Лавров: отношения с Японией можно развивать и без договора
Отсутствие мирного договора с Японией по итогам Второй мировой войны не мешает развитию отношений с Токио. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на традиционной ежегодной встрече со студентами и преподавателями МГИМО.
"Что касается проблемы мирного договора, то мы не видим препятствий развития отношений с Японией, даже в отсутствии мирного договора", - подчеркнул он.
Министр напомнил, что итоги Второй мировой войны фиксирует Устав ООН. "Все государства, прежде чем стать членами ООН, подписывают и ратифицирует Устав ООН", - добавил Лавров.
Россия готова заново начать переговоры с Эстонией по новому договору о границе
Министр напомнил, что в уже подписанном договоре о границе между двумя странами в 2005 году "было четко зафиксировано, что не должно быть повторений каких-либо территориальных претензий, которые у Эстонии были к Российской Федерации в рамках так называемого Тартуссого договора начала 20-х годов прошлого века".
По словам Лаврова, "эстонские коллеги заверили, что никаких претензий не будет, что этот договор "закроет" пограничную тему окончательно". Однако, подчеркнул он, когда этот договор был внесен на ратификацию в эстонский парламент, в ратификационном законе все-таки был упомянут Тартусский договор в таком контексте, который "сохраняет территориальные претензии к Российской Федерации".
"В этих условиях мы не смогли ратифицировать этот документ, отозвали свою подпись с эстонского договора, - сказал глава МИД РФ. - Сейчас мы говорим, что готовы заново начинать переговоры, но без каких-либо сюрпризов, наподобие того, который произошел в эстонском парламенте".
Лавров считает женевский документ "Группы действий" по Сирии качественным и добротным документом.Женевский документ "Группы действий" по Сирии является качественным и добротным документом
Отвечая на вопросы студентов, министр отметил, что большое удовлетворение ему доставляет преодоление сложного порога в рафтинге, а также решение сложной проблемы, особенно когда удается добиться консенсуса, в котором отражены интересы государства.
"В последний раз я испытывал такое удовлетворение в Женеве на встрече по Сирии, - сказал Лавров. - Восемь часов мы работали, но в итоге выработали качественный и добротный документ".
"Я не думал, что удастся достичь консенсуса в Женеве, потому что расхождения по Сирии в тот момент были очень серьезные, - отметил министр. - Не в отношении того, что должно в Сирии произойти, все согласны с тем, что мы хотим видеть Сирию свободным и стабильным, независимым и демократическим государством, где обеспечиваются права всех граждан, включая права меньшинств, в этом никто не расходится".
"А вот с точки зрения того, как двигаться к этой цели, у нас расхождения серьезные, - констатировал глава МИД РФ. - Наши западные коллеги, представители некоторых государств региона практически в открытую выступают за внешнее вмешательство". "Россия и Китай, другие государства убеждены в необходимости немедленно заставить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров", - сказал министр.
"Внешнее вмешательство должно быть позитивным: каждый внешний игрок должен заставить все сирийские стороны, особенно тех, на кого у этого игрока имеется особое влияние, прекратить насилие, - подчеркнул Лавров. - Когда говорят, что правительство должно прекратить первым и вывести войска и военную технику из городов, а уже потом нужно обратиться к оппозиции, то это - совершенно не работающая схема".
Глава МИД РФ особо отметил, что теми игроками, кто настаивает на продолжении борьбы оппозиции до тех пор, "пока правительство не убежит и не капитулирует, движут не интересы сирийского народа, а собственные геополитические расчеты".
Вступление России в ВТО поможет повысить конкурентоспособность экономики страныЭтот шаг, по словам министра, увеличит доступ в РФ иностранных товаров (что потребитель почувствует по снижению цен), "повысит уровень доходов от экспорта", в частности от торговле с ЕС.Членство в ВТО позволит "полноправно участвовать в определении правил торговли, инвестиций", ликвидировать дискриминационные барьеры, отметил глава МИД РФ.
Комментарии
А когда у них чисто Японские названия , то любому мировому обывателю и так понятно чьи они !!
Так как никто в мире в дебри таких тонкостей не лезет . Будут Русские названия - не будет проблемы !!
по воде — полгода штормов хоронят идею.
Наш министр настоящий "мачо". Прямо так и говорит: - "да брось выпендриваться, "отношения" вполне могут быть и без брачного договора, просто по моему желанию".
=========================================================
Опачки , а вот это уже интересно !!!
Это получается скоро будет новый передел мира (события в арабских странах) , ну и соответственно новый ООН учредят . И не подпишут такой устав два государства - Россия и Китай . То есть сразу вылетаем из мирового сообщества !! Или прогибаемся по полной !!!
Японией 2 сентября 1945 г. акта о капитуляции. Трудно понять, почему при Ельцине и Путине
Курилы стали называть "спорными". В МИДе возникали даже разговоры о референдуме по
этому вопросу. Теперь заявление Лаврова выглядит вполне разумным.