В России введут в эксплуатацию 5 ГВт ветропарков
С каждым годом глобальная энергетика все больше прирастает за счетветрогенерации. В России процесс развития ветропарков пока существенно отстает. Но, возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится. На вопросы EnergyLand.info отвечает Игорь Брызгунов, президент Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ).
- Игорь Михайлович, согласно программе развития альтернативной энергетики, принятой Правительством РФ, планируется увеличение доли ВИЭ в энергобалансе страны до 4,5% к 2020 г. Какой вклад при этом отводится ветроэнергетике?
- Ветроэнергетика сегодня - наиболее коммерциализированный источник возобновляемой энергии с развитой инфраструктурой девелопмента, проектирования и строительства генерирующих мощностей, производства оборудования и финансирования проектов. По этой причине и принимая во внимание значительный ветропотенциал и территорию России, мы отводим ветроэнергетике долю до 70% от обозначенных постановлением 1-р объемов производства энергии на ВИЭ к 2020 г.
- Сегодня суммарная мощность электроэнергии, вырабатываемой за счет энергии ветра, в нашей стране очень мала в сравнении с другими странами. Какова эта цифра, по вашей оценке?
- Ветроэнергетический рынок в России находится в стадии зарождения, но уже сегодня в стране естьболее 2 000 МВт ветропарков на различной стадии готовности. По осторожному прогнозу, до 5 000 МВт могут быть введены до 2015 г. при условии, что в 2012 г. будет утвержден пакет нормативной документации к поправкам к ФЗ-35 о поддержке ВИЭ через т.н. ДПМ - договоры поставки мощности.
Глобально же российский ветроэнергетический рынок оценивается экспертным сообществом как рынок «номер один».
- Насколько популярны ветроэнергетические установки у частного потребителя? Сопоставима ли их суммарная мощность с мощностями имеющихся в стране ветропарков?
- Малая ветроэнергетика - самостоятельный рынок, решающий проблемы энергоснабжения потребителей, удаленных от центрального энергоснабжения или испытывающих в силу разных причин сложности в нем. Сегодня он также находится в стадии развития, но в силу меньшей зависимости от законодательных решений более развит. В России у различных групп потребителей сегодня находятся в эксплуатации несколько сотен малых ветрогенераторов, ветродизельных и ветросолнечных установок. Как правило, их мощность составляет от единиц до сотни киловатт.
Ветропарки же как системы производства электроэнергии для передачи энергии в сети включены в инфраструктуру «большой» энергетики. Они имеют другую целевую группу, и единичная мощность оборудования в них составляет от единиц до нескольких десятков и сотен тысяч киловатт.
- Какой тип конструкции ветрогенератора вы считаете наиболее перспективным?
- Это зависит от того, для каких целей предназначен ветрогенератор. Если мы решаем проблему энергоснабжения сверхмалых потребителей - приборов наблюдения, навигации и прочее, то это ветрогенераторы с вертикальной осью и несколькими лопастями. Если мы решаем проблему энергоснабжения фермерского хозяйства и подобных малых потребителей - это ветрогенераторы с горизонтальной осью и тремя лопастями, без регулирования угла атаки. В больших ветроэнергетических системах сегодня в 99 % случаев преобладают ветрогенераторы мощностью от 2 до 3 МВт с горизонтальной осью, тремя лопастями и регулированием угла атаки.
- Можно ли говорить о том, что российские ветропарки, в большинстве своем, используют ветрогенераторы импортного производства? С чем это связано?
- Зарубежный ветроэнергетический рынок сегодня наиболее развит, и игроки на нем в Европе и Америке имеют не только технологическое, но и компетенционное превосходство. Это факт. Но с развитием российского рынка в него включаются не только частные компании - участники малого ветроэнергетического рынка, но и государство в лице своих корпораций.
Сегодня широко известны намерения ГК «Росатом» стать не только российским, но и глобальным игроком на этом рынке в качестве производителя оборудования и строителя генерирующих мощностей. Известны также намерения ГК «Ростехнологии» и РусГидро принять активное участие в производстве и девелопменте ветропарков.
Развитие российского рынка невозможно без активного участия отечественных производителей энергомашиностроительного комплекса, а импорт оборудования на начальной стадии развития - логичная практика.
- От каких факторов зависит дальнейшее развитие производства ветрогенераторов в России? Насколько оптимистичный прогноз вы готовы дать?
- Производство ветрогенераторов в России сегодня зависит от того, насколько быстро будет развиваться строительство и ввод ветропарков в стране, а это зависит в первую очередь, как я говорил, от темпов подготовки консультантов, согласования и принятия Правительством нормативно-правовой документации по поддержке ВИЭ. Возобновляемая энергетика уже стала частью энергетической стратегии России, принятой Министерством энергетики, и будем надеяться, что в этом или начале следующего года процесс создания необходимой нормативно-правовой базы будет завершен.
Государство уже сказало «да» возобновляемой энергетике, и последовательность решений по развитию этого направления, логическое восприятие ВИЭ как энергетики будущего будут сохранены.
Комментарии
гидроэнергетика вещь, дешёвая, если не считать стоимость затапливаемых земель
если отбросить всю политику и лозунги
то их следует применять в отдалённых районах куда дорого транспортировать электроэнергию
и использовать их вместе с другими источниками, в первую очередь с дизельными генераторами
-----------------
везде, где нет людей и есть ветер.
а вот увеличить энергетику деревни, куда нормальная линия не проведена, вполне можно ветряком
--------------------
Не *государство*, а чиновники.
Тогда слушайте, что вам знающие люди говорят.
Я сказал: "Альтернативы ядерной (в перспективе - термоядерной) энергетике нет и не будет. Это факт".
Причём сказал не вам, а отписался по теме топика. Как инженер-электроэнергетик с 15-тилетним стажем.
Тут влезли вы, наш главный эксперт по термоядерному синтезу, и написали уже мне: "Бред".
Вот и обоснуйте мне свои мозговые поллюции.
Просто тебе совет на будущее - никогда не говори *никогда*.
Вот если это дойдёт - можешь переходить к определению слова *факт*.. и может ли фактом быть то, что ещё не произошло.
Ёлки, тролль, ты реально такой или прикидываешься? Вся твоя фраза - один бред.
И это, прекращай нести бред о твоих мозговых поллюциях, это никому не интересно, только позоришься.
Повторяю для тугих: будущее за атомной и термоядерной энергетикой. Никакие ветряки и рядом не стоят. Или это тоже надо доказывать? Я могу, мне не трудно, если у вас своих мозгов нет для элементарной умственной деятельности.
А "на хамство слился" - это вы про себя скажите, прежде чем мне "тыкать" и называть каким-то троллем.
Вам, видимо, мама не привила зачатки культуры.
-----------------------
НЛ превратился в откорм тупых жирных троллей. Удручает, что за каждый коммент тебе платят украденными из бюджета деньгами. Потому ты стараешься развести пустобрёхство на сто комментов.
Так что кормлю тебя тут последний раз. Читай и запоминай:
1. Никогда не говори *никогда*.
2. Не называй твои фантазии о будущем словом *факт*.
Теперь убери из твоей изначальной фразы эти моменты - сам увидишь, что ты ляпнул явный бред.
Если не понял - перечитывай этот комментарий, пока не дойдёт.
И довеском пункт 3. Твою маму ты в дискуссии лучше не приплетай (чтоб потом не было обидно).
Ни единого слова по теме. Ни одного аргумента. Вы, батенька, не просто неумны, вы глупы. Не знакомы ни с логикой, ни с техникой, ни с правилами хорошего тона.
А я повторю: будущее за атомной и термоядерной энергетикой. Ибо это факт.
И в довесок: говорю то, что считаю нужным, тем более такому хамлу.
Противно смотреть, как пропагандист пыжится, хамит, плюётся.. и всё за сребреники от смертоносной индустрии, превращающей Россию в атомную свалку, а людей в заложников этой заразы.
Думаю, что в эти пропаганд.ны берут русофобов-психопатов. Нормальный человек даже за деньги не сможет так ненавидеть страну и народ.
И ведь скотина с проатомным лозунгом лезет не куда-нибудь, а именно в тему ветряков.
и сходу оскорбление чужих родителей.
Что касается атомной энергетики - японцы полный отказ от аэс до 2040, немцы до 2022 года, причём немцы проводили исследования и выяснили, что вообще без ограничений могли бы полностью отказаться от аэс даже до 2015 года, но пошли навстречу энергетической четвёрке (поэтому до 2022).
Тут дело не в технологиях, а в том, что народ вышел и заявил, что не желает больше быть заложником опасных технологий - вот и всё. Там воля народа - чиновники забегали.
Тут хоть все сдохнут - чиновникам только в радость. И эти платные идиоты-агитаторы тут же... Вот об этом и речь.