Тибетом правит опасный религиозный фанатик Далай-лама

Обожаемый на Западе Далай-лама считается в Китае опасным религиозным фанатиком, который пытается вернуть Тибет в мрачное феодальное прошлое с помощью террористических методов тоталитарных сект.

Сегодня Интернет пестрит разоблачениями мировых религиозных лидеров. Католический папа Бенедикт XVI и Православный патриарх Кирилл обросли в западных электронных СМИ прочным негативным имиджем. Попытки посягнуть на мусульманские ценности обернулась для США реальной угрозой новых военных конфликтов.

А вот буддийский лидер Далай-лама - наоборот, как никто из его «коллег» пользуется любовью Интернета. Этого улыбчивого монаха наиболее часто упоминают именно в позитивном ключе. А самое популярное видео с Далай-ламой на Youtube как правило содержит его мудрые афоризмы. Однако картина видится не столь однозначной, если заглянуть в азиатские СМИ и историю нынешнего главы Тибета в изгнании.

Например газета «Женьминь Жибао», центральный печатный орган Коммунистической партии Китая, настойчиво напоминает о том, что лауреат Нобелевской премии мира 1989 года лично поддерживал одного из самых известных религиозных террористов Секо Асахару, лидера японской секты Аум Синрике. Секта была причислена к террористическим организациям в США и Евросоюзе за то, что организовала массовое отравление газом «зарин» в токийском метро в 1995 году, когда пострадало около 5,5 тыс. человек и 11 погибло.

Далай-лама не только лично принимал Асахару в своей резиденции в Индии, вводил его в различные степени посвящения буддийского культа, но и после устроенного теракта называл Асахару своим другом и утверждал, будто пропаганда идей Аум Синрике соответствует учению буддизма.

Кроме того, Пекин обвиняет изгнанного тибетского лидера в сепаратизме. «Для 14-го Далай-ламы священная религия является лишь инструментом и маскировочным костюмом для достижения своей политической цели, что свидетельствует о лживости Далай-ламы в религиозном плане», – заявляет Ши Шань, обозреватель газеты «Жэньминь жибао».

Сейчас Далай-лама надеется на то, что Тибет приобретет под китайским покровительством новый статус. «С самого начала я придерживался подхода, который называю политикой Срединного пути – мы не добиваемся независимости Тибета, отделения от КНР, но стремимся найти взаимоприемлемое решение в рамках конституции КНР», – объясняет свою политическую позицию Далай-лама.

По мнению же китайских пропагандистов, борьба живого воплощения Будды за свободу тибетского народа – всего лишь попытка вернуть над ним религиозный контроль с использованием методов тоталитарных сект. Китайский акцент на связи Далай-ламы с террористами призван переубедить мировое сообщество в том, что он вовсе не святой человек, а опасный реакционер пытающийся разрушить достижения социалистического строя в Тибете.

Жизнь на крыше мира

В Тибете по китайским каналам регулярно показывают довольных жизнью местных жителей, получивших новое жилье и благодарно подносящих при этом белые хадаки (ритуальные шарфы) с изображениями Ленина, Сталина, Мао Цзедуна, Ден Сяопина и Ху Дзинтао. «До этого если тибетцы не имели дома этих изображений, то их избивали палками, – признаются туристам местные жители, – А на общих собраниях таких людей, заставляли стоять, стыдливо опустив голову».

С вольнодумцами, вздумавшими вспомнить старые времена правления Далай-ламы, здесь обходятся круто. Бывшей тибетской политзаключенной Нгаванг Сандрол нет еще и 30 лет, а она уже отсидела 12 лет в тюрьме. Во время протестов у здания Летнего дворца в столице Тибета Лхасе она вместе с другими монахинями монастыря Гару выкрикивала лозунги «Независимость Тибету!» и «Да здравствует Далай-лама!». Сандрол рассказывает, что в тюрьме ее подвергали пыткам. «Тяжелее было выносить психические издевательства, – говорит Сандрол. – Нас заставляли клеймить Его Святейшество Далай-ламу и запрещали исполнять религиозные обряды».

Репрессии последовали из Пекина в ответ на попытку тибетцев организовать по призыву Далай-ламы акции протеста против произвола китайских властей. «В конце 1980-х годов клика Далай-ламы подстрекала в Лхасе к беспорядкам, которые нанесли серьезный ущерб безопасности и жизни людей», – пишет Женьминь Жибао. Кроме того, власти обвиняют Далай-ламу в причастности к убийству в середине 1970-х годов нескольких известных буддийских священников, которые отказались повиноваться лидеру-изгнаннику.

Впрочем, возврата к старым порядкам простые жители Вершины Мира, как называют Тибет восхищенные европейцы, не очень желают. Тибетцы – одна из народностей Китая, которая с 14 века находилась под властью тибетских лам, выполнявших функцию имперских наместников. Когда в 1911 году Китай стал республикой, Тибет объявил о своей независимости. Парадоксально, но при власти далай-лам тибетцам жилось не лучше, чем сейчас при коммунистах. В начале 20 века европейцы, впервые побывавшие в Тибете, описывали, что население страны находилось под чудовищным гнетом буддистских монастырей. Например, монастырь Дрепунг был одним из крупнейших землевладений в мире. В нем насчитывалось 185 поместий, 25 тыс. крестьян и более 16 тыс. пастухов. Налогов было так много, что доходило до курьезов. Подданные Далай-ламы платили налог на свадьбы, роды детей, право петь, танцевать и звонить в колокольчики. Заключенный преступник должен был платить дань за пребывание в тюрьме, а затем – за освобождение. Безработные, соответственно, платили за безработицу, а умирающие не могли умереть, не заплатив налог на смерть.

После вторжения в Тибет коммунистического Китая в 1949 году 14-й Далай-лама взял всю полноту власти в свои руки. После подавления в 1959 году китайскими военными восстания тибетцев он эмигрировал в Индию. И с этого времени постоянно проживает в индийском городе Дхармасале, где располагается правительство Тибета в изгнании, которое никто официально не признает.

В 1960-е годы, после установления в Тибете коммунистической власти, китайцы устроили выставку орудий пыток тибетских палачей. Перед глазами изумленных западных журналистов предстали приспособления для выкалывания глаз, вытягивания жил и дробления костей. «Когда святой лама приказал ослепить меня, я подумал, что в религии нет ничего хорошего», – рассказывал им Тсерех Ван Туей, ослепленный безрукий крестьянин, разочаровавшийся в буддизме.

С целью окончательно ослабить былое влияние и страх перед буддистскими священниками и крепко привязать Тибет к Китаю Пекин планирует инвестировать в Тибет до 2010 года 100 млрд. юаней ($ 13,3 млрд.)

В последние годы китайские власти изменили свою стратегию в отношении Тибета. «В дополнение к военной силе они все более полагаются на этническую и экономическую колонизацию, – говорит Славой Жижек, известный словенский философ и интеллектуал. – Лхаса трансформируется в китайскую версию капиталистического Дикого Запада с караоке-барами и буддийскими парками в стиле Диснейленда».

Эксперты считают, что на экономическом и социальном фронте китайские политики переиграли Далай-ламу. «Тибетцы накормлены, у них хорошие зарплаты, есть университеты, – рассказывает побывавший в Тибете известный китаист Алексей Маслов, профессор Российской академии естественных наук. – Они говорят: «Здорово, китайцы – молодцы. Они плохо с нами поступили, но сейчас они оплачивают нам долги». И недоумевают по поводу Далай-ламы: «Почему он там, а мы здесь?» Вот чем заканчивается игра политики и религии».

Изгнанный лидер, в свою очередь, отвечает критикой демографической политики Пекина. «Население Лхасы, например, которое составляет около 300 тысяч человек, на две трети состоит из китайцев, – говорит Далай-лама. – Тибетцы уже являются меньшинством. Весь их стиль жизни, включая язык, на котором они говорят, меняются. Тибетский язык теряет актуальность на нашей родной земле».

Ужасающее свидетельство о том, как иногда китайцы обходятся с тибетцами, представлено в коротком фильме румынского альпиниста Сергиу Матеи. Однажды, во время восхождения вблизи тибетско-непальской границы, он с напарником стал свидетелем того, как китайские пограничники расстреляли группу тибетских беженцев, состоявшей из монахов и детей. Одна из жертв этой бойни, буддийская монахиня Келсанг Намцо, решилась покинуть Тибет, чтобы иметь возможность свободно практиковать свою религию и получить благословение Далай-ламы. Она шла 22 дня, от свободы ее отделяло всего лишь полчаса... Кадры, отснятые Матеи, зафиксировали, как после залпов 17-летняя монахиня замертво свалилась в глубокий снег.

Вечный изгнанник

За более чем полувековой период изгнания Далай-лама стал любимцем западных политиков и голливудских звезд. Канадский парламент принял решение предоставить Далай-ламе почетное гражданство, признав его «ключевой фигурой современности в области пропаганды идей мира и ненасилия». Перед приездом в Вашингтон с опальным монахом встречалась бундесканцлерин Ангела Меркель. На встрече лидер ФРГ пообещала поддерживать усилия Далай-ламы по сохранению религиозной и культурной самобытности Тибета.

«Подумайте, один простой монах, следующий принципам ненасилия, вызывает такую чудовищную реакцию у такой огромной страны, как Китай, – говорит актер Ричард Гир, давний поклонник Далай-ламы. – Я не считаю, что мы должны полностью отрезать Китай от мирового сообщества. Я выступаю за санкции, но не за полную изоляцию».

Однако и в Европе находятся противники культа Далай-ламы. Основанная в 1991 году в Лондоне группа «Новая традиция кадампы» стала одной из наиболее динамично развивающихся буддистских сект. Правда, ее адепты поклоняются не борцу за свободу Тибета, а божеству Дордже Шугдену. После того как уязвленный Далай-лама объявил это божество злобным демоном, активизировалось еще и Общество в поддержку Шугдена, называющее Далай-ламу врагом свободы совести.

Будущее самого Далай-ламы представляется далеко не в радужных тонах. Одни тибетцы боятся, что его кончина лишит их последней надежды на обретение истинного самоуправления. «В 2001 году мы избрали политическое руководство посредством демократических выборов. Так что с этого момента я «наполовину в отставке», – заявляет Далай-лама, – В своих будущих воплощениях Далай-лама не будет главой политической власти. А то, продолжит ли свое существование сам институт далай-лам, – решать тибетскому народу».

Другие предсказывают кровь и хаос. «Тибетцы едва удерживаются от насилия, – говорит Калсанг Пхунцог Годрокба, лидер работающего в Индии Конгресса тибетской молодежи. – Пока у нас есть Далай-лама, организовать что-либо нелегко. На это понадобится время. Конгресс тибетской молодежи никогда не изменит своему стремлению к независимости».

После смерти лидера тибетские экстремисты могут решить, что у них развязаны руки и взяться за оружие. В свою очередь это даст Пекину очередной предлог для ужесточения репрессий против простых тибетцев.