Вышла книга о загадках русской цивилизации
Наверное, слов «Патриотическая публицистика окрепла, когда в неё включились такие авторы, как Лидия Сычёва – человек с ясным умом, несгибаемым благородным характером и редкой по нынешним временам высокой культурой русского языка», - из уст Сергея Георгиевича Кара-Мурзы, вынесенных на заднюю обложку, уже достаточно для представления и автора, и его книги. А то, что слова эти сказаны не зря, очередная книга Лидии Сычёвой доказывает каждой статьёй.
Особенность большинства печатной продукции нынешних времён в том, что они не освещают ситуацию в той сфере, которую призваны освещать, а затемняют. Читая материалы об искусстве, литературе, живописи в профильных изданиях, не получаешь представления о ситуации в этой области. Это тоже умение и даже мастерство: много наговорив, не раскрыть сути. Иногда это от того, что человек сам не знает ситуацию, не следит за ней, не понимает проблем. Иногда - умышленно ситуацию забалтывает, водит по каким-то второстепенным темам.
Книга статей о культуре Лидии Сычёвой поднимает проблемы, которые волнуют всех. Формулирует вопросы и зачастую даёт ответы, что сейчас обществу очень важно. Хотим знать - что делать.
Заглавная статья, которая открывает книгу и как бы даёт общий тон, стала бы в обществе, не разобщённом сознательно на микроскопические сегменты, не пересекающиеся друг с другом, предметом бурных обсуждений: что есть власть в России и каково отношение русского народа к власти и желание самому во власти быть. «Русские никогда не стремились к мировому владычеству (они и в своей-то стране к власти не стремятся, а в планетарном масштабе и подавно), и вот этот сознательный отказ быть первыми (хотя народ вроде бы на это способен) тоже есть одна из загадок русской цивилизации… Пока наши власти имитируют бурную деятельность, народ безмолвствует. Он просто не понимает, как можно заниматься такими глупостями, как власть, когда смысл жизни совсем в другом». Даже приведённых фрагментов хватает, чтобы броситься в дискуссию!
«Время жить и время побеждать» - статья больше о политике или культуре? Но разве в современном мире они не связаны неразрывно? Автор сравнивает президентов трёх славянских стран, участвовавших в общем празднике Победы. И тут задаётся вопросом, что такое новый реализм.
«Всё лучшее в культуре, литературе, политике было создано лучшими людьми. Духовные карлики копаются в «нижнем белье» гениев, пытаясь там обнаружить «сходство» со своими мелкими страстями».
Наверное, как кредо журналистов можно взять слова Лидии Сычёвой: «Государственная «яхта» раскачивается всё сильнее. Журналисты не властны над морями и стихиями, но они обязаны указать и «рулевым», и «пассажирам» на зреющую бурю. Это наш профессиональный долг. И мы должны его выполнить». Вот здесь - яркая хлёсткая цитата и сухой пафос-констатация. Возьми окончание фразы без начала - от скуки скулы сведёт. Но это та мысль, которую ещё и ещё раз хочет напомнить нам писатель. И в этой связке всё филигранно точно: и форма, и содержание. Это стиль автора.
Как статью назовёшь… «Роман Ходорковский и Порфирий Путин, или Достоевский forever». Автор заголовком уже привлекла великий роман великого писателя, и статья о фильме про «несчастного» олигарха не может не отсылать нас в историю. Это тоже стиль и метод: уместить в статью объёмы и смыслы классиков. Но для этого нужно их хорошо знать! И автору, и читателю. Лидия Сычёва и в этом смысле - просветитель.
И литература, и музыка, и кино, и живопись… Прочитав книгу, ты не только пролистаешь с автором страницы литературы («Три женских имени в русской литературе», «Время Бояна», «О Викторе Бокове, грустном поэте», «Сергей Есенин и современность»), но и побываешь в разных странах, где бывал автор, и отовсюду привозил ещё больше окрепшую любовь к своей стране, понимание её особой роли в мире, её места на земле и под небом («Почему Россия не Европа», «Путь к Босфору», «В небе над Иорданией»).
Исповедальность «Силы таланта»: понимание через другого человека и себя. Признание и показ, как человек, не давя, воздействует на другого человека. Точность и образность. Лиричность и чётко, а то и жёстко поставленные вопросы.
Многие тоже так думают, как автор! Но не умеют сформулировать. Или сформулировать умеют, но боятся быть заподозренным в нелояльности к беспределу властей всех уровней. Вот и получается, что в горящую избу - опять женщина!
Под статьями стоят даты. Все статьи - о современном моменте. Но ставят, возьмёмся за высокий слог, вечные вопросы. И дают представление о положении в той или иной области, о ситуации, о проблемах лучше, чем подшивки профильных изданий.
Комментарии
Государство нам построили шведы, даже РАНЬШЕ, чем себе. Разумеется НОРМАНН Рюрик Годолюбович создатель государства на Руси.
Умение мыться нам отдали европейцы, причём отдали совсем и безвозмездно. Так, что сами даже забыли, что это такое до походов на Аравию. Снова стали мыться в эпоху возрождения.
Религию нам преподнесли греки до этого у Русских была, какая-то дикая вера, которая запрещала пить алкоголь, давать деньги под проценты, обманывать людей. До греков у нас письма не было. Письменность нам подарила Византия, с целью распространения христианских книг на Руси. До этого русские, когда ходили походами на Константинополь, мирные и торговые договоры видимо крестиками подписывали, а составляли устно, записывая на диктофон.
Европа всегда была грамотнее России. Когда Анна Ярославна вышла замуж за короля Франции удивилась, что он не грамотный. Он же король, ему всё можно. Мог и не учиться читать. Анна была хуже всех при дворе короля, она одна умела читать, мылась и чистила зубы, вот Русская дикарка...
http:/...
Отлично сказано, кратко и верно ! Осталось добавить: это получилось не просто так - это результат "обработки" населения по всем направлениям ...
http://www.youtube.com/watch?v=4ghZKyEN1-4&feature=plcp
Любая власть - это ДУБИНКА ДЛЯ НАРОДА! Какая разница простым людям, которые решают отстоять свои права, например, выйдя на демонстрации или пикеты, какой дубинкой их будут бить - демократической, социалистической, капиталистической...?
Вообще кардинально нужно менять всю систему власти - я про Грамоду (еще синонимы - Копное право, Вече)
Не менять власть нужно (ох, уж эта огульщина), а понять, что в самом человеке есть импульс задействовать или созидание, или разрушение, чего бы это ни касалось в т.ч. и Вашей дубинки:-)
Ведали они и то, что создание жизнеспособного общества начинается с Семьи, которая строится на основе Любви. Для защиты своей Семьи и её материального блага от врагов, а также для создания благоприятных условий своего духовного развития, Семьи на основе Наследия Предков объединяются в Племя. Племена на основе Традиции (Правил, обрядов и ритуалов) объединяются в Род. Рода на основе Долга перед своим родичами объединяются в Общество. Общества объединяются на основе Сотрудничества в Сообщество. Сообщества объединяются на основе Вечевого Права (Совести) в Народ. Народ это не население, а совокупность Племён и Родов, ибо население может не жить Родами, а состоять из изгоев, чужестранцев и чужеземцев. Народы на основе Единогласия (Круга) объединяются в Копу. Копы на основе Ясы называемой также Коном (это свод правил и предписаний основанных
на опыте Предков) объединяются в Орду. Орды, на основе Справедливости – исполнения Заповедей Изначальной Веры, данных Светлыми Богами и записанных нашими Великими Предками в Ведах,
И где же здесь будет стагнация, если Веды - это з...
Копы 1. В Слове Мудрости Волхва Велимудра сказано: «Во всех деяниях своих, великих и малых, во всех отношениях между Родичами своими или общинниками других Родов – Совесть и Правда наша Копная, должна быть мерилом всего».
Все вопросы по жизнедеятельности подымались на Вече – собрании всех жителей. Любой человек имел право ударить в Вечевой колокол, стоящий в каждом селении на главной площади, и потребовать решения возникшего у него вопроса.
Средства можно заменить, усовершенствовать - но, сам принцип. ведь - это и есть народовластие!
И в школе про него - молчок.
Народ, не осознавший своих национальных начал, являет жалкое зрелище.
А ведь самодостаточность это всего лишь обретение смысла жизни, правда, в практическом аспекте.
действие равно противодействию всегда и везде и как следствие каждый имеет ту жизнь которую создал себе сам.
А вот это никто признавать и не хочет ну и мучается себе на радость
Т.е. универсальных схем не бывает.
Возвращаясь к судьбам народа и к русскому самосознанию: на Ваш взгляд, какие современные писатели, политики способствуют его пробуждению?
физике процесса чужды эмоции, тут всегда действие равно противодействию.
Или как аукнется так и откликнется - без вариантов и исключений.
И тут бы не кричать - не виноваты мол... а понять что это даёт.
А даёт власть изменить всё без исключений и вот те кто это знают и этим пользуются всех остальных и учат быть в плену своих эмоций ничего не видя.
-
Из интересных комментов на СП (источник): "Лидия Сычёва. Русь в ожидании таджиков. Статьи о культуре. Алетейя - еврей пресс, Санкт-Петербург, 2012, 248 с".