Перспективы производства пшеницы в мире ухудшаются
В пятницу днем, министерство сельского хозяйства США опубликовало ежемесячный отчет о состоянии мирового баланса зерновых в 2012/13г. Пересмотренная смета подтвердила пессимистические ожидания независимых экспертов.
Перспективы нового урожая пшеницы, кукурузы и сои в мире значительно ухудшилось в связи с неблагоприятным развитием климатических факторов. Аналитики департамента внешних рынков (FAS USDA) в сельскохозяйственном отделе США 10 августа снизили прогноз производства пшеницы в мире на 2,5 млн. тонн по сравнению с отчета июля - от 665,3 до 662,8 млн. тонн, что на 32,4 млн. меньше, чем результат предыдущего сезона, сообщает «АгроНовости».
Снижение оценки мирового производства связаны с неблагоприятными прогнозами урожая в России - 43,0 млн. с 49,9 млн. тонн, по оценкам USDA месяц назад и 56,2 млн. тонн собранных в 2011/12г.
В России спад производства связан с сильной засухой, которая в этом году повлияла не только на южные регионы России, а также на большие площади в Сибири. Это важно не только для баланса России и на экспорт Казахстана.
В прошлом году резкое увеличение урожая пшеницы в РФ в значительной степени результат очень хорошего урожая в Сибири. Сибирский регион является традиционным импортером пшеницы из Казахстана, в прошлом году хороший урожай и дополнительное зерно из Казахстана повлияло на экспорт, на мировой рынок. Сейчас ситуация выглядит иначе.
Урожаю пшеницы в Казахстане также угрожает засуха и согласно последним оценкам, будет снижение урожая до 11 млн. тонн, по сравнению с прогнозами 13 млн. тонн месяц назад и 22,7 млн. тонн в 2011/12г.
Оценка экспортного потенциала России в 2012/13г снижается до 8 млн. тонн, Казахстана - 7 млн. тонн, по сравнению с 21,6 млн. тонн и 11,0 млн. тонн в 2011/12г.
Сокращение прогнозируемых данных по России и Казахстану ожидались рынком и вряд ли приведут к возобновлению увеличения экспортных котировок на пшеницу в США и ЕС, поскольку трейдеры начали продвигать торги более высокими ценами, ожидая плохой отчет по балансу.
Комментарии
Дело тут в чем, если брать США и СССР(про Россию не говорю, с потерей Украины и Белоруссии ситуация в разы ухудшилась), несмотря на то, что сельскохозяйственных угодий в СССР было в десятки раз больше, лишь 10% этих угодий находились в благополучном с точки зрения климата положении, а у США почти 50% всех пахотных земель находилось в благоприятных условиях, не требующих особого подхода к обработке почвы. У нас же, практически все земли требуют мелиорации(орошения или водоотвода). Именно мелиорация позволяет смягчить любые климатические условия и привести их к норме для той, или иной посевной культуры. Непогода в США ведет к анальной боли фермеров и хватанию за голову(форс-мажор), непогода в СССР(обыденность) ведет лишь к головной боли Сельскохозяйственной академии ВАСХНИЛ(ликвидирована в 92-м, имела 127 НИИ), да агрономов колхозов и совхозов, которым приходилось подстраиваться под условия. Но урожай в СССР получали и к 90-му году планировалась независимость от погоды.
Кроме мелиорации нужны удобрения(соответствующие условиям), техника и т.д. и т.п. Однако государство устранилось от обеспечения самого себя пропитанием и пошло по "Западному фермерскому пути".
И если для ЦК КПСС непогода в стране не была неожиданностью(скорее будничной головной болью), серьезной, но решаемой проблемой(на сельское хозяйство работал огромный потенциал), то для правительства РФ - полнейшая неожиданность, как и внезапные лесные пожары. Мало того, что правительство откинуло от себя эту проблему, в погоне за деньгами решило воскресить проект поворота сибирских рек в Азию(у этого проекта и в Советские времена было крайне много противников).
Правительство целиком и полностью виновато в незнании собственной страны.
Хрущев похоронил мелиорацию (улучшение земель).
Хрущеву, как капризному ребенку, захотелось "щас" и "любой ценой".
Результат?
Целину "сдуло"!
Что бы исправить, было принято половинчатое решение - орошение и водоотведение (чтоб почвы не засолялись).
Я тут подсчитал... Дорога на остров Русский(он мне скоро во сне сниться будет, беру ее за единицу государственных трат), это 27 миллиардов рублей, ровно столько, сколько требуется на выплату заработной платы, в 30 тысяч рублей каждому, всему составу ВАСХНИЛ(примерно 18000 научных сотрудников) в течении четырех месяцев. Однако, ВАСХНИЛ больше нет, а дорога на остров есть.