье больше - 6,5 млрд, но главным образом за счет гигантских расходов на подготовку к саммиту АТЭС (суммарно около 22 млрд долларов).
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи, посвященном формированию бюджета на следующий год, отчитал глав Минрегиона Олега Говоруна и Минтруда Максима Топилина за нерасторопность при выполнении его предвыборных указов. Президент отметил, что в проектах по развитию Дальнего Востока и Дальнего Востока фиксируются системные сбои по целому ряду позиций.
Все проекты развития Восточной Сибири - это вложения в обеспечение сырьем Азии. По сути, инвестиции в экономику Китая. Не самого надежного торгового партнера в мире, склонного к выкручиванию рук, выбиванию самых низких цен, а то и просто обману, резюмирует издание.
Комментарии
В Китае, правители мышей ловят, а не гребут на галерах.
Китай впереди планеты всей, при этом не имеет ни огромных территорий, ни пахотных земель, и самое главное у него нет спасительных нефти и газа. Своё население, в десятки раз больше нашего, кормит, ещё и нам продаёт. Уже не говоря, что в России вся бытовая техника китайская.
Вот такие умные и честные руководители государства должны быть у нас.
Во-вторых, китайцам приходится покупать наши природные ресурсы и развивать свою передовую технологию, а нам остаётся выживать сидя нефтегазовой игле.
И в третьих, всё зависит от первых лиц государства. Умные и профессиональные правители могут сделать страну успешной и самодостаточной при любом строе и любой системе.
Глупые и бездарные, неминуемо приведут её к развалу, как это уже было с капиталистической царской Россией и с социалистическим Советским Союзом.
Мы являемся самой богатой страной в мире. У нас 30 % всех основных ресурсов при 2 % населения. И одновременно являемся одной из самых бедных стран, занимаем сотые места.
«Не так опасен сам дурак, как тот, кто выдает его за умного». (А.Марков).
По поводу дешёвой рабсилы, так она менее чем в 2 раза дешевле российской, но и себестоимость так же ниже, но не в 2, а в 4 раза.
У США 30% и 5% населения.
Страна по сути ничего не выпускает, а то что выпускается имеет высокую себестоимость, и поэтому большинство производств являются не рентабельными.
Продаем по-дешевке сырьё и закупаем такой же дешевый китайский ширпотреб. Получается мы зависимы от других стран, даже по продуктам питания.
В один прекрасный день валютная выручка по каким-либо причинам резко сократится и это вызовет неотвратимый КРАХ экономики. Нам нечем будет платить за поставки товаров и продовольствия и наступит голод. Дело лишь во времени, и в цене на нефть.
Huòzhě nǐ bù míngbái zài zhōngguó ma?
---------------------------------------------------------------------
А мы как воровали бабло, так и воруем. Ежегодно из РФ уводят порядка 200 млрд. долл., а за 20 лет из страны, в том числе через офшоры, было вывезено более 2 трлн долл. - сопоставимо с потерями России во время Второй мировой войны. Коррупция ежегодно отнимает у экономики России более 400 млрд. долл.
Это 10 годовых бюджетов на оборону.
Кроме того, бездумно разбазариваем природные ресурсы, а нашим потомкам достанутся проржавевшие трубы от нефтегазовых потоков и заросшие бурьяном территории бывших заводов и фабрик.
Страна по сути ничего не выпускает, а то что выпускается имеет высокую себестоимость, и поэтому большинство производств являются не рентабельными.
Продаем по-дешевке сырьё и закупаем такой же дешевый китайский ширпотреб. Получается мы зависимы от других стран, даже по продуктам питания.
В один прекрасный день валютная выручка по каким-либо причинам резко сократится и это вызовет неотвратимый КРАХ экономики. Нам нечем будет платить за поставки товаров и продовольствия и наступит голод. Дело лишь во ...
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве. А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
Ужасный конец и бесконечный ужас: «Через несколько лет России, вполне возможно, не будет».
http://gidepark.ru/community/1039/content/1422128
А ещё факты, статистика, комментарии, прогнозы:
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.htm
Потому что социалистическая система отбила у российского народа работать на несколько поколений.
Незаменимых людей не бывает.
"Ежегодно из РФ уводят порядка 200 млрд. долл., а за 20 лет из страны, в том числе через офшоры, было вывезено более 2 трлн долл"
А должно было быть вывезено 4 трлн. Где остальные? Или опять выдумки?
Последняя осень Кремля
Прочтите и Задумайтесь!
Эксперты и участники зернового рынка, участвующие Третьем аграрном форуме России в Ростове-на-Дону, ожидают, что экспорт зерна из России в текущем сельхозгоду может составить 25-27 миллионов тонн, в рамках официальных прогнозов.
:)
О, как это сильно сказано!
Если бы вы были не в Украине а где-нибудь здесь в Западной Сибири, постарался бы стать вашим 139-м
:)
Ну что за глупости. Кто раньше не любил работать, тот и теперь не работает. Халявщики пролезли во власть и теперь нам указывают, что и как мы должны делать.
Пока был жив СССР, я честно трудился на благо страны, мог работать и по 10, и по 15 часов. А вот сейчас я в этом не вижу смысла, потому что обогащаются все равно другие независимо от того, сколько ты работаешь.
Очевиден тот факт, что работать и жить стали хуже. Плюс ко всему идет присвоение и разбазаривание национальных богатств в огромнейших масштабах, о котором через 200 лет будут писать в учебниках.
Вы посмотрите в тексте рефреном звучит фраза: "...Все проекты развития Восточной Сибири - это вложения в обеспечение сырьем Азии...".
Заметьте еще раз - не СВОЕГО народа, а стран Азии и остального мира. Я живу в ДФО и ни газа, ни нефти нет и в помине. Уголь из Кузбасса (хорошо что еще не из Донбасса!). А сколько золота выкачано из недр, спилено леса, выловлено рыбы и проч. и проч.... И что, мы, жители ДФО от этого СТАЛИ жить лучше?
Вы, электорат, будете следующие десятилетия горбатиться на благо забугорного ДЯДИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Именно этим перекосом "МЫ" всегда страдали.
Требуя и желая Много- не ценим труд. Более того,
не уважаем его.
Первое, что сделал Китай- разрешил "грядки", фермерство...
Накормил народ! Не душил поборами за копеешные Доходы!!
Далее развитие мануфактуры, цехов- занять людей Работой!!
Возможно, они получают по западным меркам совсем немного,
Но посмотрите, чего достигла страна за 40 лет!!?
И НИКТО не *издел, что у них нет демократии и не-сменяемые власти!!!
У нас в 89г угробили кооперативщиков налогами- на фоне разговоров
о "новых" формах хозяйствования. На этом мишкина перестройка сдохла!
Сильный Китай - это конкурент Японии, но не России.
А Дальний Восток- не будем осваивать и развивать мы, Китай долго смотреть не будет. И ничего потом мы сделать не сможем. Сумели добиться, чтобы народ побежал с Дальнего Востока, добивайтесь, чтобы он поехал обратно. Не воруйте, не пилите бабки, а пускайте их в дело. Не можете? Уходите к чёртовой матери, не занимайте напрасно места, на которых может другие смогут сделать что-то полезное.