Военным успехам Чингисхана помогла хорошая погода
Ученые установили, что военные успехи Чингисхана имели под собой среди прочего климатическую основу. Об этом в интервью LiveScience рассказал один из авторов исследования Эми Хессл.
Согласно одной из гипотез, длительные засухи и последовавший за этим недостаток корма для скота стали причинами монгольских нашествий на соседей. В рамках новой работы ученые установили, что все было с точностью до наоборот.
Хессл рассказала, что изначально ее вместе с другими учеными пригласили в Монголию для изучения климатической истории региона. В частности, ученые должны были исследовать взаимосвязь между пожарами и глобальным потеплением.
Ученым удалось обнаружить пустынный район, образовавшийся вдоль древнего лавового потока, напоминавший "типичный американский Дикий Запад". По словам Хессл, в подобных засушливых местах деревья не только живут достаточно долго, а после гибели разлагаются в течение длительного времени.
В результате ученым удалось обнаружить древние древесные останки.
По словам Хессл, им очень повезло - обнаруженные фрагменты позволили восстановить информацию о погодных условиях во времена становления монгольской империи. Оказалось, что вопреки распространенному мнению погода во времена завоеваний Чингисхана была хорошей.
Ученые говорят, что благоприятные погодные условиям, скорее всего, способствовали завоевателям - монгольским лошадям требовалось огромное количество травы. Если бы погода была плохой, то недостаток продовольствия для лошадей лишил бы завоевателей мобильности.
Чингисхан (что примерно можно перевести как "Великий хан") - основатель Монгольской империи, крупнейшего государства XIII века. При рождении получил имя Темучжин.
Комментарии
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/25/Great_standing_on_the_Ugra_river_2.jpg
Близкий к 100 % достоверности являются только генетические исследования. Но они в России под неким запретом.
Можно так же изучать максимально старые миниатюры. И тут сразу видна "сенсация". - По требованиям жанра, художник был обязан нанести на них символы, обозначающие противостоящих сторон. Для татар, это бунчуки. Но на этих изображениях, они зачастую отсутствуют, или задвинуты на второй план. Зато флажки есть у обоих сторон и они на центральном плане.
Ну ты,блин,даёшь Эми Хессл!
г.Омск
Все предельно просто, Гумилев в своих работах очень много нехорошего про евреев написал, потому его труд в Европе не принято считать наукой. Хотя его исследования полностью основаны на архивных документальных источниках.
Видимо Гумилев виноват в том, что творили предки современных евреев.
Но если он это пишет,значит это так и больше ни как /для меня/. А Европа-это и есть евреи /скандинавы,немцы,
финно-угоры,славяне-это мы,кто дальше,кто ближе по-родству/
Наши черепные коробки и цвет волос и глаз говорят об этом.А Европа-далеко не авторитет.Кто сказал что Европа и Америка правильно а другие нет.Они это и сказали!
Конечно,им не понравится "мы гораздо больше имели неприятностей от европейских друзей,чем от азиатских врагов" Гумилёв Н.С.
г.Омск