Патриарх Кирилл замирил всех украинцев кроме Femen
Нынешний визит Патриарха Московского Кирилла становится самым успешным за всю историю нелегких взаимоотношений Русской Православной Церкви (РПЦ) с Украиной.
Предстоятель РПЦ ступил на украинскую землю, впервые сведя на «нет» действия всех противостоящих ему политических и церковных группировок. Причем происходит это на фоне раскрученного в прессе раскола в УПЦ (МП) и скандала вокруг статуса русского языка.
По мнению украинских провластных политологов, Патриарх вообще закрепил успех еще прошлогоднего визита. Слабые показные акции националистов они прямо называют «псевдо-протестом».
Очень характерно, что глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда в разговоре с журналистом News24UA показательно уклонялся от политического подтекста: «Я не знаю, что вы понимаете под категорией успешности визита. Но как многократно говорил Святейший Патриарх и Блаженнейший митрополит Владимир, мы не рассматриваем посещение Святейшим Патриархом украинской паствы как визит заграничного гостя, как заграничную поездку. Успешность или не успешность - это категория которая присуща той жизни, которая со стороны церкви определяется как жизнь мирская».
И очевидно, что такая стратегия срабатывает. Вольно или невольно украинские маргиналы тоже забывают о политической цели визита московского первосвященника. Ведь слова Кирилла и его превосходно подготовленных различных пресс-служб так убаюкивают: «Когда говоришь, что Святейший Патриарх едет помолится к своим братьям по вере, журналисты не верят и спрашивают: «А на самом деле зачем»? Получается, что все эти храмы, молитвы - антураж что ли? Патриарх приезжает в Украину или какие-то другие города, села прежде всего как верующий человек. Как Предстоятель церкви для молитвы. Поверьте - это так! Все остальное вторично. И имеет смысл только из-за того и потому, что существует это главное».
И действительно: ни одна из украинских организаций национального толка не решилась на сегодняшний день противостоять лицом к лицу с Его Преосвященством, который «просто приехал помолиться».
«Что касается акций, то вспомните: в прошлом году на что сподобились эти самые националисты? - Рассказывает в разговоре с News24UA Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ и Балтии. - Я, честно говоря, вообще не помню пикетов, никаких демонстрационных акций. В отличие от первого визита, который Патриарх совершал еще в «оранжевый период». Это лишний раз свидетельствует о том, кто стоял за организацией акций псевдо-протеста. То есть, когда административный ресурс исчез, как только изменилась власть в Администрации президента и СБУ, моментально вдруг оказалось, что таких вот массовых солидных акций некому организовывать. Что дает действительный ответ на вопрос: кто стоял за акциями в оранжевое время».
Даже ВО «Свобода», претендующая на имидж самой непримиримой антироссийской силы собрала всего 30 людей. Да и то в самом безлюдном месте - возле Администрации президента на улице Банковой. От более активных действий «Свобода» «гордо» прикрылась решением столичного суда, который запретил им проводить акции возле Киево-Печерской Лавры и на Европейской площади.
«Мы подойдем к власти и спросим у нее, почему она холуйствует перед Кремлем», - цитирует Интерфакс одного из активистов «Свободы». Увы, этот вопрос так и остался риторическим.
Ведь как всем прекрасно известно, Виктор Янукович в это время давно был в Крыму.
Кстати Владимир Корнилов не исключает, что президент Виктор Янукович и Патриарх Кирилл все-таки еще встретятся. Поскольку так уже бывало, что встреча не планировалась, но Патриарх потом летал к Президенту в Крым.
FEMEN оставила в дураках службу госохраны
Агрессивное нападение на Патриарха одинокой активистки Femen - исключение, которое лишь подтверждает факт: сегодня украинские деятели не способны или не желают выступать против Кирилла. Более того, «в разговорах без диктофона» эксперты утверждают, что Femen, как и группа Pussy Riot - это креатура известного российского политтехнолога Марата Гельмана. И выходит, что против Кирилла реально борются одни русские оппозиционеры, без украинцев вообще.
«Мерить успешность визита по вот этим маргинальным акциям, которые проводились с первого его визита, - не совсем верно, - говорит политолог Корнилов. - Тут нужно мерить по резонансу, по откликах среди верующих и т. д. И в этом смысле любой визит патриарха на Украину является довольно таки знаковым, резонансным событием».
Более того нападение «феменистки» еще и вскрыло неспособность Государственной службы охраны защитить высокого гостя. На входе в аэропорт всех журналистов охрана подвергала строжайшей проверке, на летное поле запускали только аккредитованных представителей СМИ со специальными бейджами на всю трехдневную программу визита Кирилла. И тем не менее, аккредитацию Femen охрана проворонила.
Во время подхода Патриарха к столику с микрофонами на него из толпы журналистов бросилась одна из активисток Femen, Яна Жданова.
Девушка была топлес и в черных обтягивающих джинсах. На спине у активистки была надпись: "Kill Kirill". И только в одном шаге от Патриарха "феменистку" перехватил священник из свиты. Он остановил и развернул девушку, после чего к ним подбежал еще один священник. Госохрана это нападение "проспала" - бодигард в светлом костюме подбежал, когда нападение уже было отбито.
После этого случая становится очевидно, почему президент Виктор Янукович не доверяет украинским охранникам и использует специалистов из России. Неудивительны и беспрецедентные меры безопасности первого лица государства.
Русский Архипастырь - указующий перст Украины
Сам же Патриарх Кирилл после инцидента с Femen остался невозмутим и отметил, что доволен приездом в Украину и благословил присутствующих: «Я рад возможности вновь вступить на святую украинскую землю. Желаю, чтобы духовные ценности, которые мы получили из киевской купели, укрепляли жизнь народа и давали возможность людям мотивировать свои поступки великими нравственными ценностями, которые содержатся в Евангелии».
Затем колонна Патриарха из около 20 машин выехала из аэропорта "Борисполь" и направилась в Киево-Печерскую лавру. Там Предстоятеля РПЦ ждал действительно радушный прием.
«Для любого православного человека Патриарх может быть и указующим перстом, да и некой путеводной нитью, - считает политолог Корнилов. - На то в общем-то он и патриарх. И не надо забывать - Патриарх не только российский, но Всея Русской Церкви. И Украинской тоже! Он пастырь для миллионов верующих как в России, так и вУкраине. Его должность, по сути, предопределяет положение духовного лидера и наставника - Архипастыря. Так что в этом смысле, конечно же, Патриарху Кириллу дорог любой человек, который считает себя истинным православным».
Комментарии
Но его имя наводит страх на уже многие поколения взращенных при совке обывателей.
Даже не могу привести аналог. Кто бы еще имел такое влияние (положительное или отрицательно - это второстепенный вопрос) после своей смерти. Чье бы имя повторяли и враги и соратники.
Может быть стоит уже давно отказаться от этого мифа? Не повторять постоянно его имя? А то все время повторяя "сладко, сладко, сладко" может и стошнить.
Так навскидку: "Свобода" (Тягнибок), Конгресс украинских националистов, Организация украинских националистов, Тризуб им. Степана Бандеры. И таких организаций еще десяток. И все друг с дургом воюют.
Так что никакой "бандеровской" угрозы нет и в помине. А она есть на языках тех, кого до сих пор приводит в ужас имя Бандеры.
Оказалось, что люди зорко подмечают стремление некоторых церковников к обогащению, их лицемерие, отсутствие милосердия и любви к ближнему.
Предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу доверяют 56% россиян и 69% православных. Церкви в целом доверяют 64% опрошенных и 79 процентов православных. Об этом свидетельствуют свежие данные опроса Фонда общественного мнения.
http://culturavrn.ru/russia/6600
Похоже, наш народ никогда не поумнеет. По крайней мере, история российского государства этого феномена не знает.
Поэтому как голосует так и живёт.
«Кроме дураков и дорог в России есть еще одна беда – ослы, терпящие этих дураков и эти дороги» (А. Марков).