Опрос: почему депутаты местных дум не правят законы?
Депутаты Дум муниципальных образований, поселков и деревень имеют право проявлять правотворческую инициативу. Для того чтобы корректировать федеральные законы под реалии на местах, а также выступать с новыми законодательными инициативами для улучшения жизни людей, которые уполномочили их работать во власти. Возьмем для примера Иркутскую область.
Редакция Интернет-блога «БГ Иркутск» опросила трех депутатов трех дум городов Иркутск и Шелехов, а также Ангарского муниципального образования (Иркутская область). Первый практически отработал один созыв, второй является депутатом трех созывов, третий отработал полсозыва. По их словам, думы за время их депутатства ни разу не выступали ни с законодательной инициативой, ни с инициативой внесения поправок в действующее законодательство.
Исключение составляет лишь корректировка уставов городов. Хотя на каждом заседании дум при принятии того или иного решения речь всегда заходит о несовершенстве нашего законодательства. Но совершенствовать его местным депутатам лень. Кто-то говорит, что это слишком долгий процесс, кто-то ссылается на то, что в принципе нереально провести какой-то свой законопроект, кто-то ссылается на то, что это обязанность только депутатов Государственной думы, которые избраны от конкретных территорий. Думаем, не ошибемся, если предположим, что такая ситуация складывается в большинстве муниципалитетов РФ. На наш взгляд, такое нежелание адаптировать законодательство к реальной жизни – одна из причин серьезных проблем в стране.
Комментарии
Вот взять, например, Камчатку. Природа наделила её богатейшими ресурсами для отдыха и туризма. Проблема только в одном — запущенность региона. Власти не уделяют должного внимания развитию инфраструктуры полуострова (как и всей страны в целом). Россиянам легче выехать на отдых за границу, чем насладиться пейзажами родины. Мы не можем изучить свою собственную страну, и это печально. Местное население вынуждено заниматься браконьерством, других источников дохода практически не существует http://raznesi.info/blog/post/6191
А если честно, то, с одной стороны, мешают некоторая природная робость и "второсортность", с другой стороны - принципиальная неготовность к этому процессу, с третьей стороны - довлеющее влияние партии власти: "Не высовывайся: досидишь до следующих выборов, а пойдёшь поперёк - обрежем тебе и бизнес, и причиндалы, чтобы не звенел! Тихо будь, как все!"