К 2030 году американцы будут очень жирными
Мы - нация жирных, с талиями, наши талии становятся все шире и шире, и если мы не начнем лучше питаться и гораздо больше заниматься спортом, к 2030 году большинство американцев будут страдать ожирением. Это тревожное положение дел может увеличить расходы на здравоохранение аж на 66 миллиардов долларов.
Этот пугающий прогноз - основная мысль работы под названием "Ж значит Жирный: чем ожирение угрожает будущему Америки". Труд был опубликован организацией Trust for America’s Health и Фондом Роберта Вуда Джонсона. Доклад, строящий прогнозы на основе существующей правительственной статистики, рисует невеселую картину: в стране в два раза вырастет число больных диабетом 2 типа, ишемической болезнью и иными заболеваниями, если мы сейчас же не изменим ситуацию.
Исследование демонстрирует два возможных варианта будущего в смысле здоровья американцев, говорится в заявлении доктора Рисы Лавиццо-Моури (Risa Lavizzo-Mourey), главы Фонда Роберта Вуда Джонсона. "На всех правительственных уровнях мы должны проводить политику, которая сохраняет здоровье, предотвращает болезни и сокращает затраты на здравоохранение. И никак иначе".
Если текущая тенденция сохранится, в каждом штате страны процент страдающих ожирением среди населения к 2030 году будет превышать 44%, говорится в докладе. Однако сокращение веса наших граждан хотя бы на малую долую может повернуть тенденцию вспять.
В докладе также делается акцент на той информации, которой мы уже владеем. Ранее в этом году исследование ученых Университета Дьюка, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, установило, что при отсутствии серьезного вмешательства доля страдающих ожирением американцев вырастет с 36% до 42% к 2030 году. Это означает плюс 550 миллиардов долларов к общим расходам страны на здравоохранение.
Эпидемия будет иметь последствия во всем, начиная от нашей системы здравоохранения и заканчивая нашей зависимостью от иностранной нефти - исследование продемонстрировало, что ожирение побуждает людей покупать более крупные автомобили, которые потребляют больше топлива и выделяют больше углекислого газа. Только сегодня the Wall Street Journal сообщил, что у больниц возникают проблемы, потому что сложно найти оборудование для МРТ и прочих исследований достаточное широкое, чтобы вместить страдающих ожирением пациентов, число которых постоянно растет.
Некоторые утверждают, что проблема преувеличена. Дэвид Эллисон (David B. Allison), глава Центра исследований проблем питания и ожирения, сказал телеканалу CNN, что принятого стандарта прогнозирования будущего уровня ожирения нет и что методы измерения тенденций очень сильно варьируются. Экономист Джастин Трогдон (Justin Trogdon) из RTI International сказал Reuters, что модель, использованная в докладе, может завышать процент страдающих ожирением в будущем, основываясь на допущении, что имеющиеся тенденции сохранятся, тогда как "недавние свидетельства из других источников демонстрируют, что процент жирных снижается".
Однако, это слабое утешение - учитывая, что, по информации Центра по контролю и профилактики заболеваемости, ожирением в США страдают почти 36% взрослых и 17% детей. Доля страдающих излишней полнотой взрослых выросла вдвое с 1980 года, а среди детей - в три раза.
Ожирение измеряется при помощи индекса массы тела, коэффициент 30 и выше означает наличие ожирения.
Это возвращает нас к сегодняшней публикации. Если процент страдающих ожирением продолжит расти согласно текущей траектории, говорится там, к 2030 году в 13 американских штатах доля слишком полных может составить 60%. В общем в 39 штатах страдающих ожирением будет более 50%.
Ни в одном штате страны доля жирных не будет менее 44%. Возглавит список штат Миссисипи, где примерно двое из трех взрослых будут страдать ожирением. Самым стройным штатом, как ожидается, будет штат Колорадо, там очень полных людей будет "лишь" 44,8%.
Последствия для здоровья ужасающи. Ожирение повышает риск всех типов болезней и проблем со здоровьем, и в докладе говорится, что число людей, живущих с диабетом, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями к 2010 году может увеличиться в 10 раз, а к 2030 году снова удвоиться. Мы увидим 6 миллионов новых случаев заболевания сахарным диабетом второго типа и 5 миллионов новых больных ишемической болезнью сердца. Все эти больные люди станут причиной того, что к связанным с ожирением расходам на здравоохранение - которые, по разным оценкам, уже составляют от 147 до 210 миллиардов долларов - добавится еще 66 миллиардов.
В исследовании также говорится, что рост числа страдающих ожирением будет обходиться экономике в сумму от 390 до 580 миллиардов долларов ежегодно - за счет снижения производительности труда.
Однако, прогноз необязательно оправдается. Авторы публикации сообщают, что кое-что можно предотвратить, если страдающие избыточным весом американцы сократят свой индекс массы тела хотя бы на 5%. Для человека ростом шесть футов и весом 200 фунтов это порядка 10 фунтов.
"Это сохранит какое-то количество денег и жизней, но ни в коей мере не ликвидирует проблему", - говорит в интервью Chicago Tribune Элисса Басслер (Elissa Bassler), глава Института здравоохранения штата Иллинойс. "У нас по-прежнему очень плохие результаты мероприятий по охране здоровья и очень высокие затраты на здравоохранение".
Итак, что мы можем сделать? Ну, во-первых, больше заниматься спортом. Мы даже примерно достаточно не занимаемся. По информации ученых из Университета штата Пенсильвании и Университета штата Мэриленд, средний американец тратит лишь два часа в неделю на занятия спортом, хотя Центр по контролю и профилактике заболеваемости рекомендует взрослым от 18 до 64 лет заниматься четыре часа в неделю.
В докладе также говорится о необходимости более жесткой правительственной политики по продвижению более здоровой диеты и призывов к физической активности, в особенности в школах. Авторы работы призывают более полно выполнять "Закон о здоровом и неголодном ребенке" и необходимости сделать акцент на уроках физкультуры во время правки "Закона о начальном и среднем образовании".
Есть бессчисленное количество мер, которые правительства предпринимают на всех уровнях, начиная от запрета на вредную еду в школьных автоматах, запрета продаж слишком больших порций сладкой газировки и заканчивая требованием к сетям ресторанов размещать информацию о питательности предлагаемых продуктов.
Это, разумеется, поднимает вопрос о роли, которую правительство играет в борьбе с ожирением. Однако авторы доклада не принимают оправданий и призывают власти присоединиться к родителям, врачам и прочим и усилить меры по борьбе с этой проблемой.
"Теперь мы знаем гораздо больше о том, как можно предотвратить ожирение, чем 10 лет назад", - говорится в заявлении Джеффа Леви (Jeff Levi), исполнительного директора организации Trust for American’s Health. "Настоящий доклад рассказывает, как меры типа "увеличить число часов физкультуры в школах и сделать фрукты и овощи более доступными" могут помочь делать выбор в пользу более полезных вещей. Маленькие изменения могут обеспечить большую разницу. Смена политики поможет американцам делать в своей жизни выбор в пользу полезного".
Комментарии
"Согласно статистическим данным, в России доля людей, страдающих от ожирения, увеличилась с тринадцати процентов в 2005 году до шестнадцати процентов в 2011 году. В столице данный показатель на двадцать процентов выше, нежели в целом по всей стране."
Я зову её «мама». Как вы думаете, это сексуально?
Jumping through the riddle
I'm falling just a little tonight
Cos everybody's making trouble
Someone's burst their bubble
But we'll be getting by alright
Why can't the boys see the toys
That the girls want the boys to be
And why can't the girls see the world
That the boys want the girls to see, yeah
Ну почему не могут мальчики быть теми игрушками,
Какими девочки хотят, чтобы они были?
И почему девочки не могут видеть мир таким,
Каким мальчики хотят, чтобы они его видели?
http://www.youtube.com/watch?v=yw3ZDhlOgpc&feature=fvst
Подарок Вам.
Например за последние 5 лет, в Тайланде очень сильно увеличилось количество полных школьников.
Наверно, не жиреют только те, кто продолжает питаться со своих собственных полей и пастбищ.
Умный - смело достаёт!