Статистика показывает на угрозу массовой безработицы

Росстат констатирует весьма неприятную тенденцию: начиная с марта, каждый месяц количество увольнений работников превышает число принятых на работу. Так, в апреле работодатели взяли на работу 458,4 тысячи человек, а уволили — 497,9 тысячи. В июне это соотношение составило 458,1 тысячи принятых против 477,5 тысячи уволенных.

Кроме того, официальная статистика не учитывает круговорот кадров в малом бизнесе. И все же напряженность на рынке труда явно возрастает.

Стоит также отметить неравномерность положения в разных регионах страны. Если в центральной части России большинство трудоспособных граждан при деле, то, например, в Ингушетии уровень безработицы в I квартале 2012 г.

достиг 48,9%; не многим лучше ситуация в других кавказских республиках. В Калининградской области без работы остаются 10,1% жителей. Высокий уровень безработицы наблюдается и в большинстве российских моногородов.

Проблема трудоустройства молодежи тоже никуда не делась. По данным Росстата, в среднем среди молодых людей в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в марте составил 16,8%, при этом среди городского населения — 14%, среди сельского — 23,5%.