Кирилл признал Николая II. Нынешняя власть не лигитимна?

Патриарх Кирилл открыл заседание Священного синода Русской Православной Церкви в Киеве (одной из синодальных столиц РПЦ) интересным заявлением - РПЦ может вернуться к вопросу о подлинности останков семьи Николая II, найденных под Екатеринбургом.

«Я бы хотел сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка (точнее от Русской Зарубежной Церкви) и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе, по делу так называемых екатеринбургских останков, - заявил на синоде Патриарх Кирилл. - Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимое решение».

На самом деле в казалось бы обычном заявлении Патриарха кроется суть отношений нынешней РПЦ к действующей российской власти. Дело в том, что все зависит от того как формулировать понятие: царская семья или семья Романовых?

В истории документально подтверждено, что последний (на сегодняшний момент) русский царь Николай ІІ добровольно отрекся от престола во время Февральской революции 1917 года. Таким образом он стал просто дворянином Николаем Романовым. Это ключевой для русских монархистов момент. Ибо формально большевики расстреляли уже не царскую семью, а именно семью дворян Романовых!

Если же отречение Николая ІІ Русская Православная Церковь не признает и продолжает именовать его царем — значит монархия в России... не пала! Ведь в четко исполняющей законы Западной Европе с такими вещами - как именование монархом - не шутят. Именно «узурпатором» именовали императора Наполеона І Бонапарта французские монархисты. В Великобритании короля Эдуарда VIII после отречения на официальном уровне скрупулезно именовали герцогом Виндзорским. Никаких королевских титулов бывшим королям не положено.

Следуя этой логике, непризнание отречения царя охначает: большевики (коммунисты) и наследники их власти — нынешний президент Владимир Путин — являются узурпаторами власти. И, таким образом, временно незаконно занимают место истинной власти.

Украинский политолог Сергей Таран отметил News24UA, что юридическая коллизия с легитимностью царской власти — это прежде всего следствие стратегической работы нынешней РПЦ.

«Нужно смотреть на стратегические задачи, которые стоят перед Российской Православной Церковью. А они состоят в том, чтобы подчеркнуть наследственность Российской державы и «Русского мира» для остальных стран. В том числе и для Украины. Именно отталкиваясь от этой задачи они сейчас начинают вытягивать на верх всех тех персонажей российской истории, которые для этого будут нужны. В этом логика действий. А о юридическом или международном понимании они даже не задумываются. Потому что когда православные монахи в Киево-Печерской лавре живут как состоятельные люди — логика заканчивается. Дело в том, что в действиях Русской Церкви вообще логики нет. Если вы будете искать у них логику, то это означает, что вы с ними играете в шахматы, а они с вами в «чапаева», - считает политолог.

Если же глава РПЦ продолжает именовать дворянина Романова «царем» - то это очень серьезное заявление.

Нынешняя РПЦ подтверждает таким образом преемственность от старой царской церкви. А также признает анафему новой безбожной власти от Патриарха Тихона: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, оно - поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей - загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей, земной. Властью, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение «измите злаго от вас самих» (1 Кор. 5, 13).

Смиренный Тихон, Божиею милостию Патриарх Московский и всея России, возлюбленным о Господе архипастырям, пастырям и всем верным чадам Православной Церкви Российской

20 августа 2000 года Николай ІІ был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью как страстотерпец. А после нынешнего Священного синода в Киеве ситуация с легитимностью российских властей может предельно накалится.

Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда как никто иной понимает всю ответственность признания царского титула. В разговоре с корреспондентом News24UA он высказывался сугубо официальным тоном: «На заседании Священного синода состоялась содержательная дискуссия, которая показала, что данная информация требует дальнейшего всестороннего изучения. Поэтому эта дискуссия будет продолжаться. Это все, что я пока могу сказать по этому важному и безусловно не простому и неоднозначному вопросу». Детальнее раскрыть тему Владимир Легойда пообещал News24UA через несколько дней.

Напомним, что последний российский государь с женой и всеми детьми были расстреляны в доме Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Их останки были обнаружены учеными в июле 1991 года.

«Однако уже весной 1998 года Синод Русской Православной Церкви заявил, что сомневается в подлинности останков». - рассказал в своем блоге на радио «Эхо Москвы» известный политик-оппозиционер Борис Немцов, который был председателем комиссии по захоронению останков Николая II, членов его семьи и приближенных.

По его словам, официально церковь в захоронении царской семьи участия не принимала. «Тем не менее, похороны состоялись 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, в фамильной усыпальнице династии Романовых. Русская православная церковь заняла явно конъюнктурную позицию, главный смысл которой не допустить внутрицерковный конфликт», - отметил политик. Он пояснил, что Русская зарубежная православная церковь «категорически не хотела признавать подлинность останков, а ее иерархи заявляли, что останки давно находятся в Брюсселе».

«На наше предложение провести генетическую экспертизу брюссельских останков Зарубежная православная церковь ответила категорическим отказом», - подчеркнул Борис Немцов.