Если революция произойдёт - то она произойдёт в столице
Сижу я, живу обычной жизнью администратора группы протеста - читаю законы, слежу за новостями, готовлюсь к поездке на лагерь оппозиции, как знакомый мой - помощник депутата Пономарёва - кидает мне сообщение.
Само сообщение было коротким: "03.08.12 в 18.00 по адресу ул.Большевисткая 43 состоится встреча с лидером Левого фронта СЕРГЕЕМ УДАЛЬЦОВЫМ и деп.ГДФС РФ ИЛЬЕЙ ПОНОМАРЕВЫМ "Перспективы протестного движения в России"".
Более того, когда в последний раз я переписывался с Удальцовым - я знал, что он прилетит на два дня, но ещё точно не мог сказать на какие два именно. А тут и пресс-конференция на час, а после неё - встреча с активистами о перспективах протеста.
Ныне почившая в бозе Лига Избирателей в феврале уже приезжала в Новосибирск. http://newsru.com/russia/21feb2012/lazareva.html
Встреча происходила сразу после путинга в одном квартале от его места проведения, о встрече новосибирские группы, занимавшиеся подготовкой наблюдателей, узнали за два или три дня до этого. Но милее всего то, что было до самого начала мероприятия вообще непонятно кто собственно организует мероприятие.
Ныне Лига прекратила своё сушествование и перефориматируется по части регионов в партию, ну тут уж им Бог судья. Кто выступает организатором встречи с Удальцовым и Пономарёвым? Они сами.
Да, меня можно сейчас обвинить в необъективности, как одного из руководителей иной левой организации, но мне очень интересно понять - два лидера "Левого Фронта" для какой именно цели проводят встречу? Понятно, что поскольку всякое политическое мероприятие имеет такую цель - найти сторонников и получить политический PR. Да я всего лишь считаю, что идёт речь об усилении новосибирска "Левым Фронтом". Вот только исходя из этого и надо привлекать аудиторию на мероприятие, чтобы не обманывать ожидания аудитории.
Почему я так решил? Ну первое - с организационным комитетом новосибирских акций "За Честные Выборы", в который я вхожу, не связывались.
Второе, при преследовании такой цели и не имеет смысла связываться с группой, сложившейся с декабря 2011го и куда входят сразу: Авангард Красной Молодёжи, Другая Россия, Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, Либерально-Демократическая Партия России, Национально-Демократическая Партия, Пиратская Партия России, местное движение наблюдателей на выборах ПолитДозор, Прогрессивно-демократическое движение России, Российский Коммунистический Союз Молодёжи, РПР-ПарНаС, Солидарность и ЯБЛОКО с участием и вообще беспартийных участников.
Но всё-таки при этом они приезжают в том числе и на образовательный лагерь по формату #ДобрыйЛагерьЮг.
Снова вряд ли это то, что ожидают от лагеря оппозиции. Трудно представить лагерь, где присутствуют координатор смены Селигера Максим Останин, начальница областного управления по делам молодёжи Вера Пронькина и куда приглашался даже вице-губернатор области Виктор Козодой. Так что тут явно будет больше участников, чем в Воронеже.
Приезжают в город, принявший решение о бойкоте выборов координационного совета оппозиции, чтобы говорить о перспективах протестного движения? Ну удачи им и успеха.
А теперь обзор фактов, которые не все знают и наблюдают - из огромного списка городов, где 10 декабря были протесты или намеревались случиться только в городах, где в январе не была потеряна ошибками местных несработавшихся активистов аудитория и остались протесты. Причём их линия развития чётко имет два пика внимания аудитории - март и май. С мартом - понятно, результат выборов перебил во многих желание выйти на улицу, сохранив нелюбовь к власти. Май же казался месяцем, когда перемены были ещё возможны.
Как будет развиваться ситуация дальше?
Несмотря на то, что оппозиция считается, что контролирует интернет-пространство и не имеет значимого влияния через СМИ, на самом деле из-за плохого понимания SMM-технологий сохранение интернет аудитории частичное.
Сохранившаяся аудитория - как показывает Красноярск - вполне может при грамотной работе увеличиваться. Но без такой работы может утекать быстро как песок в решете, что видно по Челябинску. Могут идти расколы как в Воронеже, где часть ушла бороться против разработки никеля, а оставшиеся оказались более чем импотентны. Можно как Москва за счёт прекращения деятельности групп в соседних городах расти.
В целом, можно до посинения говорить о том, что социальный кризис перейдёт в политический. Но пока отсутствует чёткий, внятный и понятный аудитории план действий - не будет ничего хорошего. Да, если революция произойдёт - то она произойдёт в столице. Но это не означает, что в конкретном городе от этого переменится власть. А пока кадровый потенциал оппозиции немногим лучше властей из-за того, что большинство как всегда остаётся в стороне и надеется на то, что без него всё пойдёт в его интересах. Увы, но кто девушку ужинает, тот и танцует - то есть кто активен, те интересы и отстаиваются.
Если революция произойдёт - то она произойдёт в столице. Но это не означает, что в конкретном городе от этого переменится власть. А пока кадровый потенциал оппозиции немногим лучше властей из-за того, что большинство как всегда остаётся в стороне и надеется на то, что без него всё пойдёт в его интересах.
Комментарии