В Ливане призывают остановить "Хизбаллу"
«Израилю придется разрушить некоторые части Ливана и Газы, если «Хизбалла» и Хамас начнут массированные ракетные обстрелы Израиля в ответ на удар ЦАХАЛа по Ирану, утверждает бывший глава Моссада Дани Ятом.
В интервью израильской радиостанции Ятом предостерегает против апокалипсических тонов, в которых многие рисуют ответ Ирана на атаку по его ядерным объектам.
Он полагает, что сотни ракет, которые Тегеран может выпустить по Израилю, безусловно, представляют собой большую угрозу, но главную обеспокоенность в Израиле вызывает ракетный арсенал «Хизбаллы» и ХАМАСа. Эти ракеты могут «покрыть всю территорию Израиля».
По мнению бывшего руководителя внешней разведки, главным урок, который усвоил Израиль после Второй ливанской войны 2006 года является понимание того, что «ракетные обстрелы, как на юге, так и на севере, нужно остановить как можно быстрее».
Для этого Израиль должен будет «мощно действовать против инфраструктур в Ливане и Газе, и возможно, Ливану и Газе придется заплатить чудовищную цену».
«Чтобы не страдали и не гибли наши граждане, мы уничтожим некоторые части Ливана и Газы», предупреждает Дани Ятом.
Тем временем и в Ливане с беспокойством наблюдают за приближением момента, когда «Хизбалла» может вовлечь страну в чудовищную войну ради интересов своего тегеранского патрона.
Ливанское издание Now Lebanon, близкое к движению 14 марта Саада Харири, опубликовало сегодня редакционную статью под названием "Почему нам не нужно Сопротивление?", в которой выражается сомнение в том, что «Хизбалла» защищает интересы Ливана, и в том, что Страна Кедра нуждается еще в силах «Сопротивления».
«Является ли Израиль угрозой Ливану, [как об этом говорит «Хизбалла]? Хочет ли он на самом деле напасть на Ливан?
Израильская армия вторгалась в Ливан в 1978, 1982 и 2006 годах. Израиль оккупировал Южный Ливан около 20 лет прежде чем ушел оттуда в 2000 году. Во всех этих случаях Израиль преследовал ООП или «Хизбаллу», организации, которые он не мог потерпеть на своих северных границах», - говорится в редакционной статье.
«Нет ни одного доказательства того, что Израиль имеет территориальные претензии к Ливану, или что международное сообщество потерпело бы подобные претензии. «Протоколы Сионских мудрецов», которые так любят цитировать помешанные на заговорах арабы, давно не выглядят доказательством экспансионистских планов Израиля. Между двумя странами могут быть споры по вопросу воды или нефти и газа, но они вовсе не должны привести к полномасштабной войне».
Далее авторы подчеркивают, что сам арсенал оружия «Хизбаллы», который она именует «сдерживающим», является триггером взрывоопасного положения.
«Пока партия Аллаха поддерживает арсенал ракет большого радиуса, Израиль всегда будет нервничать и находиться в состоянии тревоги. В Израиле «Хизбаллу» считают внегосударственной силой, сохраняющей верность Тегерану, и к войне может привести скорее активность «Хизбаллы» в Южном Ливане, нежели ее отсутствие. Это было ясно продемонстрировано в 2006 году, когда похищение израильских солдат привело к полномасштабному ответу, стоившему ливанцам 1000 жизней. Миллион граждан стали беженцами, а экономика страны понесла многомиллиардный ущерб».
«В современном Ливане нет места политической партии, которая в военном отношении сильнее некоторых государств региона. Ливан стремится к демократическому обществу с сильными государственными институтами, включая армию, и он хочет строить свои международные отношения через государственные институты, делает вывод Now Lebanon.
Комментарии
Если до 1967 г они в союзе с СССР пытались уничтожить г. Израиль , то сегодня уже хотят вернуть Израиль к границам 1967 г. А это как говорят в Одессе "Две большие разницы"
«Нет ни одного доказательства того, что Израиль имеет территориальные претензии к Ливану, или что международное сообщество потерпело бы подобные претензии. «Протоколы Сионских мудрецов», которые так любят цитировать помешанные на заговорах арабы, давно не выглядят доказательством экспансионистских планов Израиля. Между двумя странами могут быть споры по вопросу воды или нефти и газа, но они вовсе не должны привести к полномасштабной войне».(с)
"главным урок, который усвоил Израиль после Второй ливанской войны 2006 года является понимание того, что «ракетные обстрелы, как на юге, так и на севере, нужно остановить как можно быстрее».
"Израиль должен буде...
Нужно бить первыми!
Со стороны Ливана и Сирии одновременно.
Турция - не главная цель, отвлекающая.
Опередили .:-))
ф12345- стратЭг
Ливанцы надеялись что Израиль в 2006 году добьет ее, но Израиль остановился на полпути.
Причиной является раскрытый ливанскими спецслужбами заговор, целью которого была физическая ликвидация ведущих политических и религиозных деятелей страны. Главную роль в заговоре играл бывший ливанский министр информации Мишель Самаха и сирийская разведка.
Жемайель заявил, что сирийско-ливанские договоры о безопасности должны быть немедленно разорваны из-за этого "ужасного заговора против Ливана".
Жемайель сказал: "Правительство обязано немедленно отменить Договор о Братстве и Соглашение о Безопасности с Сирией. Эти соглашения превратились в угрозу национальной безопасности Ливана ( об обстоятельствах заключения "Договора о Братстве" можно почитать здесь).
Жемайель с удовлетворением отметил: "Впервые в истории этой страны вынесены обвинения против сирийских агентов и сирийских спецслужб. Этим достижением завершится черный период ливанской истории".
Жемайель также призвал ООН разместить миротворческие силы не только на юге &n...