Районный шериф

На модерации Отложенный

Люди могут сами решать, кто должен быть их участковым милиционером. С такой идеей выступил известный адвокат Генри Резник в рамках предстоящей реформы МВД. За основу он взял систему выборности шерифа в США. Однако то, что хорошо отлажено в развитых странах Запада, как показывает практика, увы, редко приживается у нас. Эксперты опасаются, что отвечать избранный участковый будет все так же перед начальством, а не перед обществом. Кроме того, он вообще может оказаться ставленником какой-нибудь криминальной структуры.

«Участковых милиционеров должны избирать сами жители районов – как шерифов в США, чтобы они подчинялись не конкретному начальству, а общественности, которая выдвинула их», – заявил адвокат Генри Резник после заседания комиссии Общественной палаты по вопросам реформирования МВД. В беседе с «НИ» г-н Резник пояснил: «Власть к этому неизбежно придет, потому что без доверия населения к милиции не будет прогресса в ее деятельности». По словам юриста, оценивать работу участковых следует «не по палочным показателям и отчетам перед начальством», а «спрашивать у людей, как они оценивают состояние правопорядка на своей территории».

По мнению экспертов, выборы участковых могут оказаться безальтернативными, как и другие российские выборы. «В Америке люди осознают свои интересы. У нас же придет горстка и выберет ту кандидатуру, которую предложит МВД», – говорит «НИ» заместитель директора Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин. Генри Резник возражает, что кандидатов на должность участковых следует выдвигать только «из народа»: «Это может быть самовыдвижение или выдвижение от общественных организаций. Люди будут направляться на учебу и проходить трехмесячные курсы. Для того чтобы быть шерифом в Америке, высшего образования не нужно».



Как бы ни выбирали участковых, они все равно будут отвечать перед начальством, которое платит им деньги, прогнозирует в беседе с «НИ» председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов. Он ратует за другой подход: участковых должны назначать со стороны, из другого района, чтобы они не были заинтересованными. Критерии отбора кандидатов, по мнению Архипова, должны быть такими: высшее юридическое образование, офицерское звание: «А то сейчас ПТУ закончил – и вперед, участковым работать».

«НИ» решили поинтересоваться, что думают сами участковые по этому поводу, и сразу столкнулись с явным примером зависимости от начальства: собственное мнение в органах иметь не полагается, и нас перенаправляют к начальнику. Один из участковых согласился на комментарий только на анонимных условиях. Наш собеседник представился Александром: «Если нас будут выбирать, особо ничего не изменится. Мы все равно отвечаем перед вышестоящим руководством, потому что есть служебная вертикаль. Но официальный ответ населению давать приходится: они же пишут письма и президенту, и Лужкову. А мы от народа никуда не денемся».

Не исключено, что, если выборы пройдут в сильно криминализованном районе, вновь избранный участковый будет ставленником криминальной группировки. Евгений Архипов подтвердил, что такая возможность не только существует, но и сильно вероятна. Политолог Алексей Макаркин тоже опасается непроверенных кандидатов: «Могут быть избраны много обещающие безответственные люди или вовсе бандиты». Но Генри Резник на просьбу прокомментировать вероятность такого развития событий рассердился: «Люди избирают человека, который должен охранять правопорядок на их территории. Люди что, хотят выбрать преступных авторитетов?!»