Израиль: средний класс уходит в "минус"
Сочетание приближающихся праздников с ростом цен оказалось весьма разрушительным для семейных бюджетов среднего класса. Необходимость накрыть праздничный стол к Рош а-Шана согласно традиции вместо радости начинает вызывать тревогу. Кто-то отказывается от части продуктов, кто-то экономит на подарках близким, кто-то и вовсе предпочитает отказаться от застолья.
Сотрудники различных организаций по оказанию помощи сообщают о резко возросшем количестве людей, которые обращаются за получением продуктового набора к празднику.
Ронит Алуш, жительница Беэр-Шевы, рассказала Ynet, что если раньше полная тележка из супермаркета обходилась в 500 шекелей, то теперь она платит 800 — и видит, что у нее, в сущности, ничего нет.
Сотрудники амуты «Паамоним», которая занимается финансовым консультированием семей, сообщают, что в последние годы выросло число семей, считающихся средним классом, которые приходят за советом, как им справиться с повышением цен. Генеральный директор амуты, Уриэль Ладерберг, сказал, что перед праздником выросло число обращающихся за помощью и по сравнению с показателями последних месяцев, и по сравнению с показателями прошлого года.
Каждый месяц около 500 семей обнаруживают себя не в состоянии самостоятельно справиться с ростом цен на все вокруг и приходят в «Паамоним» за консультацией.
Некоторые семьи обращаются в последний момент, доведя ситуацию до отключений и полного безденежья. Самое горькое, по мнению Ладерберга, что речь идет о работающих людях, вся зарплата которых уходит на платежи по предыдущим обязательствам и на базовые нужды.
Компания «Панель Проект а-Мидгам» организовала предпраздничный опрос населения. 39% из 552 участников опроса признались, что на праздники они уходят «в минус». 25% в последние годы живут в долг постоянно, независимо от праздников. Примерно половина опрошенных заранее откладывают деньги на грядущие праздники, а 20% отказываются от празднования вообще.
Работники отделений социальной службы тоже сталкиваются с ростом обращений и могут наблюдать изменение состава тех, кому требуется их помощь. Социальные работники не могут вспомнить другой период, когда к ним поступало бы столько обращений от людей, у которых не хватает денег на оплату счетов за воду и электричество. Приходят работающие люди, которые, с одной стороны, затрудняются прожить на свою зарплату, а с другой социальная служба не может помочь им, поскольку они работают.
Комментарии